in

Протесты в ВШЭ. Ректор договорился со студентами о «правозащитных мерах»

Акция протеста в Высшей школы экономики. Фото:@DoctorDeath_17 / twitter

После протестов, которыми студенты встретили решение ученого совета Высшей школы экономики снова ввести блокирующие оценки в университете, ректор Ярослав Кузьминов решил пойти на уступки. Об этих уступках и том, что будет дальше, нам рассказали студенты ВШЭ и помощник ректора Глеб Гаращук.

Система блокирующих оценок предполагает, что преподаватели могут сделать любое задание в программе курса обязательным и оценка по нему сформирует итоговую по всему предмету. То есть студенты могут не сдать весь предмет из-за одного рядового теста.

По мнению студентов, это позволит преподавателям «завалить» любого студента, который им чем-то не понравился. Учащихся возмутило и отношение руководства ВШЭ, которое при принятии решения не посоветовалось с ними. Все это привело к протесту в стенах университета.

«Решение о введении блокирующих оценок принято, но Кузьминов решил поговорить с нами, как один из немногих, кто студентов за ослов не держит. Вроде договорились до каких-то правозащитных мер для студентов, а вроде и непонятно пока, в чем смысл был», — рассказал нам студент вуза, участвовавший в протесте, Дмитрий Тагровский.

Одна из договоренностей — создать совещательную комиссию из инициативных студентов при ректоре, на которой будут обсуждаться проблемы учащихся, в том числе и злоупотребление преподавателей блокирующими оценками.

Как нам объяснил помощник ректора Глеб Гаращук, это поможет наладить диалог студентов и руководства ВШЭ: «Студенты обеспокоены необоснованным использованием ряда оценочных инструментов преподавателями. Поскольку университет большой, то не всегда возможно оперативно узнавать о таких ситуациях. Студенты считают, что существующие инструменты обратной связи недостаточно эффективны для этой задачи, поэтому ректором было предложено создать альтернативу».

Ярослав Кузьминов. Фото: Данил Фёдоровых / Facebook

По его словам, активные студенты будут собирать информацию о разных проблемах учащихся и передавать их ректору. «»Сила» механизма обеспечена ректоратом. При этом по-прежнему каждый студент может написать ректору или проректору, подать обращение через “выразительную кнопку” и другими имеющимися в университете каналами обратной связи, и его проблема будет рассмотрена», — объяснил Гаращук.

Второй компромисс — не делать блокирующими устные экзамены. По мнению студентов, на них проще всего «завалить» нелюбимого студента. А вот письменные экзамены преподаватели смогут блокировать, но и тут ректор пообещал нововведение — сделать их анонимными. «Люди пишут ответы на листах в форме теста и эссе, но не подписывают, а, к примеру, получают код. Преподаватель потом оценивает работы по правильности, а не по «ну ты хорошо работала на уроках, а ты вот ленивый, еще дверь мне не подержал однажды»», — объяснил Тагровский.

Еще студенты договорились с ректором заменить «выразительную кнопку», которая позволяет жаловаться на преподавателей и учащихся, на альтернативный вид обработки жалоб. Как рассказал нам еще один студент ВШЭ Христофор Космидис, «выразительная кнопка» за последние годы потеряла авторитет: «Она не анонимна, как оказалось. Многие ее просто игнорируют. Некоторые преподаватели говорят студентам напрямую: «Вы хоть сто жалоб накатайте, у меня есть доступ к кнопке, мне ничего не будет»». Также, по словам Космидиса, Кузьминов разрешил включить студентов в академические советы образовательных программ, чтобы они смогли повлиять на формулу оценки.

По словам Тагровского, в ближайшее время протестов не планируется: «Митинг, да и вообще любая акция подобного толка — это крайняя мера, направленная на привлечение внимания к тому факту, что мы не были услышаны. Вчера нас вернули за стол переговоров. Когда с этого стола нас снова смахнут, тогда подумаем».

Как объяснил Гаращук, в некоторых дисциплинах блокирующая оценка необходима: «Преподаватель несет ответственность за подготовку студентов, прошедших его курс и хочет быть уверен, что студенты знают достаточно, чтобы, например, проходить следующие курсы, или чтобы подтянуть знаний для практической задачи самостоятельно. Тогда он использует блокирующий элемент. Часть наших коллег, которым этот элемент необходим в дизайне курса, такую возможность получили. Но те, кто не видят в нем смысла, не обязаны его использовать. Так что данная правка направлена на большую гибкость системы оценивания».

Он также подчеркнул, что сам преподаватель не сможет ввести блокирующую оценку на своем курсе — способ выставления оценки, как и программа учебной дисциплины в целом, согласуется академическим советом образовательной программы.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.