in

Расследование «Проекта»: кого и как кормят компании Евгения Пригожина

Расследование «Проекта»: кого и как кормят компании Евгения Пригожина
Иллюстрация: «Проект»

«Проект» выпустил расследование о компаниях, связанных с Евгением Пригожиным, которые занимаются поставкой питания в школы, детские сады и другие бюджетные учреждения. Издание проанализировало арбитражные дела 22 фирм, которые прямо или косвенно связаны с Пригожиным. «МБХ медиа» рассказывает о самом главном из расследования.

 

По подсчетам «Проекта», с 2011 года к этим фирмам (среди них — «Конкорд», «Московский школьник» и другие, вокруг которых развернулся скандал с вспышкой дизентерии) было подано 711 исков почти на 900 млн рублей. Компании Пригожина выиграли каждый четвертый суд.

 

Выяснилось, что все жалобы на компании «кремлевского повара» можно свести к нескольким категориям. Первая — «инородные тела» в еде. Например, в 2016 году в московской школе №166 в рисе нашли червяка — и это подтвердила бывшая контролер питания Наталья Шилова в ролике для канала «Навальный Live». Другие жалобы сообщают о человеческих волосах и тараканах в еде в школах и воинских частях.

 

Второй вид нарушений — инфицированная пища. «Проект» рассказывает о случаях массовых заражений кишечными инфекциями: кишечной палочкой и сальмонеллой. Например, в 2011 году в Уральском государственном институте противопожарной службы МЧС произошла вспышка острого гастроэнтерита, заразились 236 человек. Согласно судебным документам, при проверках кишечную палочку нашли везде: на руках рабочих, в пище и смывах. Подрядчиком было ООО «Медстрой», учредители которого — Виолетта Пригожина и Таисия Кряжева, учредительница еще двух компаний, которые раньше принадлежали Пригожину.

 

Претензии также поступали к объему порций и нарушениям технологии приготовления. Например, в марте 2018 года в московской школе №2000 28 детям не хватило каши, а сам завтрак начался почти на два часа позже. За питание отвечал «Комбинат дошкольного питания». «Проект» также приводит примеры судебных разбирательств по поводу несоблюдения правил хранения продуктов, из-за чего они могли испортиться.

 

По данным «СПАРК», только в 2019 году к фирмам, связанным с Пригожиным, было подано 29 исков, 10 компаний продолжают судиться со школами, воинскими частями и больницами. «Проект» отмечает, что подобные нарушения и многомилионные иски могли бы закрыть любой другой компании доступ к госзакупкам — но только не тем, которые связаны с Пригожиным. По данным «СПАРК», за все время эти фирмы заработали на госконтрактах 139 млрд рублей, но часть услуг предоставлялась по субподряду, поэтому реальный заработок больше. Среди клиентов «президентского повара» — лагерь «Артек» в Крыму, МЧС, Минобороны, школы, детские сады и больницы. Всего, по подсчетам РБК, компании, аффилированные с Евгением Пригожиным, занимают 90% рынка только школьного питания.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Медиазона» подала в суд на Роскомнадзор из-за запрета статьи о пытках в полиции Татарстана

В Москве водитель автобуса объявил бессрочную голодовку из-за плохих условий труда