in

Ради Фургала не жалко. Как при Дегтяреве ЛДПР перестала быть партией власти в Хабаровске

Акция в поддержку Фургала в Хабаровске
Митинг в поддержку бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала в Хабаровске. Фото: Станислав Сливко / Коммерсантъ

В протестном дальневосточном городе уже несколько месяцев длится жесткий конфликт в региональном отделении ЛДПР. Сторонники экс-губернатора края Сергея Фургала не согласны с политикой его преемника Михаила Дегтярева и массово покидают партию. В ответ их обвиняют в мстительности и склонности к метанию грязи. «МБХ медиа» рассказывает, как соратнику Жириновского не удается покорить мятежный регион. 

О решении сразу 17 депутатов горсовета Хабаровска, включая спикера Михаила Сидорова, покинуть партию, стало известно 23 ноября. Таким образом, местное отделение ЛДПР в совете краевой столицы лишилось абсолютного большинства. С выходом из партии ряда депутатов в городском совете из 34 либерал-демократов остались лишь 15. Как объяснил «МБХ медиа» депутат горсовета Александр Каян, решение 17 депутатов покинуть партию связано с несогласием с политикой регионального отделения. Сам Каян тоже был членом ЛДПР, но покинул партию чуть раньше. Он объяснил своей вступление в нее лишь тем, что поддерживал экс-губернатора Сергея Фургала, находящегося в настоящее время под арестом по обвинению в организации заказных убийств в середине нулевых годов. Тем временем в самом Хабаровске не прекращаются акции в его поддержку. 

«Я в партию вступал, чтобы поддержать Сергея Фургала. Но когда пришел Дегтярёв, я не имел морального права ему помогать, потому что просто не знал, кто это, [и поэтому партию покинул]— объясняет Александр Каян. — А те депутаты, которые вышли из партии сегодня, руководствовались, грубо говоря, несогласием с политикой регионального отделения ЛДПР, с кадровыми назначениями».

Каян рассказал, что Михаил Дегтярёв после своего назначения на должность врио губернатора начал, в частности, возвращать «шпортовскую команду». Вячеслав Шпорт — единоросс и бывший глава Хабаровского края, победу над которым на выборах 2019 года одержал Сергей Фургал. Чиновников из команды Шпорта часто критиковали, причем даже на федеральном уровне. Например, в феврале 2019 года полпред президента в ДФО Юрий Трутнев прямо заявил, что именно команда Шпорта привела к его поражению на выборах. «Они отдалились от людей, перестали их слышать», — говорил он в интервью «Хабаровскому краю сегодня».  

Бывший глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт
Вячеслав Шпорт. Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

«У многих депутатов уже нет сомнений, что Дегтярев сюда приехал, чтобы понижать рейтинг ЛДПР. Партия представляет системную оппозицию и, как правило, ее рейтинг не должен превышать 30 процентов. А в Хабаровском крае произошел сбой системы, где ЛДПР стала партией власти. И это произошло благодаря Фургалу. До него ячейка партии в регионе была по сути мертвой», — говорит депутат Александр Каян. По его словам, сейчас же — городскую думу с приходом Дегтярева возвращают в то состояние, в котором она находилась при Шпорте, то есть была «полностью подконтрольной администрации». «При «Единой России» дума была безмолвная и бесправная», — охарактеризовал Каян. 

Также он рассказал, что не так давно в региональном отделении ЛДПР сменился пресс-секретарь. На место Аллы Шпарейчук был назначен Эдуард Грищук — ведущий на радио «КП-Хабаровск». «Пресс-секретарь — это по сути официальный представитель партии. А у нас это скандальный человек», — говорит Александр Каян. Собеседник «МБХ медиа» отметил, что Грищук создал под своим именем телеграм-канал, где, в числе прочего, «негативно отзывался о протестующих». Депутатов горсовета Хабаровска, покинувших 23 ноября ЛДПР, Каян назвал людьми, не предавшими Сергея Фургала.

Еще два депутата горсовета подтвердили «МБХ медиа» информацию о выходе из партии. «Все верно. Но более никаких комментариев не даю. Прошу понять», — отметил депутат Михаил Мурылев. Другой депутат от ЛДПР Александр Федчишин тоже подтвердил информацию о выходе из партии своих коллег, однако сам он не разделяет их позицию. «Я сам выходить из партии не намерен. Считаю, что такие решения вот так показательно не должны приниматься. Завтра на собрании фракции будем обсуждать [этот вопрос]», — сказал Федчишин «МБХ медиа». Михаил Чувашов, возглавляющий комиссию по регламенту и депутатской этике попросил его не беспокоить: «Восьмой час, рабочий день закончен. Семья, дети. Давайте в рабочее время».

Мэр и фронда  

В горсовете Хабаровска уже несколько раз вспыхивали скандалы, связанные с противоборством «фургаловцев» и других депутатов. Еще в прошлом году, до ареста экс-губернатора, в городском представительном собрании подняли вопрос о избыточном финансировании местного телеканала «Хабаровск». Ежегодно чиновники закладывали на эти цели несколько десятков миллионов рублей. В 2020-м депутаты сумели сократить эту статью бюджета на шесть миллионов рублей и направить высвободившиеся средства на социальные нужды. 

Чуть раньше, летом 2020 года, ряд депутатов горсовета потребовали снять с должности председателя Михаила Сидорова. А качестве главного аргумента называлось его «слабо» работает на своем посту. Однако большинство депутатов эту инициативу тогда не поддержали. Причем, как писали местные СМИ, сместить Сидорова пытались депутаты, активно лоббировавшие многоэтажную застройку вблизи парка «Динамо» и городских прудов. Против нее выступали жители и сам председатель горсовета.

Сидоров ответить на вопросы «МБХ медиа» не смог, сославшись на занятость. 

Хабаровск
Михаил Сидоров. Фото: duma.khabarovskadm.ru
Раздор зрел давно

Конфликт в региональном отделении ЛДПР начался практически сразу с приходом Михаил Дегтярева. Это было связано как с неприятием нового губернатора и поддержкой Сергея Фургала, ради которого многие тогда вступали в партию, так и с взглядом на продолжающиеся несколько месяцев акции протеста в его поддержку. На волне акций часть членов партии, поддерживающих Фургала, завладела партийным Instagram. Он озаглавлен как «единственный официальный аккаунт регионального отделения ЛДПР». В нем сегодня активно критикуют Михаила Дегтярева. «Все действия врио и его команды бездарно растрачены на борьбу с протестами и улицей, на бесконечный троллинг и бессмысленную лепку нарочито позитивного образа, который вызывает только раздражение у людей, прекрасно понимающих реальное положение дел в крае, далеких от позитивной повестки», — говорится в одном из сообщений в аккаунте. 

Одна из самых одиозных фигур для сторонников Сергея Фургала в ЛДПР — Ирина Зикунова. Михаил Дегтярёв после прихода в край сразу же назначил ее своим заместителем в региональном отделении партии. Зикунова возглавляет Хабаровскую краевую думу и тоже часто подвергается критике со стороны сторонников Фургала. Не так давно ее критиковали за то, что при ее непосредственном участии депутаты отказались собираться на внеочередное заседание для оценки действий сотрудников ОМОНа, которые 10 октября на площади Ленина в Хабаровске избивали и задерживали десятки протестующих. 

Сама Ирина Зикунова уже создала новый аккаунт местного отделения ЛДПР и взяла управление им в свои руки. И сообщила о том, что прежний был «украден». «В настоящее время там размещается ложная информация с прямой целью: дискредитировать законно избранное, назначенное, легитимное руководство края, партийного отделения, сеять враждебность, вводить в заблуждение», — написала Зикунова на своей странице в фейсбуке. Про своих оппонентов и критиков Дегтярева она высказалась так: «Те, кого оторвали от кормушки, от влияния, будут носиться со своей «мстей», им наплевать на партийное единство, на доброе имя партии». По словам Зикуновой, в противовес этому ей не остается ничего, кроме как «работать, и не обращать внимания на дерьмометство».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В РПЦ призвали разрешить врачам отказываться от проведения абортов по религиозным мотивам

«Госуслуги.COVID трекер»

Минцифры запустило приложение для отслеживания контактов с заболевшими COVID-19