in

Руфер, фотограф, паркурщик: что известно о задержанном по делу 23 января тиктокере Косте Киевском

Костя Киевский на крыше
Костя Киевский. Фото: личный архив

Звезда российского тиктока Костя Киевский (Лакеев) – самый известный и молодой из задержанных по делу митингов 23 января. У него больше 800 тысяч подписчиков, а теперь — уголовное дело с подозрением в умышленном повреждении служебного автомобиля с номерами АМР на Цветном бульваре. «МБХ медиа» рассказывает, чем занимался Костя до популярности и как стал звездой тиктока.

Прорыв в тикток

Константину Лакееву (это настоящая фамилия Киевского) в феврале исполнится 19 лет. Страницу в TikTok он завел в конце 2018 года, а в первом видео вместе с другом танцевал под хит корейского артиста PSY «Gentleman». 

До лета следующего года разные шуточные видео, которые публиковал Лакеев набирали в основном 5-10 тысяч просмотров, а иногда и меньше. Известным тиктокером его сделал ролик со сценой ревности между двумя девушками, попавший в тренды и набравший более 2 миллионов просмотров. Всего на данный момент видео Киевского получили более 11 миллионов лайков и десятки миллионов просмотров. Публикует он исключительно развлекательный контент.

@kievskyyy

И тут я….⛔️Видишь в реках- штраф подписка⛔️INSTAGRAM и YouTube=kievskyyy❤️❤️Тех, кто подпишется ❤️

♬ оригинальный звук — 💜🥰 Костичка 🥰💜

«Могу сказать, что его популярность была не только виртуальной, как сейчас часто бывает. На улице к нему часто подходили подростки, просили сделать фото», — рассказал «МБХ медиа» один из друзей блогера. 

До славы в соцсетях Лакеев увлекался паркуром и руфингом, рассказали его знакомые. На странице во «ВКонтакте» действительно можно найти много фото и видео, где он изображен на крышах многоэтажных домов, различных высоток и других объектов.

«Ты еще живой, высотник?» — в шутку спрашивали подростка друзья в комментариях. 

Политикой не интересовался

По словам знакомой задержанного блогера, в 2017 году он также увлекался фотографией. Про политику в общей компании не говорил. 

«Это было время, когда Костик еще не завел тикток. Могу сказать, что он был очень добрым и веселым парнем. В общей компании, в которой мы были, политику особо не обсуждали и не интересовались. Он тоже такие вопросы не поднимал», — рассказала собеседница «МБХ медиа». 

На страницах блогера в инстаграме и тиктоке нет призывов или роликов об акции 23 января. При этом в августе 2019 года Лакеев выкладывал фотографию с митинга у метро Пушкинская. Именно тогда в Москве проходили акции из-за недопущения оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму. В комментариях под тем же постом, подросток рассказывал, что его задержали. 

«Все хорошо, кроме того, только затолкали в автобус и 20 часов провел в ОВД», — рассказывал он. 


Тиктокеры за него пока не вступились

Последние несколько месяцев Лакеев провел в так называемом «тикток-хаусе» в Новой Москве. Это специальное название коттеджей для популярных тиктокеров, где они живут и снимают контент.

Именно там его и задержали. Судя по всему, блогера опознали по фиолетовой толстовке, в которую он был одет 23 января. К утру Следственный комитет выпустил ролик, на котором Лакеев дает признательные показания и извиняется перед полицейскими.

«МБХ медиа» попыталось связаться с десятком популярных блогеров, которые мелькали в профиле Киевского, однако на звонки и текстовые сообщения никто из них не ответил. 

«Мы вообще никаких комментариев по этому поводу не даем. Считаем ли мы, что он совершил проступок? Нет, мы ничего не считаем, просто никак к этой ситуации не относимся и не хотим с ней ассоциироваться», — сказал «МБХ медиа» Дмитрий Харитонов, пиарщик одного из популярных тиктокеров Кирилла Феликса. 

Кажется, что такой тренд распространился на всех блогеров. Многие члены тик-ток хауса даже после задержания выкладывали смешные ролики, при этом пока ни один не упомянул и не поддержал Лакеева. 

Инстаграм блогера теперь ведет его мама, которая днем 27 января попросила подписчиков поддержать сына и записывать для него истории, однако пока в комментариях больше злорадствующих по поводу этой ситуации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Где отдыхали чиновники и миллиардеры, пока вы сидели дома

Портрет Александра Скобова

Петербургского историка вызвали в ФСБ из-за поста в Facebook