in

Протесты из-за гибели Джорджа Флойда: что произошло за неделю

Протестующий несет перевернутый флаг США, что является символом бедствия. Миннеаполис, 28 мая 2020 года. Фото: Julio Cortez / AP

 

 

Уже неделю более чем в 20 штатах США проходят массовые беспорядки, в 40 городах введен комендантский час, полицейские применяют слезоточивый газ и стреляют резиновыми пулями. Коротко пересказываем хронологию событий.

 

С чего все началось

 

Массовые протесты начались из-за смерти 25 мая 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе. Белый полицейский Дерек Шовин применил к нему удушающий прием, прижав коленом к земле. Другие полицейские, участвовавшие в задержании, ему не помешали. Через несколько часов Флойд скончался в реанимации. 

Мужчину подозревали в использовании поддельных денег, и в полиции заявили, что он оказывал сопротивление.

Резонанс вызвало видео с арестом Флойда, которое выложили прохожие. На видео слышно, что мужчина стонет и говорит, что не может дышать и умоляет его не убивать. А полицейский не убирает колено даже после того, как Флойд перестает двигаться и теряет сознание. По официальным данным, причиной смерти Флойда могла стать совокупность причин — в частности, изначальные проблемы со здоровьем и опьяняющие вещества в организме. Родственники погибшего наняли независимого эксперта для оспаривания причин смерти. Ролик с арестом разошелся по сети и СМИ.

На следующий после инцидента день уволили всех сотрудников полиции, участвовавших в аресте, самого Шовина арестовали и предъявили обвинения в непредумышленном убийстве, а автобусная остановка на месте гибели Флойда на Чикагском проспекте стала импровизированным памятником ему с плакатами и воспоминаниями, устроенным Black Lives Matter – движением, выступающим против насилия в отношении чернокожего населения.

Импровизированный мемориал памяти Джорджа Флойда, 26 мая 2020 года. Фото: Elizabeth Flores / Star Tribune via AP
Беспорядки 

 

Многотысячная толпа дошла до третьего участка полиции Миннеаполиса. Изначально протест активистов выражался в мирном шествии, но позднее перерос в столкновении с полицейскими: часть протестующих начала кидать камни в участок и обливать его краской, в ответ полицейские обстреляли протестующих капсулами с песком и химическими реактивами. С того дня протесты стали усиливаться и проходить по всей стране, на следующий день мэр объявил чрезвычайное положение в городе, а власти направили 500 бойцов Национальной гвардии в Миннесоту. C 29 мая акции стали проходить в крупных городах по всей Америке — Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Хьюстоне, Атланте, Портленде, Сиэтле, Бостоне и в других.  

30 мая в Калифорнии два сотрудника Федеральной службы охраны получили огнестрельные ранения во время беспорядков. Один из офицеров скончался.  В тот день в полицию поступали сообщения о вандализме, кражах, поджогах и нападениях на силы безопасности. Многие города понесли значительный ущерб. Демонстранты разграбили магазины и поджигали полицейские машины. В Филадельфии в ходе столкновений пострадали не менее 13 полицейских. В Сиэтле полиция использовала слезоточивый газ и электрошоковые гранаты. Тысячи людей в Вашингтоне попытались прорваться в Белый дом, после того как секретная служба заблокировала туда проход.

По данным The New York Times, Трампу пришлось спрятаться в бункере под Белым домом, когда демонстранты стали сдвигать металлические баррикады от ворот резиденции президента.

 В Лос-Анджелесе для разгона протестующих применили слезоточивый газ, легкие шумовые гранаты, резиновые пули и дубинки. В Нью-Йорке полиции запрещено патрулировать улицы поодиночке.

С каждым днем на улицу выходило все больше людей. По данным агентства Associated Press, в ходе протестов были задержаны около 4,1 тысяч человек. 

Протестующие недалеко от Белого доме. Вашингтон, 3> мая 2020 года. Фото: Evan Vucci / AP
“Российский след” и “Антифа”

Бывшая советница по национальной безопасности экс-президента Барака Обамы Сьюзан Райс высказалась, что за беспорядками может стоять Россия. По словам Райс, в протестах участвуют мирные граждане и экстремисты: «Я не удивлюсь, если узнаю, что они подстрекали некоторых из экстремистов с помощью социальных сетей. Я не удивлюсь, если узнаю, что они финансируют это каким-то образом или в той или иной форме» – заявила советница в адрес российской стороны. Президент Трамп полагает, что за беспорядками стоит движение «Антифа» и радикальные левые группировки. «Антифа» объявили в США террористической организацией. Также власти  заявили о том, что любые стычки с полицией или угрозы правоохранителям расцениваются как акты внутреннего терроризма.

Протесты и волнения из-за убийств полицейскими чернокожих происходили и раньше, только за последние шесть лет они случались трижды: в 2016 году — в Северной Каролине, в 2015 — в Мэриленде, в 2014-м — в Миссури.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

На пикете в поддержку Ильи Азара около Мосгорсуда задержали депутата Мосгордумы

Новая экспертиза нашла в деле “Седьмой студии” хищения почти на 129 млн рублей