in

Росбол, Никита Михалков и юные разведчики: кто получил президентские гранты

Глава Союз кинематографистов России, режиссер Никита Михалков
Никита Михалков. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

15 января объявлены победители конкурса на получение президентских грантов среди некоммерческих организаций (НКО). Две тысячи проектов в общей сложности получат около четырех миллиардов рублей. Средний размер гранта — два миллиона рублей. Рассказываем о самых крупных проектах из списка победителей.

Помощь искусству

Большая часть проектов — социальные, исторические и культурные. В частности это помощь инвалидам, сиротам, сохранение памяти ВОВ, жертв сталинских репрессий и так далее. Три крупнейших гранта достались проектам в сфере искусства и культуры. На первом месте — проект дирижера Юрия Башмета «Молодые дарования России», получивший почти 119 миллионов рублей. «Это поддержка проекта Всероссийского юношеского симфонического оркестра, образовательные программы для талантливой молодежи», по словам первого заместителя руководителя Администрации президента Сергея Кириенко. 

На втором месте —  возглавляемый Сергеем Степашиным Российский книжный союз с проектом фестиваля-форума «Российская креативная неделя», на который выделили 62,7 миллиона рублей. Первый форум прошел в минувшем сентябре, в его рамках состоялось более тысячи мероприятий по всей стране, новая «креативная неделя» состоится  в июле 2021 года. Следом идет театральная премия «Золотая маска» с грантом в 58 миллиона рублей. Фонду «Справедливая помощь доктора Лизы» выделят 53 миллиона рублей на помощь тяжелобольным и раненым детям Донбасса. 

Один из самых крупных грантов выиграл Союз кинематографистов России, который возглавляет Никита Михалков: 40 миллионов рублей на проведение Всероссийского молодежного кинофорума. Это должно быть «первое и единственное по широте охвата профессиональное мероприятие по презентации кинопроектов молодых кинематографистов»,основанное на базе ряда мероприятий, уже проводящихся Союзом кинематографистов не первый год.

Росбол против спортивной блокады

750 тысяч рублей выиграл проект проведения турнира по росболу «Кубок воссоединения» в Крыму. Заявку на грант подавала Национальная федерация супербола и росбола. Сам росбол, игру с элементами футбола, регби и гандбола, придумали в Крыму в 2017 году. В росбол играют руками и ногами, правила игры, как признают организаторы, приходится менять по ходу соревнования, чтобы сделать его более зрелищным. Видео на Youtube c этим спортом очень мало, в основном короткие репортажи крымского телевидения.

«Благодаря простоте тактико-технических действий, даже начинающие участники [росбола] ощущают свою соревновательную компетентность и связанную с этим раскрепощенность», — говорится в описании проекта. 

Сейчас крымские футбольные команды не могут играть в евротурнирах и соревнованиях, которые организует российский футбольный союз (РФС) — из-за правового статуса «особой футбольной территории».

520 тысяч рублей получил военно-спортивный клуб «Вымпел-Эверест» на создание «Школы будущего разведчика», где ветераны служб госбезопасности будут передавать свой опыт молодежи, помогать им осваивать начальную военную подготовку и углублять знания в области истории Отечества.

«Те ребята, на плечах которых лежит ответственность за будущее нашей страны заражены болезнями потребительского отношения к жизни, социального иждивенчества, поклонения западным (самым худшим из них) стандартам жизни», — написано в обосновании социальной значимости проекта.

После месяца регулярных занятий, тренировок, факультативов у курсантов «Вымпел-Эверест» уровень патриотического настроя вырос 6-7 %, пишут организаторы.

Военно-патриотическим воспитанием будет заниматься и «Союз десантников» Ленинградской области. В рамках проекта «Юный десантник» они планируют готовить молодежь к службе в армии и поступлению в вузы Минобороны.

«По итогам проекта каждый призывник, принявший участие в проекте, будет знать все, что нужно для успешного прохождения службы и быстрейшего вливания в суровый армейский коллектив», — обещают организаторы. 

Необходимость проекта авторы обосновали тем, что «уклонизм от армии приобретает масштабы беды»: «Призывники, наслушавшись ужасов о службе в армии, порой даже не желают появляться в военкомате. <…> Только по итогам весеннего, осеннего призыва 2019 года, в [Ленинградской] области несколько человек были осуждены за уклонение от призыва на военную службу. В целом по России ежегодно обвинительные приговоры по делам об уклонении получают 500–700 россиян». 

Религия

Религиозные организации получили значительную часть грантов по разным направлениям — сохранение исторической памяти, поддержка семьи, укрепление межрегионального и религиозного согласия.

Например, грант на 6,5 миллионов рублей получила редакция культурно-просветительского православного сайта foma.ru, который, как отмечают авторы проекта, читают даже атеисты.

Православный благотворительный фонд «Инок» получил грант на 1,6 миллиона рублей для проведения в колониях выставок о политическом терроре в отношении верующих. На заключенных, как отмечают организаторы, «делают ставку деструктивные либеральные силы, провоцируя их на противоправные действия во время митингов и шествий».

Получают гранты и староверы. Община из Кировской области получила грант почти на 500 тысяч рублей для съемок фильма о предпринимательской культуре русских старообрядцев для «формирования интереса к продолжению традиций российского предпринимательства у молодого поколения». 

У президентских грантов есть отдельное направление — сохранение исторической памяти. Большая часть проектов там посвящена Великой Отечественной войне. Также есть проекты по сохранению памяти жертв политических репрессий в период правления Иосифа Сталина.

Почти полмиллиона получит «Группа разработки анимационных и мультимедийных материалов и арт-проектов» на создание в инстаграме блога Александра Невского в честь 800-летия со дня его рождения.

Всего на конкурс было подано более восьми тысяч заявок. Только две тысячи получили одобрение. Среди тех, кому отказали, есть НКО «Мемориал» и социологическая служба «Левада-Центр», которые в России признаны иностранными агентами. Хотя в 2017 году «Левада-Центр» получил президентский грант уже будучи иногаентом. 

Отказывают и проектам близким к власти. Только один из шести проектов «Молодая гвардия «Единой России»» (МГЕР) одобрен комиссией фонда для получения гранта. В частности, они пытались получить 24,2 миллиона рублей на международную патриотическую акцию «Диктант победы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ФК «Ахмат»

Роскомнадзор потребовал от Google возобновить доступ к YouTube-каналам ФК «Ахмат»

Епископ Пантелеимон посетил 40-ю больницу в Коммунарке

С начала пандемии в мире от коронавируса умерли более 2 млн человек