in

Рассекреченные архивы и преследования. Как в России защищают «историческую правду»

Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

 

Министерство финансов РФ выделит деньги на борьбу с фальсификациями и искажениями истории Второй мировой войны. Рассказываем, как власти планируют защищать “историческую правду”, и как они боролись за нее раньше. 

 

«Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается», — говорится в третьей поправке к ст. 67 Конституции РФ. Согласно опросам, почти 90% россиян считают  эту поправку самой важной. О защите исторической правды говорил и сам президент — в июне Владимир Путин написал статью о Второй мировой войне. «Мы будем твердо защищать правду, основанную на документально подтвержденных исторических фактах. Продолжим честно и непредвзято рассказывать о событиях Второй мировой войны», — писал он. 

 

Как чиновники будут защищать “историческую правду” и бороться с фальсификациями?

 

Деньги Минфина будут направлены фонду «История отечества». По словам представителей фонда, часть средств пойдет на публикацию архивных документов и их продвижение среди российской и иностранной аудитории.

 

Публикация документов станет “оружием против фальсификаций”. «На дилетантские попытки публичных персон представить историю в ложном свете будем отвечать публикацией конкретных исторических документов, опровергающих несостоятельные версии», — объяснил газете «Известия» исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. 

 

Сейчас многие документы военных лет до сих пор остаются секретными — несмотря на то что, по закону о государственной тайне, срок засекречивания сведений, составляющих государственную тайну, не должен превышать 30 лет. Некоторые документы прошлого века не рассекречивают и по просьбе исследователей: в 2016 году Межведомственная комиссия по защите государственной тайны отказалась открыть доступ к архивам ВЧК-НКВД-КГБ. Такое решение в ведомстве обосновали тем, что сведения, которые содержатся в архивах, сохраняют актуальность и в настоящее время и могут нанести ущерб безопасности страны. 

 

 

Как боролись за “историческую правду” раньше

 

Увеличивается и количество уголовных дел по статьям, связанным с «фальсификацией» истории. В 2018 году международная правозащитная группа «Агора» выпустила доклад «Россия против Истории. Наказание за пересмотр». Исследователи выяснили, что с 2012 года в России в 9 раз возросло количество дел о публичной демонстрации запрещенной символики (20.3 КоАП РФ), а арестовывать по этой статье стали в 6 раз чаще. Правозащитники зафиксировали 100 фактов преследования за высказывания на тему истории — уголовные дела и случаи привлечения к административной ответственности, сокрытие органами власти архивных документов, ограничительное регулирование и запрет информационных материалов.

“Фальсифицируют историю” не только книги и статьи, которые суд признал экстремистскими материалами. Обвинить могут и за комментарии в соцсетях – в 2018 уголовное дело о реабилитации нацизма завели на 62-летнего жителя Магадана за высказывания в «Одноклассниках». Мужчина назвал маршала Жукова «мародером», а военачальника Тухачевского — «палачом». Иногда преследование начинают даже из-за устных высказываний. Школьник из Нового Уренгоя выступил на встрече российских и немецких детей в бундестаге. Он рассказывал, что не все немецкие солдаты хотели воевать и призывал отказаться от войн. В России его обвинили в оправдании нацизма — депутат Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Елена Кукушкина направила запросы в департамент образования региона, прокуратуру и гимназию с просьбой провести проверку речи школьника на наличие в ней признаков оправдания нацизма.

 

Инициатива Минфина — не первая попытка борьбы с фальсификацией истории. В 2009 году была создана Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России при президенте РФ. Просуществовала она до 2012 года. По словам членов комиссии, ее деятельность сложно было назвать активной. «Я был на заседаниях, по-моему, два раза за последнее время. Причем, последний – года два назад. С тех пор, может, она и заседала разок-другой, потому что, помню, один раз я не смог присутствовать. Но вообще, это было очень редко и очень вяло», — рассказал историк и тележурналист Николай Сванидзе. Другой член комиссии, директор института стран СНГ Константин Затулин, объяснил, что в основном организация занималась публикациями архивных документов. «По инициативе комиссии целый ряд изданий провели публикацию множества важных документов, касающихся, например, проблем Первой и Второй мировых войн, были также актуализированы многие проблемы в освещении истории», — сказал он. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.