in

«Запреты и контроль со всех сторон не сделают интернет безопасным». Роскомнадзор предложил сделать «родительский контроль» бесплатным

Главная страница Google
Главная страница Google. Фото: Creative Commons

В Роскомнадзоре планируют обязать мобильных операторов безвозмездно предоставлять услугу «родительского контроля». Ранее федеральная служба хотела самостоятельно разработать систему контроля за интернетом за 4,2 миллиарда рублей, но в Минцифре идею не поддержали. «‎МБХ медиа» рассказывает, как к такой инициативе относятся сами компании, и почему за реализацию проекта придется платить всем абонентам. 

Все под контролем

Сейчас функция  «‎родительского контроля» обходится клиентам в среднем от 3 до 10 рублей в сутки. В зависимости от оператора за эту сумму пользователь получает возможность блокировать нежелательные и опасные для ребенка ресурсы, отслеживать его местонахождение, проверять баланс и уровень заряда на телефоне, анализировать трафик, принудительно устанавливать режим безопасного поиска в поддерживающих эту функцию поисковых системах. Кроме того, родители могут регулировать часы, когда ребенок может пользоваться интернетом, и проверять список установленных на телефоне приложений. 

По мнению Роскомнадзора бесплатность услуги поможет сделать ее популярнее. Сейчас ей пользуется не более чем 10% абонентов. Такие низкие показатели связаны в первую очередь с плохой осведомленностью клиентов о новых возможностях. «Часто выбор родителей связан с их недостаточной информированностью и отсутствием необходимых технических навыков», — подчеркнули в Роскомнадзоре. В ведомстве планируют также провести кампанию, чтобы привлечь общественные организации к популяризации услуги среди населения.  

При этом согласно результатам опроса Роскачества, в сентябре 2020 года 24% респондентов говорили о том, что используют приложения с родительским контролем для детей младше семи лет. Почти каждый третий опрошенный родитель (30%) прибегал к такому инструменту, чтобы наблюдать за детьми в возрасте от 7 до 15 лет. Среди причин респонденты называли в первую очередь желание уберечь ребенка от нежелательного контента и желание знать, находится ли ребенок в безопасности.

По данным американских аналитиков, в США цифры выше — 52% родителей используют «‎родительский контроль» для блокировки, фильтрации и мониторинга онлайн-активностей подростков, а еще 16% применяют новые технологии, чтобы отслеживать местонахождение детей. 

Запрет — не решение

По словам представителя АНО «Цифровая экономика», предложение Роскомнадзора в ближайшее время обсудят на заседании рабочей группы по информационной безопасности с участием операторов. 

Сама идея создания фильтра для блокировки доступа к сайтам с нежелательным для детей контентом в масштабах страны не нова — такой проект существовал в рамках национальной программы «Цифровая экономика». Единая всероссийская система должна была заработать уже к концу 2021 года, а на ее реализацию планировалось выделить 4,2 миллиарда рублей Роскомнадзору, который и отвечал за разработку. 

Однако в ноябре 2020 года Минцифры попросило не выделять деньги на этот проект, сославшись на то, что на рынке уже существует большое количество универсальных решений по обеспечению родительского контроля, которые предлагают в том числе и мобильные операторы связи. «Наличие еще одной автоматизированной системы не приведет к оперативному выявлению рисков безопасности детей, — говорится в пояснительной записке Минцифры. — Бороться с нежелательным контентом для детей нужно комплексно с помощью членов семьи, общественных организаций и государства».

Карен Казарян
Карен Казарян. Фото: Андрей Любимов / Агентство «Москва»

Новое предложение Роскомнадзора в министерстве пока никак не прокомментировали, отметив, что соответствующее письмо получили. Операторы связи МТС, «Билайн», «МегаФон», Tele2 и  Yota, опрошенные «МБХ медиа», от комментариев также воздержались. Ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян предполагает, что популярность услуг «родительского контроля» зависит в первую очередь от медиаграмотности самих граждан. «По нашим данным, доля таких родителей каждый год увеличивается. Бесплатные решения существуют и сейчас. В том числе от производителей устройств. Если мобильных операторов обяжут предоставлять такие услуги бесплатно, то надо понимать, что это повлияет на рост тарифов для абсолютно всех абонентов», — пояснил Казарян «МБХ медиа». 

По мнению эксперта, особенно абсурдной эта инициатива кажется в контексте недавнего решения ФАС в отношении компании Apple Inc. В конце апреля суд оштрафовал компанию на сумму более 900 миллионов рублей за нарушение антимонопольного законодательства. Было установлено, что Apple злоупотребила своим доминирующим положением на рынке распространения мобильных приложений на операционной системе iOS, дав конкурентное преимущество собственным продуктам с функционалом «родительского контроля». Дело рассматривалось по заявлению АО «Лаборатория Касперского».

Директор по развитию направления «Кибербезопасность для населения» компании «Ростелеком-Солар» Олег Седов считает, что услуга «родительского контроля», предоставляемая мобильными операторами бесплатно, может пользоваться повышенным спросом в будущем. Однако проблему это все равно не решит. «Дети научатся обходить эти запреты гораздо быстрее, чем некоторые взрослые освоят новые технологии. Дело ведь не в том, где брать эту услугу, кто ее будет предоставлять и на каких условиях. Главное, как отвлечь детей от нежелательного контента, как научить их правильно вести себя в интернет-пространстве, как обезопасить их от киберпреступлений и кибербуллинга, — подчеркивает Седов. — Но для этого взрослым надо самим для начала стать интереснее гаджета. Нужно искать способ доверительной коммуникации с детьми. Запреты и контроль со всех сторон не сделают интернет безопасным местом». 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.