Фильм Андрея Кончаловского о расстреле рабочей демонстрации в Новочеркасске в 1962 году попал в шорт-лист «Оскара» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Рассказываем, как часто российские картины претендуют на самую престижную кинопремию мира и каковы шансы Кончаловского завоевать статуэтку с черно-белой исторической драмой.
Два российских претендента на «Оскар»
Историческая драма Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!» вошла в шорт-лист претендентов на премию Американской киноакадемии в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Кроме фильма 83-летнего российского режиссера, в этой номинации представлены еще 14 картин из разных стран – от Боснии до Туниса. Самая известная в России картина среди соперников «Дорогих товарищей» — «Еще по одной» датчанина Томаса Винтерберга с Мадсом Миккельсеном в главной роли.
В шорт-листе «Оскар-2021» есть еще один российский фильм. «Гунда» Виктора Косаковского претендует на статуэтку как лучший документальный фильм года. Гунда – имя свиньи, которая наряду со своими поросятами является главным героем фильма. Исполнительным продюсером работы Косаковского выступил знаменитый испанский актер и режиссер Хоакин Феникс.
История и спонсоры «Дорогих товарищей!»
Черно-белый фильм Кончаловского основан на реальных событиях – расстреле демонстрации рабочих в Новочеркасске в 1962 году, которые были недовольны условиями труда, зарплатами и растущими ценами. По разным данным, тогда погибли больше 20 человек, еще 70 получили ранения. Выступление было подавлено милицией, КГБ и введенной в город армией, а вся информация о инциденте была засекречена и получила широкую огласку только в конце 1980-х во время Перестройки. Главную роль в картине исполнила супруга режиссера Юлия Высоцкая.
Бюджет картины составил 151 миллион рублей. Генеральным продюсером выступил миллиардер Алишер Усманов, часть средств выделило Министерство культуры РФ (по разным данным – 70 миллионов рублей). Усманов также продюсировал картину Кончаловского «Грех», посвященную Микеланджело (бюджет – 1,06 млрд рублей).
«Я думаю, что Усманов – мудрый человек и всегда более-менее нейтрален. Ему интересно инвестировать в то, что станет произведением искусства. Он мне напоминает Медичи, которые вкладывали деньги в Микеланджело, но они не ждали прибыли, они хотели увидеть то, что сделано мастером. Я его сразу предупредил [при знакомстве]: «Никакой прибыли, не будет ничего, деньги не вернете», – говорил Кончаловский BBC.
Мировая премьера «Дорогих товарищей» прошла в сентябре 2020 года на Венецианском кинофестивале. Фильм был номинирован на главную награду «Золотой лев» и получил Специальный приз жюри. В российский прокат картина вышла в ноябре и провалилась, набрав меньше 12 миллионов рублей.
Включение в шорт-лист еще не означает, что картина «номинирована» на Оскар. Окончательный список номинантов будет объявлен 15 марта — в него обычно включают не более 5 фильмов из разных стран. Церемония вручения премии Американской киноакадемии 25 апреля.
Российский след «Оскара»
Для Андрея Кончаловского это четвертая попытка получить «Оскар» в качестве режиссера. В 2016 году его лента «Рай» вошла в шорт-лист премии, в 2002-м на номинацию претендовал фильм «Дом дураков». Ранее, в 1986-м в трех категориях была номинирована снятая им в США картина «Поезд-беглец». В 1963 году на премию выдвигали фильм Андрея Тарковского «Иваново детство», одним из сценаристов которого был 25-летний Кончаловский.
В последний раз российская картина получала «Оскар» как «Лучший иностранный фильм» в 1994 году. Тогда победу одержал брат Кончаловского Никита Михалков с картиной «Утомленные солнцем». Последний российский лауреат кинопремии – мультипликатор Александр Петров с работой «Старик и море» («Лучший короткометражный анимационный фильм», 1999 год). А первым лауреатом «Оскара» в этой категории стал фильм «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова в 1981 году.
За последние десять лет в список оскаровских номинантов попали несколько российских картин. Три в категории «Лучший иностранный фильм» («Мандарины» Зазы Урушадзе (2013), «Левиафан» (2014) и «Нелюбовь» Андрея Звягинцева (2017) и один как «Лучший короткометражный анимационный фильм» («Мы не можем жить без космоса» Константина Бронзита, 2014). Ранее номинантами становились также Никита Михалков («Урга» в 1992-м и «12» в 2007-м), а также Сергей Бодров с «Кавказским пленником» (1996) и Павел Чухрай с «Вором» (1997).
Автор картины, в свое время живший и работающий в США, не уверен в стопропроцентном успехе. «У меня большой скептицизм — сможет ли американская и вообще зарубежная публика эту картину понять. Они, конечно, могут понять, что какие-то плохие советские чекисты расстреляли толпу, но понять смысл советской жизни им будет сложно», — сказал режиссер в интервью недавнем интервью Ксении Собчак. «Конечно, получать премии приятная вещь, но для меня «Оскар» сейчас и в 80-х (тогда режиссер жил и снимал в США. — «МБХ медиа») это разные вещи. Тогда мне это нужно было для карьеры в Голливуде и следующих работ. Насчет сегодня — большие сомнения».
«Проблема в том что западная критика не очень считывает месседж и контекст картины, она у них проходит как кино об ужасах коммунизма, а не как амбивалентная драма сталинистского субъекта, столкнувшегося с реалиями советской системы. То есть Кончаловский снял кино антихрущевское, а не антисоветское», — полагает кинокритик, старший редактор «Кинопоиска» Василий Корецкий. По его мнению, иностранцы, которые посмотрят фильм с субтитрами, увидят там просто расстрел — и героиню, шокированную изнанкой советской веры. «В России поверить в это трудно, так как героиня Высоцкой должна была застать и большой террор, и Великую Отечественную, на которой она, по сюжету, воевала. В этом смысле я конечно согласен с Кончаловским», — сказал Корецкий «МБХ медиа».