Мама и сын смотрят в планшеты
Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ
in

Чем опасны родительские чаты и как в них выжить

Родительские собрания в школах и детских садах уже практически ушли в прошлое, а на смену им пришли родительские чаты. Они есть в каждом классе, в каждой группе детского сада, в кружках и спортивных секциях. Там, как и на традиционных собраниях, обсуждают домашние задания, собирают деньги на подарки учителям и воспитателям, а еще много спорят и ругаются. При этом все чаще онлайн-конфликты переходят в реальную жизнь. Почему так происходит и как себя вести, чтобы разногласия в переписке не привели к трагедии, — в материале «МБХ медиа».

Агрессия нарастает

Случаи рукоприкладства, к которому переходят взрослые после ссор в родительских чатах, в последнее время стали происходить довольно часто. Только в ноябре СМИ писали минимум о двух таких происшествиях.

В Волгограде конфликт в мессенджере закончился убийством. Спор о времени выполнения задания школьного теста привел к недопониманию между матерью одной из школьниц и отцом ее одноклассницы. После словесной перепалки женщина решила, что ее оскорбили, и попросила мужа разобраться с обидчиком. Тот не слишком сдерживался в выражениях и начал угрожать оппоненту убийством. Но от слов к действиям перешел брат обиженной женщины — встретился с обидчиком в одном из отделений Сбербанка и нанес мужчине смертельный удар кастетом в голову. Через несколько дней пострадавший скончался в больнице, не приходя в сознание.

В Петербурге конфликт в родительском чате перерос в массовую драку со стрельбой. В потасовке принимали участие шестеро отцов, один из которых решил убедить противников в своей правоте с помощью пистолета. К счастью, обошлось без пострадавших, потому что стрелял мужчина только в воздух. Однако именно после этого случая в профсоюзе работников образования «Учитель» выступили с предложением отказаться от группового общения родителей в мессенджерах, а вместо них создать платформу с форумами, где общение будет модерироваться. 

Главный редактор медиа про образование и воспитание детей «Мел» Надежда Папудогло считает, что создание каких-то специальных форумов бессмысленно.

«Я с огромным уважением отношусь к профсоюзу “Учитель”, но в данном случае мы пытаемся провернуть назад фарш, который уже готов. Нет более удобного коммуникационного инструмента, чем чат. Никто не пойдет на специальный форум, чтобы задать вопрос про домашнее задание или чтобы узнать, кто из детей в каком костюме будет на празднике», — уверена она. 

Что раздражает родителей

«МБХ медиа» решило спросить у самих родителей, что особенно раздражает их в таких чатах. Ответы у всех получились примерно одинаковые: длительные обсуждения пустяковых вопросов, болтовня не по делу, многочисленные картинки и видео с поздравлениями, игнорирование важных обсуждений, непрошенные советы, и, разумеется, хамство. 

Самый больной вопрос — подарки учителям, воспитателям и детям. В преддверии праздников чаты всех российских родителей взрываются от обсуждения этой темы. Срываются и вступают в перепалку даже те, кто обещал себе этого не делать. 

«Новый год или 8 Марта — самое суровое время. У меня трое детей, и от этих переговоров в трех группах у меня просто голова идет кругом. Случается так, что обсуждение начинается за месяц-два до праздника, а заканчивается спустя несколько недель, потому что сначала родители никак не могут договориться, что есть “приличный подарок”, а после несогласные с мнением большинства считают необходимым высказать свое “фи”», — рассказала жительница Владимира Наталья Ерофеева.

Школьный праздник
Фото: Сергей Вишневский / Коммерсантъ

По словам матери троих детей, члена родительского комитета Анастасии Семеновой из Петербурга, иногда у нее просто сдают нервы, потому что ей приходится общаться сразу в трех чатах и к тому же периодически гасить возникающие конфликты. 

«Бывает такое, что я срываюсь. В общении с особенно тяжелыми людьми приходилось грубить — по-другому они просто не понимают. Но до драк не доходило. Вечная тема для дискуссий — стоит ли дарить деньги. Больше всего раздражают родители, которые критикуют предложения других, но сами ничего не предлагают. А еще бесит, что все десять раз обсудили, но обязательно находится человек, который долго не приходил в чат, а потом, не читая переписку, обязательно напишет то, что давно уже все обсудили», — объяснила она.

Других участников родительских чатов выводят из себя сообщения, наводящие панику. 

«Раздражают те, кто пересылают сообщения из серии “В таком-то городе поймали педофила. Будьте внимательны!” или “Участились случаи выпадения детей из окон. Тревога!”. Я, допустим, не впечатлительный, а некоторые матери поддаются панике и начинают придумывать план действий по спасению детей. И все это в чате. Конечно, далее следуют километры сообщений, среди которых можно упустить и что-то действительно важное», — рассказал отец пятиклассника, москвич Михаил Сурнин. 

Он вспомнил, как в первую волну пандемии сразу несколько родителей прислали в чат предупреждающие сообщения о том, что в Москве ночью с вертолетов будут распылять какие-то средства для дезинфекции улиц и домов. Эта информация настолько быстро разошлось по сотням школьных чатов, что опровергать ее пришлось столичному оперативному штабу по борьбе с коронавирусом. 

Что не так со школьными чатами и как себя в них вести 

Надежда Папудогло считает, что родительские собрания и родительские чаты — принципиально разные вещи. В офлайне люди ведут себя гораздо спокойнее, а в онлайне перейти грань намного проще, как минимум потому, что человек не видит своего собеседника. По ее словам, специфика родительского чата заключается в том, что опасения за своих детей являются главными уязвимостями взрослых. 

«Понятно, что соседские разборки по поводу не выброшенного мусора, громко работающего телевизора или ремонта — это всегда неприятно, но, когда речь идет о детях, классе и педагоге, то здесь ситуация приобретает во много раз умноженную остроту. Именно поэтому любое негативное движение в таких чатах воспринимается как прямая атака на какую-то зону, в которой взрослый человек несет ответственность», — отметила она. 

Надежда Папудогло
Надежда Папудогло. Фото из личного архива

Дальше каждый родитель действует, исходя из своего воспитания и полученных коммуникативных навыков, самостоятельно решая, как он будет защищать свою зону ответственности. 

«В чате человек остается наедине со своими болью и обидой. А как известно, уровень агрессии в интернете по всему миру значительно выше, чем в реальной жизни. Другой вопрос — почему вдруг все это стало выходить из онлайна в офлайн? Это просто случайный набор похожих случаев или у людей действительно сдают нервы?», — сказала Папудогло. 

Другая проблема — отсутствие простых, оговоренных заранее правил взаимодействия в чате на первом этапе общения родителей и учителя, отметила главред «Мела». 

«Взрослые очень плохо умеют общаться в онлайн-пространстве, даже вне зависимости от агрессии. Не вижу проблемы в том, чтобы просто задать в чате два-три вопроса, которые помогли бы прояснить ситуацию и спасти всех от безумной атаки. Почему-то в большинстве своем родители не относятся к чатам как к рабочему пространству и часто выносят туда какие-то личные вопросы», — сказала она. 

Эту точку зрения подтвердила клинический психолог, транзактный аналитик Вероника Крайнова. 

«В родительских чатах действительно нередки процессы, когда один или несколько участников эмоционально раскачивают и дестабилизируют всю группу. Люди эмоционально вовлекаются, начинают занимать ту или другую сторону, начинаются конфликты. Причины такого поведения участников в том, что есть люди психологически не повзрослевшие, имеющие проблемы с выражением эмоций и недостаточные навыки коммуникации», — объяснила Крайнова. 

Она также дала несколько советов о том, как вести себя в родителям в школьных группах, чтобы сохранить эмоциональную стабильность и не тратить слишком много психических ресурсов на общение в них: 

  • Сохраняйте взрослое мышление, основанное на реальности и здравом смысле.
  • Помните, зачем вы в этом чате, какова основная цель присутствия там.
  • Не читайте чат постоянно. Лучше поставьте на беззвучный режим.
  • Выберите подходящий для вас график, когда вы будете прочитывать новые сообщения.
  • Если назревает конфликт, по возможности не вовлекайтесь в него сразу. Возьмите паузу, отойдите от чата, дайте себе время подумать и выбрать позицию. 

«Моя личная стратегия — просто не входить в родительский чат. Совсем. Я всегда могу написать учителю лично и считаю, что это гораздо эффективнее. Наш педагог это приветствует. Но я не исключаю того, что для многих учителей это более обременительно. Но, как показывает практика, при личном общении родители не задают миллион лишних вопросов, как в общем чате», — заключила главный редактор «Мела» Надежда Папудогло. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.