in

Протестный пленэр: как художники, градозащитники и депутаты отстаивают Бадаевский пивной завод в Москве

Фото: Виктория Ли / МБХ медиа

С марта 2019 года за сохранение Бадаевского пивного завода в Москве борются жители окрестных домов, владельцы заведений и организаций на территории завода, градозащитники и депутаты. Застройщик Capital Group представил концепцию восьмиэтажных корпусов на 35-метровых бетонных «ножках» — прямо над старинным заводом на набережной Москвы-реки. 29 сентября активисты провели необычную акцию — протестный пленэр: художников пригласили сохранить исторический облик архитектурного ансамбля в набросках, этюдах и зарисовках.

Территория Бадаевского пивного завода, построенного во второй половине XIX века, огорожена бетонной стеной. Со стороны Кутузовского проспекта здесь находится несколько ресторанов, китайский центр, сыроварня и галерея Maer Art. Ее куратор Оксана Сколотина организовала акцию: сначала люди встали в «живую цепь» и «обняли» завод, а потом некоторые по очереди обняли арку главного здания ансамбля. 

Фото: Виктория Ли / МБХ медиа

Алла Тубольцева занимается живописью около пяти лет, она пишет этюд маслом. Варя и Наташа учатся в школе искусств Франца Шуберта и тоже пришли на протестный пленэр. На девочках кислотно-желтые жилеты с надписью маркером: «СПАСЕМ БАДАЕВСКИЙ ЗАВОД».

— Вы впервые здесь рисуете?  — спрашиваю их.

— Я впервые, — говорит Варя.

— Я здесь гуляла пару лет назад, знаю это место, — добавляет Наташа.

— Что думаете о том, что здесь планируют построить?

— Судя по тому, что говорили взрослые, так себе идея, говорят, здесь ничего нельзя строить, все перекопано, может просто оползти, и в проекте нарушена этажность: вокруг дома низенькие, а хотят построить высокие, они загородят окна. Здесь школа рядом, строить под окнами школы — плохая идея.

Ярослава из мирового движения Urban Sketchers в Москве узнала об акции от друзей.

— Решила поддержать, потому что такие архитектурные комплексы нужно сохранять, это очень красиво, я против их уничтожения. Мы походили по всей территории, посмотрели старые цеха, выглядит здорово, можно сделать креативное пространство, — говорит художница.

— А дом сверху может повлиять на целостность зданий?

— Не только на целостность, но и на облик, здесь архитектура другая, XIX век, если построят многоэтажки, будет очень странное место.

Организатор пленэра Оксана Сколотина объяснила мне, что хотя ансамбль — памятник архитектуры, части отдельных строений потеряли статус объектов культурного наследия. 

«Каким-то чудесным образом получилось так, что те здания, которые были памятниками, находящимися под охраной, порезали пополам даже не по несущим стенам. Две трети памятника собираются снести. Это катастрофа, мы теряем образец промышленной архитектуры, которого больше нет, — говорит Оксана. — Нам представили, на мой вкус, ужасную концепцию, рабочего проекта еще нет, но уже с ноября поменяют охрану, и 50 арендаторам пришло уведомление “на выход”, а с декабря хотят выключить отопление, здания зиму не переживут». 

Член движения «Архнадзор» Игорь Шихов говорит, что выводить из списка объектов наследия здания завода начали еще в 1995 году: тогда это были маленькие конюшни, артезианская скважина и кузница. 

Голубым цветом — объекты культурного наследия регионального значения.
Розовым — выведены из-под государственной охраны в 1995-2018 годах.
Зеленым — здания, входящие в состав исторического комплекса Трехгорного пивоваренного завода, не состоявшие под государственной охраной.
Жирным –  границы зоны охраны объекта культурного наследия регионального значения. 

«На первый взгляд кажется, что есть ансамбль, который охраняется государством, но копнуть глубже, и начинается мелкий обман — размежевание территории. Это не нормальная практика, а использование лазеек в законе и вольная трактовка формулировок, — возмущается градозащитник, показывая мне кадастровую схему. — В 2018 году застройщик, начиная работать над проектом, нанял некоего эксперта, который написал две строительные экспертизы, по которым раз здание потенциально может быть разделено на две части, то можно сделать разные кадастровые номера и как бы строения. Но физически это одно здание. Мы не требуем, чтобы все здания стали памятниками, но чтобы вокруг них сохранялась более менее аутентичная среда. Проект разрушает памятник визуально, он станет чем-то, что болтается между “ногами” и что можно этими “ногами” пнуть».

Оксана добавляет, что помимо малого бизнеса и культуры в случае строительства «дома на ножках» пострадают жители окрестных домов, которые будут заслонены гигантскими многоэтажками, гостиницу «Украина» будет тоже не разглядеть.

«Невозможно молчать, потому что в этой трагедии объединились стороны, у которых немного общего: жители, арендаторы, “Архнадзор” и депутаты. Сейчас время какой-то самоорганизации, все отчаялись получить поддержку от правительства Москвы и закона», — говорит Оксана. Жители района проводят митинги, собирают подписи, пишут письма в СПЧ, советнику президента по культуре Владимиру Толстому, Геннадию Зюганову, министру культуры Владимиру Мединскому, Сергею Собянину и Владимиру Путину, но отовсюду приходят отписки из Департамента культурного наследия: ожидайте общественных слушаний. 

«Нас не слышат упорно. Компромисса быть не может, памятник промышленной архитектуры должен сохраниться в полном объеме, — говорит активная участница инициативной группы Лариса, — Устроить встречу с жителями и градозащитниками не предлагают. Они должны быть, но мы знаем, как они организуются в Москве».

Фото: Виктория Ли / МБХ медиа

Ларису окликнул молодой человек по имени Максим, он пришел за газетами о защите Бадаевского завода, чтобы раздать соседям по Донской улице в районе Якиманка. Максим рассказал, что они тоже боролись с Capital Group, но проиграли: застройщик уже строит на месте одного дома ЖК «Медный 3.14». 

За завод борются и местные депутаты. Мне сказали, что на пленэре была депутат Мосгордумы от КПРФ Екатерина Енгалычева, но по всей видимости, мы разминулись. Муниципальный депутат Татьяна Андреева в желтом жилете собирала подписи под письмом Мединскому и Собянину с просьбой провести дополнительные исследования и наложить запрет на застройку. За сегодня удалось собрать около сотни подписей.

«В префектуре решение о разделении зданий откладывалось трижды благодаря председателю градостроительной комиссии, которая высказывается против. Части объектов культурного наследия потеряли охранный статус благодаря Департаменту культурного наследия, который должен отвечать за сохранность и контроль, но ничего этого не делает, — говорит Андреева. — Когда наши депутаты ходили к замруководителя этого департамента, он сказал, что ДКН не должен контролировать результаты экспертизы, он занимается только “процедурными вопросами”. Мы жалуемся в разные инстанции с приложением подписей жителей, но, получается, жаловаться в департамент нет смысла, потому что он это и сотворил. Но мы продолжаем собирать жалобы. Постоянная переписка не заканчивается и не закончится, сейчас у нас мысли решить вопрос в судебном порядке». 

Художники постепенно расходились, на улице становилось холодно. Одним из последних остался американец с этюдником, который уверял, что не очень понимает, что здесь происходит. «Я слышал, что художники придут сюда рисовать, увидел в соцсети. Я здесь гость и не хочу вмешиваться в политику», — объяснил он.

«78 человек обняли завод, рисовали 20 художников. И это на мирной акции, не в поддержку политзаключенных. Почему это становится возможным? Это, очевидно, коррупция. Застройщик просто врет, не имея уважения ни к жителям, ни к истории, ни к Москве. В один день все просыпаются и видят из окон совершенно другой ландшафт, не поликлинику, завод, любимый магазин на углу, а новый ЖК или бесконечную укладку плитки под окном, — говорит организатор Оксана Сколотина. — У нас никогда не было социальной напряженности, спокойный район, но выборы в МГД продемонстрировали, что жители района не доверяют московским властям, это было протестное голосование». 

Официально арендаторы должны покинуть территорию Бадаевского завода до 3 ноября, говорит Оксана. Директор завода на акцию протеста не пришел, он сейчас в отпуске. Сколотина говорит, что на его место может прийти сотрудник Capital Group, а изначально застройщик действовал на основании договора с заводом на строительство и проектирование.

Инициативная группа собирается присоединиться к митингующим 29 сентября с флагом «Спасем Бадаевский завод». Активистка Ксения объясняет: «Политзаключенные боролись за то, чтобы в Мосгордуму прошли депутаты, которые защищают права жителей Москвы. Большое им спасибо, но эти цели нельзя бросать, нужно защищать наши права, это тоже продолжение всей это истории».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Умер первый президент Крыма Юрий Мешков

Митинг 29 сентября на проспекте Сахарова. Хроника