in

«Бог один, просто религии разные». Как живут межконфессиональные пары

Межконфессиональные пары
Фото: piqsels.com

В России мусульманам запретили жениться на женщинах другого вероисповедания. Такую фетву (то есть богословское заключение) опубликовал Совет улемов Духовного управления мусульман. Она вызвала критику и споры: ведь таких браков довольно много. На самом деле, все зависит от толкования Корана. А любовь часто оказывается сильнее религиозных взглядов.

Леонид Сюкияйнен

Профессор ВШЭ, специалист по исламскому праву Леонид Сюкияйнен рассказал «МБХ медиа», что в исламе существуют разные взгляды на вопрос о вступлении в брак с немусульманками: «Преобладает позиция, которая дозволяет, разрешает и не ограничивает такие браки, но есть и такие взгляды, которые запрещают подобного рода браки». В суннитском исламе существуют четыре основных правовых школы. Три из них запрещают межконфессиональные браки, а одна, ханафитская, разрешает. Именно она является самой распространенной в России. 

Сторонники межконфессиональных браков обычно ссылаются на следующие строки из Корана: «И [также дозволено вам жениться на] целомудренных из верующих и целомудренных из тех, кому даровано Писание до вас». Людьми Писания называют иудеев и христиан. Правда, речь идет только о женщинах — мусульманки выходить замуж за людей другого вероисповедания не могут.

При этом фетва не означает абсолютного запрета для всех мусульман. «Любая фетва не является обязательной. Она является выражением определенной политики, определенного взгляда. Но ее значимость и авторитетность в глазах мусульман зависит от того, кто ее сформулировал», — объяснил Сюкияйнен. Мусульмане могут сами решать, прислушиваться к этому заключению или нет. Профессор считает, что эта фетва вряд ли повлияет на количество межконфессиональных браков. 

Лана и Мехди 

Лана — христианка, она вместе с мужем-мусульманином живет в Эстонии. Познакомились они в Турции. Лана приехала на отдых, а Мехди работал официантом в отеле. Сначала их родители оказались не в восторге от этих отношений. «Все были против. Особенно мои родители, как мне показалось. Его тоже были не за, но все равно, когда я туда приехала к ним в Турцию, они меня приняли доброжелательно, все в порядке было. Мои родители тоже мужа потом доброжелательно приняли. И сейчас все хорошо», — рассказывает Лана. 

Поженились они тоже в Турции. За месяц до светской церемонии Лана и Мехди заключили никах, исламский обряд бракосочетания: иначе бы им не разрешили бы жить в одной квартире. «На церемонии присутствовало несколько женщин мужчин со стороны мужа. Поскольку я на турецком ничего не понимала, я просто сказала то, что было нужно, повторила, что я согласна. Церемония проходила в домашней обстановке, присутствовал муфтий, он произнес речь, свидетели тоже сказали, что они согласны. Были угощения — такая традиция, муж должен был их предоставить. Это было не совсем так, как у них было принято, а так, по-быстренькому, по-домашнему», — говорит Лана. 

Перед самой свадьбой Мехди предложил Лане выбрать, надеть открытое платье в европейском стиле или мусульманский наряд с платком. В первом случае мужчинам и женщинам на свадьбе нельзя находиться вместе. Лана все же выбрала европейское платье. «Когда мы с мужем торжественно входили, мы были вместе, и все были вместе, мужчины и женщины, но голова была у меня покрыта красным ажурным платком. Он был из такой же ткани, как и платье. Красиво было. Мы танцевали, мне красили руки хной. Потом все разошлись по своим углам, мужчины отдельно, женщины отдельно. Тогда я сняла платок. Я сидела на таком троне для невесты, пока все развлекались и танцевали. Ко мне подходили, поздравляли, прикалывали золото и деньги к платью». Рисунки хной и монеты на платье — это не мусульманская традиция, а именно турецкие обычаи. 

Конфликтов на религиозной почве в семье не возникает. «Споров нет, потому что мы уважаем религии друг друга. Я пытаюсь понять и принять то, что ему важно, а он достаточно неплохо разбирается в христианстве. Мы знаем, что Бог один, просто религии разные», — объясняет Лана. В начале их отношений Мехди надеялся, что его жена примет ислам, но Лана отказалась: «Все-таки я родилась в другой вере, по-другому воспитана, другие взгляды, другие традиции. Я не готова так сразу все это сменить». Правда, на некоторые уступки она все же пошла: «Я уже не думаю о том, чтобы надеть короткую юбку или декольте. Этого уже в моем гардеробе нет, потому что мой муж это точно не приемлет». Она добавляет, что, несмотря на все различия, они продолжают любить и ценить другу друга. 

У Ланы и Мехди есть пятилетний сын. По мусульманским традициям ребенок должен принять веру отца, но воспитанием сына занимается в основном Лана, а отец не настаивает на религиозном воспитании сына. Обрезание ребенку не делали. «На религиозные темы я пока ребенку ничего не рассказываю. Я пыталась ему объяснять, что есть Бог, он защищает нас. Ребенок пока не понимает этого, поэтому я еще не рассказывала ему о религиях и их различиях», — говорит Лана. 

Олеся и Тони
Свечи в православном саборе
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Олеся живет в Испании, они вместе с дочерью эмигрировали пять лет назад. С Тони она познакомились на фейсбуке. «Я очень много путешествовала, поэтому у меня здесь большой круг друзей. Они все есть у меня на фейсбуке. Так получилось, что у меня с моим будущим мужем оказались общие друзья, русские, которые живут в Каталонии. Он испанец, но через этих друзей он где-то увидел мою фотографию», — рассказывает Олеся. Тони написал ей и у них завязалось общение. Он жил в другом городе, поэтому встретились они только через несколько месяцев. «Он тогда работал с одним выходным. Весь выходной он тратил на то, чтобы приехать ко мне в Валенсию. Четыре часа в одну сторону, четыре часа в другую. Он выезжал в пять утра, чтобы к десяти приехать в Валенсию, побыть со мной полдня и ночью вернуться обратно домой. Меня, конечно, это подкупило, ничего не скажешь. Человек только ради этого ездил, чтобы со мной увидеться». Сейчас Олеся и Тони вместе живут в Андалусии.

Олеся — православная христианка, а Тони из консервативной католической семьи. Сам он, правда, не сильно религиозный человек. «В церковь он не ходит, но считает себя католиком. Ему нравится историческая, культурная и архитектурная часть этого всего. Он очень любит путешествовать, ему очень нравится архитектура храмов. В церкви он перекрестится, зажжет свечку. А так, чтобы он неистово молился… нет», — рассказывает Олеся. 

Сама она более религиозна. Олеся крестилась уже во взрослом возрасте, в двадцать пять лет, когда родила дочь. «Я посчитала, что раз мы покрестились, это не просто какая-то символика, а нужно более осознанно к этому относиться», — рассказывает она. Олеся постится три раза в год и регулярно ходит в храм. С последним, правда, в Испании сложно: православные храмы есть далеко не во всех городах. «Христианские храмы есть только там, где много русских. Иногда испанские католические священники разрешают православным служить в католических храмах. Они к этому относятся очень спокойно, у них нет никакого отторжения. Я не знаю, на каком уровне они договариваются, епархия это или священники, но несколько раз я была на таких службах», — рассказывает она. 

К вероисповеданию жены Тони относится с любопытством. «Ему непривычно, что у меня стоят иконы. То, что я пощусь, его удивляет. Но он к этому относится спокойно, у него это просто вызывает любопытство. Спрашивает: „А это кто? А это что? А это зачем?“. Когда мне нужно поехать в храм, он меня везет и слова не говорит». Олеся и Тони еще не сыграли свадьбу: из-за пандемии возникли бюрократические сложности. Где пара будет венчаться — в католическом или православном храме — они еще не решили. Детей Олеся и Тони пока не планируют.

Анжелика и Ланс 
Сикхский храм в Индии
Сикхский храм в Джамму, Индия. Фото: Channi Anand / AP

Анжелика вместе с Лансом живут в Малайзии. Ланс родился в Индии. Когда ему было пять лет, его семья переехала в Англию. В его семье исповедуют сикхизм — монотеистическую религию, появившуюся из ислама и иудаизма. Анжелика же — православная христианка. Пара познакомилась в России. «Мы случайно с ним познакомились в Красноярске. Стали переписываться через интернет, через переводчика, потому что я не разговаривала на английском. Он хотел открыть бизнес в России, но так и не получилось», — рассказывает Анжелика. Позже Лансу предложили работу на Филиппинах и пара переехала туда. Там они поженились. Церемония была светской: на праздник пришли коллеги Ланса и подруги Анжелики. Анжелика и Ланс хотели провести сикхийскую церемонию в Индии, но коронавирус испортил их планы. 

В Малайзию супруги переехали в начале 2020 года — Ланс открыл там бизнес. Анжелика с восторгом описывает эту страну: «Здесь можно увидеть раскрепощенных китаянок в шортах и майках, индусок в традиционной одежде и мусульманок с покрытой головой. Все уживаются очень хорошо, все дружелюбные. Я вообще не чувствую никакого дискомфорта. Тут уважают традиции каждого, кто здесь живет. Никто никогда не будет смеяться над твоей культурой. Праздники здесь разные справляются, все друг друга поздравляют»

Ланс и Анжелика празднуют христианские праздники, на Пасху Ланс вместе с женой красит яйца. В Малайзии Анжелика ходит в православный храм. Иногда муж составляет ей компанию: он интересуется верой жены и хочет узнать о христианской культуре побольше. Некоторые вещи его сильно удивляют. Однажды супруги пошли в православный храм на причастие. «Там дают вино и просфору, которые символизируют кровь Христа и тело Христа. Для него это была шоком, когда я ему это объяснила. Он говорит: „А что, у вас в вере есть каннибализм?“», — смеется Анжелика. 

Анжелика тоже интересуется религией мужа. Раньше супруги по воскресеньям ходили в сикхский храм, но теперь из-за пандемии делают это редко. Однажды во время путешествия в Индию Анжелика даже была волонтером в сикхском храме. «Там помогают бесплатно: посуду моют, кто-то за обувью смотрит. Мы мыли посуду. Это была моя инициатива, а не его», — говорит она. Анжелике нравится, что у них с мужем разные традиции: «Что-то мы берем из каждой культуры. Когда тебе никто не навязывает, а просто рассказывает, это интересно. Мне никто никогда не говорил, что я должна что-то принять. Ни я не давила, ни он. Так даже интересней, чем когда у супругов две одинаковые культуры. Мне, наверное, повезло». У обоих супругов есть взрослые дети. Вместе заводить ребенка они не планируют, поэтому вопрос о религиозном воспитании в их семье не стоит. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.