in

Сдавайте загран. Как новая инициатива МВД повлияет на должников

загранпаспорт рф
Загранпаспорт РФ. Фото: Pixabay

По статистике Федеральной службы судебных приставов (ФССП), в этом году из-за долгов невыездными оказались 5,1 млн россиян. Согласно новому законопроекту МВД, судебные приставы смогут изымать у этих граждан загранпаспорта. «МБХ медиа» выяснило у юриста, а также представителя «Лиги защиты должников по кредитам», насколько действенной окажется новая норма,

Невыездной и недействительный

МВД составило список оснований для признания загранпаспорта недействительным. В частности, под угрозой оказываются документы россиян, признанных невыездным из-за неисполнения судебных обязательств. А также граждан, которые меняли фамилию, имя, пол или дату рождения.

Недействительные загранпаспорта будут изыматься дознавателями Федеральной службы судебных приставов. Об изъятии документа россиянину будут сообщать органы, которые приняли решение о запрете на выезд за границу. Ведомства будут отправлять об этом электронное уведомление или отдавать его должнику лично. Сразу после исполнения судебных  обязательств должник сможет получить документ в миграционной службе. 

Согласно законодательству, уже существует перечень причин для изъятия загранпаспорта. Эта процедура применяется в отношении россиян, которым ограничен выезд из страны. Изъять документ могут суд, органы внутренних дел, а также пограничные и таможенные органы. 

Адвокат Вера Ефремова из коллегии Sed Lex объяснила «МБХ медиа», что сейчас эта норма применяется в отношении тех, кто привлекается в качестве подозреваемого или обвиняемого по уголовному делу, был осужден за совершение преступления или уклоняется от обязательств, наложенных на него судом. 

Лазейка для должника 

Согласно закону об исполнительном производстве, должникам могут ограничивать выезд из страны, Судебный пристав имеет право принять такое решение, когда долг превысил 10 тысяч, если гражданин не исполняет требования о взыскании алиментов, а также возмещении имущественного ущерба или морального вреда. 

Получается, что при наличии запрета на выезд должник уже не может путешествовать законным образом — обращает внимание управляющий партнер санкт-петербургского офиса коллегии адвокатов Pen&Paper Алексей Добрынин. По его мнению, если есть возможность пересечь границу при наличии запрета на выезд — инициаторы закона должны были бы усиливать контроль как раз над подобными «лазейками».

Управляющий партнер Санкт-Петербургского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Алексей Добрынин
Управляющий партнер Санкт-Петербургского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Алексей Добрынин. Фото: личный архив

«Слабо представляю себе, как пристав будет изымать паспорт. Домой его никто впускать не обязан, паспорт может быть утерян или должник может забыть, где его оставил. У должника есть право иметь второй загранпаспорт. Кроме того, никто не запрещает выезжать за границу по паспорту иностранного государства», — замечает эксперт.

Представитель «Лиги защиты должников по кредитам» Иван Кузнецов  также разделяет сомнения Добрынина: при существующем уровне нагрузки на судебных приставов и систему МВД «поймать за руку» должника будет проблематично.

Чаще всего уклоняющиеся должники пересекают границу через территории соседних государств по российскому паспорту, а после выезжают по заграничному. В связи с этим в  2019 году Белоруссия подписала межправительственное соглашение с Россией. Она получает данные о российских должниках и ограничивает их в возможности выехать в другие страны. Адвокат Вера Ефремова полагает, что изъятие загранпаспорта окажется заменой подобных  соглашений с другими странами — это более простой инструмент.

Непосильные проценты

Если проблему путешествий новая норма в теории может решить, то с вопросом возвращения долгов все сложнее. Кузнецов считает, что ради отдыха на курорте должники не будут готовы потратить несколько миллионов рублей на оплату судебных обязательств.

При этом они могут обратить внимание на процедуру банкротства. Кузнецов полагает, что для большинства оно становится единственным выходом — если человек официально доказывает невозможность погасить долг, то уже примерно через полгода он может без ограничений выехать за границу.

Изначальную необходимость «выбивать долги» Кузнецов предлагает искать в ставках кредитования российских банков — они гораздо выше, чем в европейских странах. К примеру, в Германии возможно взять кредит на 15 лет под 1,9% годовых.

«Честно исполнить долговые обязательства под 6-7% годовых человеку проще, чем обязательства по ставке в 20% годовых. Человек это считает несправедливым и видит для себя непосильным. Выходом из этого становится либо оставаться на производстве неофициально, либо проходить процедуру банкротства», — заключает эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.