in

«Пусть народ меня расстреляет». Почему Генштаб Армении потребовал отставки Пашиняна и при чем здесь «Искандеры»

Премьер-министр Армении Никол Пашинян во время акции своих сторонников
Премьер-министр Армении Никол Пашинян во время акции своих сторонников. Фото: Степан Погосян / Photolure / ТАСС

Генеральный штаб ВС Армении потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна из-за увольнения героя арцахской войны Тирана Хачатряна. Пашинян назвал это попыткой военного переворота и за пару часов собрал многотысячный митинг своих сторонников на площади Республики. Рассказываем, что сейчас происходит в Армении и причем здесь российские «Искандеры».

Почему оппозиция не смогла сместить Пашиняна 

Антиправительственные демонстрации в Армении продолжаются с ноября 2020 года, после подписания при российском посредничестве договора с Азербайджаном о прекращении войны в Арцахе (армянский топоним Карабаха). 75-летнего лидера оппозиции Вазгена Манукяна поддерживают бывшие президенты Роберт Кочарян и Серж Саргсян, а также представители еще 17 партий. Размах митингов нельзя сравнить с «бархатной революцией» 2018-го, когда на акции выходили более 150 тысяч человек, поэтому быстро сместить Пашиняна оппозиция не смогла.

При этом Манукян не согласен на проведение внеочередных выборов и требует отставки Пашиняна. 

Из-за неудачи в войне рейтинг премьера снизился, но, согласно последнему опросу международной организации GallUp, который приводит «Спутник Армения», он остается самым популярным политиком в стране. Одна из причин такой поддержки — разочарование народа в предыдущей власти, при которой в стране расцветали коррупция, фальсификации на выборах, политические преследования и эмиграция.

Пашинян и его сторонники активно эксплуатируют тему «бывших». Кочарян и Саргсян обвиняют Пашиняна в неудачах в Арцахе, а последний утверждает, что не успел исправить ситуацию после 20-летнего правления своих оппонентов. 

Согласно данным того же GallUP, 32% опрошенных назвали главными виновниками неудачи в войне как раз прежние власти. Никола Пашиняна и нынешнее правительство назвали 28,8%. Турцию и ее военное содействие Азербайджану — 16,1%.

Серж Саргсян
Серж Саргсян. Фото: Koch / MSC / Wikipedia
Как спор из-за «Искандеров» привел к военному перевороту

Причиной волнений 25 февраля стал заочный спор Саргсяна и Пашиняна о войне с Азербайджаном. 23 февраля в интервью порталу 1in.am Пашинян отреагировал на упрек, что во время войны не были использованы находящиеся на вооружении армянской армии российские «Искандеры», которые были приобретены Саргсяном.

«Думаю, он должен знать ответ на этот вопрос. Может будет ответ, почему выпущенная ракета не взорвалась или взорвалась только на 10 процентов?», — задался вопросом Пашинян. 

Неосторожное высказывание премьера в адрес бывшего оппонента было истолковано многими СМИ как антироссийская риторика. Учитывая, что оппозиция ставит Пашиняну в упрек якобы испорченные отношения с Россией и лично Владимиром Путиным, шанс использовать эту ошибку они упустить не могли.

Через день портал Yerevan.Today сообщил, что замглавы Генштаба вооруженных сил, Герой Армении Тиран Хачатрян в беседе с их журналистом якобы долго смеялся над словами премьера. 

«Вообще нельзя задавать по телефону подобные вопросы касательно такого оружия и делать выводы на основе такие поверхностных оценок, это несерьезно», — сказал Хачатрян. 

В Минобороны Армении заявили, что журналисты исказили суть разговора. 

«Журналисты исказили суть телефонного разговора, пытаясь устроить информационную провокацию и запутать читателей», — заявили в Минобороны. 

Однако утром 25 февраля стало известно, что Пашинян освободил Хачатряна от занимаемой должности. После этого Генштаб выступил с требованием отставки премьера, заявив, что он и правительство не в состоянии принимать адекватные решения в судьбоносной для народа ситуации.

«Армия долгое время терпеливо выносила нападки, направленные нашу на дискредитацию, однако у всего есть предел. Ошибки действующей власти во внешней политике почти привели страну к краху. Мы призываем власть воздержаться от применения силы против людей, чьи дети погибли, защищая Арцах и родину. Армия и народ всегда были вместе», — говорилось в заявлении Генштаба. Примечательно, что появилось оно не на сайте Минобороны, а на странице в фейсбуке пресс-секретаря ведомства Самвела Асатряна.

Военных поддержали Саргсян и Кочарян. «Власти, проигравшие войну и сдавшие землю, должны уйти. Это является обязательным условием и жизненной необходимостью для нашего национального возрождения», — написал Кочарян в своем телеграм-канале. 

Пашинян назвал это попыткой военного переворота и созвал митинг на площади Республики. Вскоре в километре от этого места, на площади Свободы свою акцию анонсировала оппозиция. 

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков. Фото: Пресс-служба Президента России
Как на ситуацию отреагировал Кремль

Происходящее в Армении является исключительно внутренним делом страны. Такое заявление о сегодняшних событиях сделал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Мы с тревогой наблюдаем за развитием ситуации в Армении. Мы призываем всех к спокойствию. Конечно, полагаем, что ситуация должна оставаться в конституционном поле. Армения, помимо очень тесных двусторонних, богатых традициями отношений, также важна для нас с точки зрения взаимодействия по линии ЕврАзЭс, ОДКБ, СНГ и так далее. Это очень важные направления нашего взаимодействия. Пока контактов между нами между Москвой и Ереваном не было», — сказал Песков.

После этого в Кремле не комментировали происходящее в Армении. 

«Пусть меня здесь расстреляют»

Митинг сторонников премьера должен был стартовать в 16 часов (15 по Москве), однако Пашинян вместе с семьей появился на площади за два часа до этого и устроил шествие по центру города. Из-за накала страстей и территориальной близости оппонентов ситуация могло выйти из под контроля, однако сторонам удалось избежать беспорядков.

На митинге Пашинян заявил, что оппозиция пытается втянуть армию в антинациональное движение. 

«Я требую от армии заниматься охраной наших границ, это мой приказ и никто не может ослушаться. Народ не позволит провернуть им военный переворот. Мы любим и преклоняемся перед нашей армией и я уверен, что многие офицеры подписали эту бумагу под давлением. 

Я никуда не собираюсь уезжать из Армении. Народ выбрал меня и только народ может требовать моей отставки. Пусть народ решит, пусть меня здесь расстреляют, если я во всем виноват», — как обычно эмоционально обратился к собравшимся премьер. Он призвал своих сторонников избегать столкновений с оппозицией и заявил, что у него нет врагов внутри Армении, а собравшиеся на другой площади так же важны для него.

Премьер призвал оппозицию к консультации и поднял тему возможных внеочередных парламентских выборов (очередные намечены на 2022 год). Вазген Манукян заявил, что готов обсуждать только отставку своего оппонента.

Оппозиция около 16։30 перекрыла проспект Баграмяна, где находится здание парламента страны. Манукян призвал сторонников возводить баррикады и заверил, что акция будет продолжаться вплоть до отставки Пашиняна. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дарья Полюдова

Прокуратура прекратила одно из дел лидера «Левого сопротивления» Дарьи Полюдовой 

Кадр из клипа Моргенштерна для Альфа Банка

«Клип за 10 лямов». Почему ФАС возбудила дело против Альфа-банка и Моргенштерна?