in

Проект КоАП от Минюста: штрафы за дроны, «вредные фильмы», мат в лифте и репосты незарегистрированных СМИ

Полицейские ловят дрон с помощью винтовки для ликвидации дронов во время митинга на проспекте Сахарова, 10 августа 2020 года. Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Министерство юстиции вынесло на общественное обсуждение проект нового Кодекса об административных правонарушениях. В нем предлагают, в частности, штрафовать за репосты материалов незарегистрированных СМИ, запретить снимать и распространять «вредные фильмы» и разрешить судам конфисковать дроны.

Если КоАП вступит в силу в этом виде, то ходить по улицам и вести себя в интернете придется осторожнее. Рассказываем, что конкретно может измениться и за что планируют штрафовать.

Нынешний Кодекс вступил в силу 2002 году, и, как указано в пояснительной записке, теперь «назрела объективная необходимость научного осмысления и анализа сложившейся за эти годы практики его применения». Обсуждение нового Кодекса продлится до 19 февраля. Вступит в силу КоАП 1 января 2021 года. Сами участники рабочей группы признаются, что пока документ довольно сырой и требует внимательной доработки.

Согласно проекту, теперь административное правонарушение, совершенное за пределами России, все равно подлежит ответственности в соответствии с КоАП, если оно «направлено против интересов» России.

Также увеличили срок давности привлечения к административной ответственности до года. По нынешнему законодательству срок давности — два месяца со дня совершения административного правонарушения, а по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей — три месяца.

Предлагают сократить предельный срок обязательных работ. В новом КоАП он составит 60 часов вместо 200 часов в действующей редакции.

«Вредные» фильмы и «кинопрограммы» 

Статья 33.5 нового Кодекса предусматривает наказания за «Злоупотребление свободой массовой информации». Согласно ей, нельзя снимать и распространять теле-, видео- и кинопрограммы, фильмы, файлы и «программы обработки текстов», которые «воздействуют на подсознание людей и (или) оказывают вредное влияние на их здоровье». Нарушителям грозит штраф от 2 до 2,5 тысяч рублей с конфискацией «предмета административного правонарушения». Для юридических лиц, традиционно, предусмотрен штраф посерьезнее — 40 до 50 тысяч рублей, тоже с конфискацией.

В этой же статье оговаривается, что теперь запрещено публичное распространение «выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, либо публичное осквернение символов воинской славы России», в том числе с помощью СМИ или в интернете. За это планируют штрафовать на сумму от 400 тысяч до 1 млн рублей.

Статуя «Родина-мать» в Волгограде. Фото: Сергей Фадитчев / ТАСС

В проекте Кодекса также указано, что за распространение в СМИ и интернете фейков («заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений»), которые создают угрозу вреда жизни и здоровью людей, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка тоже будут наказывать. Это нарушение будет караться штрафом от 30 до 100 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей.

Нельзя будет использовать СМИ для распространения материалов с матом — это будет наказываться штрафом от двух до трех тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 10 до 20 тысяч рублей, для юр. лиц — от 20 до 200 тысяч рублей. Тех, кто публично призывает либо оправдывает терроризм и экстремизм, в законопроекте предлагают штрафовать до 1 млн рублей.

Репосты незарегистрированных СМИ

В статье 33.9 «Нарушение порядка изготовления или распространения продукции СМИ» предлагают штрафовать за распространение материалов изданий, не зарегистрированных в России в качестве СМИ (включая зарубежные), а также за их перепосты. В ней указано, что изготовление или распространение продукции незарегистрированного СМИ грозит штрафом от 1 до 1,5 тысячи рублей, для должностных лиц — 2-3 тысячи рублей, для юр. лиц — от 20 до 30 тысяч.

Такой же штраф грозит тем, кто распространит продукцию СМИ, в запись о регистрации которого не внесены изменения о смене учредителя, наименования, языка и другой информации. Аналогично — за распространение зарубежных журналов и газет без разрешения на это, либо за изготовление или распространение такой продукции, если это запрещено.

За распространение среди детей «продукции СМИ», в которой может содержаться информация, причиняющая вред их здоровью или развитию, хотят штрафовать на две-три тысячи рублей, должностных лиц — на 5-20 тысяч рублей, юр. лиц — от 20 до 200 тысяч рублей.

Также Минюст предлагает штрафовать российские медиа за сокрытие информации о финансировании — сумма штрафа может в четыре раза превысить сумму полученных денег.

Увеличение «дорожных» штрафов

Законопроект предусматривает рост штрафов за превышение скорости. В статье 21.9 указано, что за превышение на 20–40 км/ч придется заплатить три тысячи рублей, вместо прежних 500. За превышение на 40–60 км/ч  — уже четыре тысячи рублей (сейчас от 1 до 1,5 тысячи). За превышение скорости более чем на 60 км/ч потребуют пять тысяч рублей или лишение прав на срок до шести месяцев. Пока что за превышение на 60–80 км/ч штрафуют на 2–2,5 тысячи рублей или лишают прав, а за более чем на 80 км/ч — штраф пять тысяч рублей или лишение. За повторное превышение скорости на 40–60 км/ч (или более чем на 60 км/ч) будут штрафовать на десят тысяч рублей или лишать прав на год.

За отказ от медицинского освидетельствования штраф поднимут с 30 до 40 тысяч рублей и лишат прав на срок до трех лет. Штраф будет еще больше — до 50 тысяч — если у пьяного водителя в салоне находился ребенок до 16 лет, а также лишение в прав на два-три года (статья 21.27).

Согласно статье 21.8, суды смогут наказывать за состояние опьянения, вызванное не только алкоголем, наркотиками и психотропными веществами, но и при наличии в организме водителя «иных вызывающих опьянение веществ» — имеются в виду лекарства, а также «новых потенциально опасных психоактивных веществ», но что под этим подразумевается — неизвестно.

Прибор для измерения уровня алкоголя в крови. Фото: Яковлев Александр / ТАСС

Кроме того, Минюст предлагает ввести накопительную систему нарушений — если водителя три раза или больше наказывали за проезд на красный свет, выезд на встречную полосу или превышение скорости на 60 км/ч, то его могут лишить прав на срок до полутора лет. При этом нарушения, зафиксированные дорожными камерами, учитываться в накопительной системе не будут.

Также среди других предложений — штраф за перевозку детей без автокресел для индивидуальных предпринимателей в размере 35 тысяч рублей и за повторное управление автомобилем с чрезмерной тонировкой — три тысячи рублей), опасное вождение — пять тысяч рублей.

Мат и справление естественной нужды

В статье 14.1 нового Кодекса конкретизировали, что будет считаться «мелким хулиганством». Со следующего года «отправление естественных надобностей в общественном месте» или другие действия, нарушающие «общественный порядок или спокойствие граждан» — административное правонарушение. За это будет грозить штраф до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток, или же обязательные работы. За нецензурную брань или оскорбительные приставания на борту самолета хотят наказывать штрафом от 30 до 300 тысяч рублей.

В действующем законодательстве «мелким хулиганством» считаются только нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам, а равно уничтожение или повреждение чужого имущества. За это сейчас от полагается штраф от 500 рублей до одной тысячи.

Под общественным местом в новом Кодексе понимается не только открытое пространство (улицы, парки, детские площадки и прочие) и помещения (вокзалы, аэропорты, учреждения торговли, общепита, культуры, отдыха и так далее), но и места общего пользования в жилых домах — подъезды, лестницы и лестничные площадки, лифты, крыши, чердаки, технические этажи, подвалы, в том числе закрытые. Определяется «общественность» того или иного места в проекте «возможностью появления (нахождения) в них неопределенного круга лиц».

Конфискация дронов

Статья 39.21 нового Кодекса предусматривает конфискацию беспилотников в случае их несанкционированного запуска над местами проведения массовых мероприятий или другими запрещенными местами. К ним относятся территории объектов вооруженных сил, Службы внешней разведки, полиции, колоний, СИЗО и тюрем, а также объектов под госохраной.

За это будут штрафовать до десяти тысяч рублей с конфискацией дрона (или без нее). Штрафы для должностных — от 25 до 50 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 50 до 70 тысяч, для юр. лиц — от 100 до 200 тысяч.

Комендантский час для трудных подростков

В статье 5.5 «Применение мер воспитательного воздействия к несовершеннолетним» прописывает особенности наказания подростков. Суды смогут «ограничивать досуг» и «устанавливать особые требования». В частности, это запрет посещения определенных мест и выезда «в другие местности» без разрешения спец. органа и иные, ограничение пребывания вне дома после определенного времени и «особые требования к поведению несовершеннолетнего». Кроме того, суд будет вправе обязать подростка загладить причиненный вред.

Возраст привлечения несовершеннолетних к административной ответственности так же наступает с 16 лет, хотя во время обсуждения проекта планировали снизить планку до 14 лет.

Предлагается также не применять административный арест к несовершеннолетним, имеющим заболевание, препятствующее его отбыванию. Их перечень будет утверждаться правительством). Кроме того, не применят эту меру к беременным, женщинам с детьми до 14 лет и детьми-с ограниченными возможностями, одиноким родителям с ребенком до 14 лет, инвалидам I и II групп, или тем, кто за ними ухаживает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.