in

Просвещение — только с разрешения. Какие поправки готовят в Госдуме в закон «Об образовании»

Просветительская деятельность
Открытая лекция генерального директора "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина в МГУ им. М.В. Ломоносова. Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

В закон «Об образовании» предложено внести изменения, которые запретят заниматься просветительской деятельностью в России без разрешения властей. По задумке авторов законопроекта — 15 сенаторов и депутатов — это позволит противодействовать антироссийской пропаганде. Как новые запреты отразятся на учащихся и что общего у этой инициативы с советским прошлым — в материале «МБХ медиа».

Депутаты Госдумы от «Единой России», «Справедливой России», КПРФ, а также группа сенаторов внесли в нижнюю палату парламента проект изменений в закон «Об образовании», запрещающий заниматься просветительской деятельностью в стране без разрешения правительства. Все депутаты входят в думскую комиссию по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России.

В законопроекте говорится о просветительской деятельности, которая проходит вне образовательных программ, то есть не о школьных или университетских программах.

По мнению авторов изменений, сейчас в стране есть все предпосылки для ведения из-за рубежа антироссийской пропаганды среди школьников и студентов. Направлены эти усилия на дискредитацию государственной политики, пересмотр истории и подрыв конституционного строя.

«Также предусматривается запрет на использование просветительской деятельности для разжигания расовой, национальной или религиозной розни, в том числе посредством сообщения недостоверных сведений об исторических, религиозных и культурных традициях народов», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. По каким признакам сведения могут быть отнесены к недостоверным, в записке не указано.

Профессор, ведущий научный сотрудник института прикладных политических исследований НИУ ВШЭ Марк Урнов
Марк Урнов

По мнению профессора, ведущего научного сотрудника института прикладных политических исследований НИУ ВШЭ Марка Урнова, властям не стоит идти по пути запретов, поскольку таким образом они признаются в своей слабости.

«Фактически законодатель признается, что настолько слаб, что ему легче просто запретить разговоры на определенные темы. Знаете, в Советском Союзе тоже имели большой опыт запретов, глушилки вешали, не думаю, что нам нужно идти по этому пути.

Закон также будет дискредитировать наши спецслужбы — получается, что они, по мнению авторов законопроекта, не могут пресекать антигосударственную деятельность. Такими ограничениями мы только выставляем наше государство слабым», — сказал Урнов «МБХ медиа».

В Минпросвещении и комитете Госдумы по делам национальностей ожидаемо поддержали предложенные изменения.

«Западные партнеры не устают информационно влиять на наше подрастающее поколение. В результате пытаются навязать нам чуждые традиционным ценностям России проявления. Нужно своевременно реагировать, чтобы мы не сталкивались с вопиющими случаями искажения истории, пропаганды ценностей западного общества», — заявил ТАСС глава комитета Валерий Газзаев.

Российским вузам в случае принятия закона придется получать заключения от уполномоченных федеральных органов власти для международного сотрудничества из-за «недопустимости негативного иностранного вмешательства». Марк Урнов считает, что в нынешних реалиях это не лучшее решение.

«Можно рассматривать это как некое ограничение академической свободы. Такое ощущение, что чиновники понимают больше сотрудников вузов и теперь будут решать, с кем стоит сотрудничать и будет ли это эффективным. Да здравствует чиновник!

Нужно понимать, что сейчас у студентов есть много возможностей получить альтернативную информацию, и совершенно непонятно, будет ли вообще этот закон работать, как многие другие», — добавил он. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.