in

Расследование «Проекта» о подруге Путина и ее дочери. Главное

Светлана Кривоногих
Светлана Кривоногих. Фото из профиля в Telegram / Проект

Издание «Проект» выпустило вторую часть расследования из цикла «Железные маски». В нем говорится о том, как знакомая Владимира Путина стала одним из акционеров банка «Россия», а в 2003 году родила дочь Елизавету, которая, как утверждается, «феноменально похожа на президента России». Краткий пересказ расследования — в нашем материале.     

От питерской коммуналки к доле в банке

Расследование «Проекта» посвящено Светлане Кривоногих, которая знакома с российским президентом по меньшей мере с конца 90-х годов. Она родилась в 1975 году и в детстве жила в коммунальной квартире на Гороховой улице в Санкт-Петербурге. Семья Светланы была небогатой, отец рано умер. В 2000 году она окончила кафедру международных экономических отношений университета экономики и финансов. Примерно в это же время Кривоногих вдруг резко разбогатела, войдя в капитал сразу нескольких компаний, включая росший очень быстрыми темпами банк «Россия». Соседи Светланы по квартире на Гороховой предположили, что это произошло благодаря знакомству с обеспеченным мужчиной, другом из 90-х: по словам одного из собеседников «Проекта», это был «чиновник правительства Петербурга». 

Акционерный банк "Россия"
Акционерный банк “Россия”. Фото: Замир Усманов / ТАСС

В самом банке «Россия» Кривоногих начала работать как минимум в 2001 году. Тогда же она зарегистрировала в Петербурге фирму «Релакс», на которую в дальнейшем будет записана ее доля в банке. Впервые информация о новом акционере «России» появилась в документах банка в 2007 году, но «Проект» предполагает, что «Релакс» мог войти в капитал и раньше. Сначала у Кривоногих была доля в 3,6% акций, а к началу 2019 года сократилась до 2,8% (сейчас она оценивается примерно в 800 миллионов рублей).    

Банк «Россия» начал заметно расти примерно в то же время, когда резко улучшилось материальное положение Светланы Кривоногих. До этого банк был небольшим, но после прихода в Кремль нового президента на «Россию» начали переписывать активы государственного «Газпрома». Первой была страховая группа «Согаз», за которой последовали управляющая компания «Лидер», а также Газпромбанк и пенсионный фонд «Газфонд». В 2014 году, когда банк попал под санкции из-за Крыма, Путин публично поддержал его и заявил, что будет хранить там свою зарплату. Среди акционеров банка, как уверяет «Проект», нет случайных людей. Например, 40% акций принадлежит соседу президента по кооперативу «Озеро» Юрию Ковальчуку.

Бизнес с Ковальчуком

Впрочем, участие в «России» — не единственное доказательство близости Кривоногих к Путину. Ей принадлежит 75% акций компании, управляющей горнолыжным курортом «Игора», расположенном в Ленинградской области в 40 километрах от уже упомянутого «Озера» (оставшаяся доля — у Ковальчука). Там любит отдыхать главный политик страны: он открывал «Игору» в 2006 году, спускался по одной из трасс в январе 2011 года, а в 2013-м на этом же курорте праздновали свадьбу дочь Путина Катерина и сын его друга Кирилл Шамалов. 

Кирилл Шамалов
Кирилл Шамалов. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Среди других активов подруги президента — «Ленинград центр» в Таврическом саду в Петербурге. Раньше он принадлежал Юрию Ковальчуку, но затем Кривоногих также получила три четверти акций. В советские годы это был кинотеатр с панорамным экраном, но сейчас здание переоборудовано под культурное пространство с выставками и спектаклями. Иногда там проходят мероприятия другого формата: к примеру, совсем недавно в «Ленинград центре» состоялось эротическое шоу Love Sick, которое, согласно рекламе, построено «на контрастах, где есть место сексу и рок-н-роллу». 

Квартиры и яхты

Общее имущество семьи Кривоногих «Проект» оценил примерно в 7,7 миллиардов рублей. Им помогает не только Ковальчук, но и другие друзья Путина. К примеру, мать Светланы стала владелицей помещений на Васильевском острове в Петербурге. До этого они принадлежали Горному университету, ректор которого Владимир Литвиненко был научным руководителем Путина.

Светлана Кривоногих
Светлана Кривоногих. Фото из профиля в WhatsApp / Проект

Кроме того, покойный собственник «Балтийской медиа-группы» Олег Руднов подарил Светлане Кривоногих 200-метровую квартиру и нежилое помещение в самом центре Петербурга, на Большой Морской улице рядом с выходом на Дворцовую площадь. Еще один подарок ей сделал виолончелист Сергей Ролдугин: связанная с ним фирма предоставила управляющей компании «Игоры» два займа на сумму примерно 200 миллионов рублей. Владелец основной доли в «Игоре» спрятан в офшоре, через который Кривоногих стала собственником 37-метровой яхты Al’doga, пришвартованной в яхт-клубе «Лагуна» Юрия Ковальчука на Ладожском озере. 

Третья дочь Путина

«Проект» выяснил, что в 1999 году Кривоногих часто летала из Петербурга в Москву. В январе ее соседями по самолету были Путин, его знакомый по работе в Смольном Виктор Золотов, а также подруга последнего Дина Цилевич. С ней Кривоногих явно дружила: они регулярно летали одними и теми же рейсами на соседних местах. Источники издания, знакомые с обеими женщинами, объяснили взлет Светланы близостью к Путину. Еще несколько человек отказались говорить о ней. «Проект» предполагает, что причиной этого может быть наличие у Кривоногих дочери Елизаветы, родившейся в 2003 году. Ее отец в документах не указан, известно только отчество — Владимировна. Последние несколько лет девушка живет под другой фамилией и ведет аккаунт в Instagram под вымышленным именем. Ее фото «Проект» не стал публиковать по этическим соображениям, поскольку Елизавете еще не исполнилось 18 лет. При этом журналисты уверяют, что она очень похожа на Путина, а проведенный специалистами компьютерный анализ их фото показал сходство более чем на 70%, из чего сделан вывод о родстве между президентом и Кривоногих-младшей.  

Выводы редакции «Проекта» 

После выхода расследования «Проект» также опубликовал еще один материал под заголовком «Что не так с тайной жизнью президента». В нем редакция издания изложила свои соображения по поводу личности Путина, его приоритетов и установок. Журналисты написали, что последние данные заставляют переосмыслить подход, который в последнее время сложился у критиков президента. Они считали, что тот хочет восстановить советскую империю методами КГБ, но при этом отстаивает частную собственность, которая дает возможность воровать. Сторонники Путина, в свою очередь, заявляли, что он «заставил уважать Россию».

«Теперь кажется, что все эти концепции никуда не годятся, а конкретно на Путине вся политология особенно нелепо оступилась», — написали журналисты «Проекта». По их мнению, последние данные показывают, что главная идея, которой руководствуется руководитель страны на протяжении всего своего правления, — это «прятать, перепрятывать и затуманивать высокими словами свое прошлое и настоящее».

Согласно этим выводам, «этический облик президента не выдерживает критики», а сам Путин и его ближайшее окружение еще с 1990-х годов были вовлечены в сомнительные деловые операции, сделавшие их миллиардерами. Кроме того, президент обладает гораздо более тесными связями с криминальным миром, чем было известно раньше. 

«Так двойная жизнь, двойная мораль, двойная бухгалтерия, двойное право, развращающие и власть, и общество, рискуют стать главным политическим наследием и завещанием Путина», — заключили журналисты «Проекта». 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Шестун в суде

На Шестуна могут завести новое дело по статье о насилии над сотрудником ФСИН

Украинская модель Анна Дурицкая

«Он задыхался, кашлял, изо рта у него пошла кровь»: украинская модель рассказала о последних минутах жизни Немцова