in

Пятое поколение опаздывает: заработает ли в Москве и России настоящий 5G

Пятое поколение опаздывает: заработает ли в Москве и России настоящий 5G
Фото: WikiCommons

Компания МТС объявила о запуске в Москве связи пятого поколения — правда, пока только 14 локациях и в ограниченном режиме. Появится ли в России настоящий 5G и как задержка с его введением отразится на развитии цифровых сервисов — в материале «МБХ медиа».

Сотовый оператор МТС первым в отрасли заявил о запуске первой пилотной сети 5G для пользователей. Высокоскоростная связь будет работать в 14 локациях Москвы: в Центральном детском магазине на Лубянке, в ЦУМе, парке «Зарядье», главной аллее ВДНХ, Университетской площади на территории МГУ. Посмотреть карту распространения сервиса можно здесь. При подключении к нему можно будет загружать большие объемы контента — например, смотреть видеотрансляции в высоком разрешении, пользоваться сервисами дополненной и виртуальной реальности, играть в облачные игры и даже раздавать другим пользователям скоростной WiFi.

Правда, на данный момент установлено несколько существенных ограничений. Во-первых, к новой сети смогут подключиться только пользователи 5G-совместимых смартфонов, работающих в диапазоне n79. «В этом диапазоне в России представлено только небольшое количество китайских смартфонов», — рассказал «МБХ медиа» гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков. 

Самое главное ограничение: абоненты МТС не смогут подключиться к зоне 5G самостоятельно: компания сама будет подбирать пользователей на основе анализа обезличенных данных о передвижении, близости к нужной локации, особенностях потребления услуг и интернет-трафика.

«Умной» технике подождать

Развитие 5G в России тормозится из-за нежелания Минобороны передавать сотовым операторам оптимальные для развития 5G частоты 3,4-3,8 ГГц, которые до последнего момента использовались военным ведомством для своей связи. Пока выделенный в России для 5G (и свободный от переговоров военных) диапазон 4,7-4,9 ГГц имеет существенные недостатки, говорили операторы: из-за дороговизны оборудования, а также невозможности запустить эту связь ближе, чем 300 километрах от границы — диапазон 4,7-4,9 ГГц все равно используется Минобороны для систем опознавания «свой-чужой».

Нельзя сказать, что в России началось полноценное развертывание связи 5G, считает Кусков: «То, что сделал МТС — это небольшой кусок сети. Данный проект можно рассматривать как пробу пера, или пиара, попытки показать, что компания активно развивается. С такими технологиями 5G не развернуть по всей Москве». Эксперт утверждает, что государство пока не выбрало, каким образом будет работать 5G в России — с единым технологическим оператором, или же у каждого оператора может строить собственную сеть базовых станций. 

К тому же «для полноценного развертывания государство требует, чтобы сеть состояла из отечественного оборудования, а не из импортного», утверждает Кусков. 

Кусков предполагает, что реально 5G в России заработает для пользователей в 2023 году: «К этому моменту должно появиться оборудование, программное обеспечение, но локализация будет минимальной — до 25%. С точки зрения выдачи частот сказать сложно, но подвижки к этому времени будут». 

Пока в России Минцифры спорит с Минобороны, в лидеры по 5G выходят США, Китай, Южная Корея. «Они работают с 2019 года. Получается, что в отличие от сетей LTE, которые Россия запускала одновременно с другими странами мира, по 5G мы будем где-то на 4 года опаздывать. Плохо, что мы начинаем опять отставать по технологиям от других стран мира», — говорит Кусков. 

Причем, по его словам, куда больше, чем обычным пользователям, надежная связь пятого поколения нужна так называемым «обезличенным абонентам»: системам «умного города» (например, светофорам), «умного транспорта» (например, беспилотным автомобилям и роботам доставщикам) и другим «представителям» интернета вещей. Без надежного 5G как Москва, так и вся Россия останется далеко позади в развитии этих областей промышленности. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Марина Литвинович

Голосование за начало процесса исключения Литвинович из ОНК инициировал Николай Зуев

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков

В КПРФ заявили о новом повышении пенсионного возраста. Песков это отрицает