in

Развязка допингового скандала: что решил международный суд и почему этому рады в России

Пресс-конференция по итогам олимпийского собрания в Москве
Здание Олимпийского комитета России. Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Российские спортсмены до декабря 2022 года не смогут выступать под национальным флагом на международных соревнованиях — такое решение принял Спортивный арбитражный суд (CAS). Об этом вердикте и о том, как на него отреагировали в России — в нашем материале.

Два года вместо четырех

Слушания по спору Всемирного антидопингового агентства (WADA) с Российским антидопинговым агентством (РУСАДА) состоялись в Лозанне в ноябре, но решение было обнародовано только 17 декабря. Согласно тексту постановления, спортсмены из России не смогут выступать на крупнейших соревнованиях под национальным флагом в течение двух лет, до 16 декабря 2022 года. Таким образом, российской сборной не будет на летних Олимпийских играх в Токио в 2021 году и зимней Олимпиаде в Пекине в 2022 году, а также чемпионатах мира. РУСАДА должно покрыть расходы, понесенные WADA в ходе расследования с января 2019 года по декабрь 2020 года — речь идет о 1,27 миллиона долларов. Кроме того, организации предстоит оплатить и судебные издержки.

CAS рассматривал жалобу российской стороны, которая оспорила решение WADA годичной давности. Тогда Всемирное антидопинговое агентство отстранило российских спортсменов от участия в крупных спортивных соревнованиях сразу на четыре года, так что нынешнее решение CAS можно считать относительной победой.

Согласно решению CAS, атлеты из России смогут выступать на соревнованиях под нейтральным флагом. Российский триколор на униформе запрещен — в отличие от надписи «Россия», которая, правда, должна сопровождаться словами «нейтральный атлет» (эта надпись по размерам должна быть не меньше, чем надпись «Россия»). Болельщики под ограничения не попадут: как и прежде, они смогут проносить российские флаги на трибуны. Стоит также отметить, что решение не распространяется на соревнования рангом ниже, включая Кубки мира и чемпионаты Европы — на них российские атлеты смогут выступать с флагом и гимном. 

«Надо выходить из грязной реки» 

Мы попросили оценить решение CAS бывшего гендиректора РУСАДА Юрия Гануса, который на своем посту регулярно критиковал российские власти за провалы в антидопинговой политике и в конце августа был уволен под предлогом допущенных финансовых нарушений. Ганус назвал «позитивным фактором» снижение срока ограничений, но при этом отметил, что решение CAS — многостороннее, и речь не идет о серьезном снисхождении. Согласно решению CAS, РУСАДА лишается статуса соответствия антидопинговому кодексу, то есть речь идет о дисквалификации. Также суд подтвердил факт изменения базы данных Московской антидопинговой лаборатории — именно это стало поводом для всего разбирательства и спортивных санкций в отношении России.

Экс-директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус во время пресс-конференции.
Юрий Ганус. Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

«Нам надо самим быстрее выходить из этой грязной реки. У нас навалом мальчишек и девчонок — достойных спортсменов. У нас огромная страна. Даже Исландия набрала сборную по футболу, которая всех потрясла. А у нас спортсменов по всем видам много — им надо только открыть перспективу. Им нужно показать возможность достижения будущего, и они все пьедесталы займут, я вас уверяю», — заявил Ганус в беседе с «МБХ медиа». По его словам, теперь все будет зависеть только от действий России. Также он отметил, что РУСАДА придется не только выплатить все требуемые суммы, но и предоставлять любые данные по запросу WADA для оказания помощи в расследовании нарушений спортсменами антидопинговых правил. «Нужны правильные шаги, потому что WADA не закроет это дело просто так, оно находится под надзором международной общественности. Нам нужно разобраться и закрыть эту страницу», — заключил Ганус. 

Реакция в России и за рубежом

Президент WADA Витольд Банька заявил, что был рад выиграть такое важное дело. «CAS однозначно подтвердил наши выводы о том, что российские власти нагло и незаконно манипулировали данными Московской лаборатории, пытаясь скрыть государственную систему допинга», — отметил глава Всемирного антидопингового агентства. При этом он выразил разочарование тем, что Россию не наказали на четыре года, как того требовала WADA.

Гораздо более жестко отреагировал глава Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгерт. Он назвал решение CAS «поражением для WADA и чистых атлетов». «Россия снова избежала наказания, соответствующего своим преступлениям. Это не похоже на реальное отстранение. Это разрушительный удар по чистым атлетам, целостности спорта и законам», — заявил Тайгерт. По его словам, Россия уже объявила о своей победе.

Российские представители действительно скорее обрадовались решению CAS. «Как представляется, не все аргументы, представленные нашими юристами, были услышаны, но мы в полной мере приветствуем ответственный и разумный подход арбитров в отношении чистых российских спортсменов, а также принципа коллективной ответственности, навязываемого WADA в отношении всего российского спорта», — заявил исполняющий обязанности гендиректора РУСАДА Михаил Буханов. Он также пообещал, что РУСАДА выполнит все условия восстановления и будет сотрудничать с международными антидопинговыми структурами, включая WADA.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пещеры Сьяны в Подмосковье

Группа из 10 туристов, включая 8 детей, пропала в подмосковных пещерах Сьяны

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас

Глава МИД Германии назвал слова Путина об отравлении Навального «дымовой завесой»