in

Россиянки, которых не было: как менялись версии событий вокруг откровенной фотосессии в Дубае

Полицейская машина в Дубае
Полицейская машина в Дубае. Фото: wedn / Pixabay

В понедельник в СМИ появилась пикантная новость: в Дубае якобы были задержаны восемь россиянок, которых обвинили в «участии в развратных действиях». Поводом для этого стали съемки в обнаженном виде на балконе одного из дубайских небоскребов. По данным издания Mash, среди моделей оказалась дочь олигарха Максима Воронина Алина, но та опровергла свое участие в съемках и заявила о готовности подать в суд на журналистов. Позднее оказалось, что россиянок среди задержанных не было вовсе. 

В субботу в твиттере полиции Дубая появилось сообщение об аресте группы людей, появившихся на «непристойном видео, выложенном в сети». О содержании самой записи или количестве задержанных полицейские не сообщили, зато детально описали наказание, которое ждет нарушителей закона. В Дубае «непристойное поведение» считается уголовным преступлением, которое карается тюремным сроком до шести месяцев, а также штрафом в размере 5 тысяч дирхамов (больше 100 тысяч рублей). Более суровое наказание ждет тех, кто снимает и распространяет такие видео: им также грозит тюрьма или штраф от 250 до 500 тысяч дирхамов (примерно 5-10 миллионов рублей).

Позднее местное издание The National сообщило подробности случившегося: по его данным, арест был связан с инцидентом на балконе одного из небоскребов престижного района Дубай Марина. Полиция произвела задержания после того, как в твиттере появились фото и видео группы девушек, позирующих обнаженными на балконе пентхауса. Эти материалы, в свою очередь, опубликовал таблоид The Sun. На одном из снимков видно как минимум 16 обнаженных девушек, стоящих спиной к фотографу на балконе небоскреба. Съемками занимался некий мужчина — его можно разглядеть на видео из твиттера, снятом с другого здания.

Утром 5 апреля в российских СМИ стала распространяться информация о том, что среди задержанных оказались россияне. «В настоящее время ждем полную информацию от полиции Дубая. Предварительно известно о задержании восьми граждан РФ, в том числе инициатора съемки, среди 40 человек. Они обратились за помощью в генконсульство, но сделать тут что-либо сложно, статья довольно серьезная — за участие в развратных действиях» , — сообщили РИА Новости в генконсульстве.

По данным издания Mash, среди задержанных девушек оказалась Алина Воронина, названная в публикации дочерью олигарха Максима Воронина. «Девушка занималась не вполне статусной профессией — что и привело ее на тот злосчастный балкон», — резюмировало издание. Однако вскоре выяснилось, что все не так однозначно. «МБХ медиа» удалось связаться с Ворониной в соцсетях, и та рассказала, что в Дубае в последний раз была в 2010 году. По ее словам, она намерена добиваться возбуждения уголовного дела по статье о клевете. Также героиня публикации Mash добавила, что ждет от журналистов опровержения опубликованной информации.  

Позднее правдивость слов Ворониной подтвердили и в российском генконсульстве. «Поступили официальные данные полиции, всего за съемку в обнаженном виде на балконе задержаны 12 девушек, а не 40, как предполагалось ранее, при этом гражданок России среди них нет», — рассказал сотрудник учреждения. При этом один россиянин по делу о развратных действиях все же был задержан. По данным дипломатов, речь идет об организаторе фотосессии.

По данным Mash, в связи с откровенной фотосъемкой был задержан российский IT-предприниматель Алексей Концов, которого подозревают в распространении порнографии с помощью соцсетей. Это же имя называет и Baza, при этом утверждая, что к съемкам бизнесмен отношения не имеет. «По словам знакомых, Алексей Концов снимал номер по соседству с нагими дамами, вышел на балкон и увидел такое чудо, после чего решил сохранить видео себе на память и заодно порадовать подписчиков», — написало издание. При этом по местным законам публикация подобного видео в соцсетях все равно считается преступлением. Сейчас юристы пытаются вытащить Концова из тюрьмы.

Концов известен как основатель компании Involta, офис которой находится в Иваново. Она занимается разработкой мобильных приложений, системы дистанционного образования и других IT-проектов. В конце марта портал Хайтек+ опубликовал интервью с Концовым, в котором тот рассказал о новом мессенджере, разработанном Involta. Кроме того, предприниматель вел страницу в Instagram под ником Alex Involta, на которую было подписано больше 13 тысяч человек, но сейчас она уже удалена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Екатерина Мизулина

От переводчика до борца с интернетом: кто такая Екатерина Мизулина и чем она занимается

Социальная сеть Instagram

Instagram запустит онлайн-шоу о ментальном здоровье. В нем примут участие популярные артисты и блогеры