in

Как пандемия коронавируса повлияла на рынок медицинских и защитных масок в России

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

На фоне повышенного спроса на защитные маски для профилактики распространения коронавируса многие предприятия сейчас перепрофилируются под их производство. Масками начинают заниматься и индивидуальные предприниматели. Однако говорить об удовлетворительном количестве этого товара пока нельзя. Рассказываем, какие проблемы существует у производителей и распространителей защитных масок.

 

Маркетолог Никита Панов занимается производством и продажей многоразовых масок всего две-три недели, но в этой отрасли себя чувствует как рыба в воде. «Наверное, войду… нет, не в десятку, я бы даже самое первое место себе дал по рынку в данный момент», признается он. 

«Я занялся этим, когда понял, что на рынке будет спрос на многоразовые маски. Медицинская маска сейчас стоит 30 рублей оптом по России, а двухслойная маска из хлопка на резинке — она стоит от 50-60 рублей, зависит от количества. Ну, это крупный опт, на 1000 штук. Когда цена на одноразовые маски начала подниматься, мы начали сразу делать предложения рынку на многоразовые, вот сейчас начинает спрос повышаться», — рассказывает Панов.

Цена на маски в России стала расти еще в начале февраля. COVID-19 тогда только начал проникать в Россию, было пара-тройка случаев заболевания, масштабнее было проникновение новостей о распространении коронавируса в Китае и Италии. Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева, как и наш собеседник Панов, объясняла, что вина в повышении цен на медицинские маски лежит не на аптеках, а на производителях. Однако директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович высказывала мнение, что в высоких ценах виноваты посредники между производителями и аптеками — оптовые дистрибьюторы.

Фиксировался рост цен до 70-100 рублей за маску, Путин тогда даже пригрозил, что у аптек будут отбирать лицензии в наказание за высокую наценку. Нам не удалось найти случаи лишения лицензий у каких-либо аптечных компаний, но, согласно отчетам ФАС, в период с 3 февраля по  12 апреля появились уголовные дела в отношении 12 «хозяйствующих субъектов».

Агентство «Фармадата» на основе данных 5545 аптек изучило динамику изменений цен на маски с 1 января по 8 марта. Интересно, что цена на маски, согласно графику, стабильно растет, однако объем продаж падает с начала февраля.

Все на фронт

 «У нас есть производство в Чебоксарах. Раньше оно занималось футболками, мы их купили, делаем на базе этого производства маски из хлопка. По запросу в гугле мы стоим первые, за счет этого мы имеем заказ на продукции больший, чем мы производим сами. Мы покупаем у контрактных производств все их мощности», объясняет коммерсант. Под контрактными производствами он имеет в виду заводы, которые перепрофилировались на изготовление масок. «Сейчас есть люди, которые занимались тканью до кризиса, и они понимают, что хотя бы что-то им надо зарабатывать, им надо вот эти маски делать. Они с нами связываются и под нас работают. То есть мы и производитель, и загружаем другие производства по контракту», — говорит Панов. 

 «Мы делаем там 10 тысяч масок в сутки. Но у нас больше спрос, 50 тысяч масок, допустим. И мы поэтому включаем дополнительные контрактные производства, и загружаем их, потому что у нас есть канал сбыта», продолжает он.

«Мы продаем в сутки 50 тысяч масок из хлопка и неопрена, и в среднем закупочная цена у них 60 рублей», говорит Панов об объемах своих продаж. Он рассказывает, что большая часть заказов к ним приходит от корпоративных клиентов различных компаний, которые продолжают работать, несмотря на «самоизоляцию».

Производство защитных костюмов и пошив медицинских масок на швейной фабрике «Мануфактуры Bosco» в Калуге. Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Панов называет себя одним из крупнейших поставщиков в России, но, похоже, серьезную конкуренцию ему составляют производители из Китая. «Заводики у нас небольшие. Сказать, что кто-то крупный оптовик — это сложно, крупные только те, кто привозит из Китая большими партиями. У нас многоразовые маски, большая партия у нас получается не больше 35 тысяч. 35 тысяч, считайте, это примерно три цеха по 50 работников. У кого цех больше, соответственно, и выпуск больше», — объясняет мне масштаб рынка один из производителей, ООО «Эффект».

Кроме того, фабрика, в которой работает Панов, занимается рекламой на базе своих каналов в телеграме. «Я владею всеми каналами в телеграмме на тему продажи масок, оптовые все эти чаты, там 160 тысяч людей», рассказывает он.

Сейчас, во время пандемии, у людей, которые хотят защитить свое лицо, есть выбор из двух вариантов — одноразовые медицинские маски и многоразовые маски из хлопка. Производство первых должно быть обязательно сертифицировано. «Маски из хлопка не имеют никакой сертификации и получать лицензии на них не нужно. Для того, чтобы заниматься этим, просто заказывается отказное письмо, где написано, что данный продукт не требует сертификации. В данный момент все, кто торгуют хлопковыми масками, масками из неопрена, просто делают отказное письмо и на базе него они могут фактически производить торговлю», объясняет Панов. Он отрицает, что при таких условиях возможно появление некачественной продукции на рынке. «Задача какая? Чтобы происходила фильтрация воздуха и чтобы лицо не трогать. Во всем мире, где масок недостаточно, люди используют либо шарф, либо делают маски вручную самостоятельно. Потребитель сам должен определить, что качественное, что некачественное», считает Никита. «Маска из хлопка она вообще супер».

Как рассказывало издание The Village, производством многоразовых хлопковых масок сейчас занялись десятки российских брендов, в том числе и бывший производитель спортивной одежды для олимпийской сборной Bosco. 

Трудности у аптек

 Популярность многоразовых масок сейчас можно объяснить экономностью такого решения, во-вторых сложностью приобретения одноразовых масок, которая существовала на рынке в определенный момент, как рассказывает Панов. «Любая сертификация, любое вмешательство государства в рынок работает таким образом, что только мешает. Задача такая: есть мировой уровень производства масок до кризиса, миллионы каких-то позиций производились, хотя в мире живут миллиарды людей. И когда в рынке происходит такая ситуация, что товара мало, а спрос на него большой, цены на этот товар начинают расти. В этой ситуации предприимчивые люди начинают делать предложения рынку и фактически спрос удовлетворяют. Из-за ограничений, когда Владимир Владимирович запретил торговать розничными масками с большой наценкой, на рынке в абсолютно всех аптеках на протяжении 2-3 недель продукция исчезла. Потому что им продавать запретили дороже определенной цены, которая была ранее у них, а в опте цена фактически выросла», — объясняет производитель и дилер масок.

Фото: Юрий Стрелец / Коммерсантъ

14 апреля премьер-министр РФ Михаил Мишустин ввел мораторий на постановление правительства об ограничении продажи масок и других средств индивидуальной защиты (СИЗ). Согласно этому постановлению, оптовой продажей масок могла заниматься только Росхимзащита и несколько региональных операторов. Также это постановление разрешало розничную торговлю медицинскими масками только тем организациям, которые имеют лицензию на торговлю медицинскими товарами. Розничная надбавка в аптеках  не должна была превышать 10 копеек за единицу товара. Сейчас постановление не действует.

Почти 40% рынка производства медицинских масок принадлежит ООО КИТ, 15% у ООО «Уралпроммед». Всего же в стране действует свыше 300 предприятий, которые производят медицинские маски.

Директор по развитию компании RNC Pharma Николай Беспалов в разговоре с «МБХ медиа» говорит, что на данный момент дефицит медицинских масок продолжает существовать. «Зато на рынке сейчас представлено достаточно много масок гигиенического назначения, которые в аптеках не реализуются. Они могут выглядеть точно так же, как медицинские, вопрос только в том, что они не имеют соответствующих разрешительных документов. Технологически это тот же самый продукт. В супермаркетах сейчас появились маски китайского производства, именно такого гигиенического назначение, ну и плюс теневой сегмент, конечно присутствует», — рассказывает Беспалов.

Ранее он говорил о том, что 80–90% всех изготавливаемых в России и импортирующихся в страну масок уходит в теневой сектор. «Теневой сектор — это всевозможные ИП, которые продают маски либо с помощью интернет-сайтов, либо в торговых точках, которые стоят вдоль трасс, это сейчас достаточно распространено», — объясняет Беспалов. Он обращает внимание, что сейчас государство не предпринимает никаких попыток регуляции этого сегмента.

«Что касается рядовых потребителей, перебоев как таковых нет, маски можно найти, это вопрос денег. Проблема масок — она в известном смысле надумана», — тем нем менее, считает эксперт.

Аптечные сети, по мнению Беспалова, мало выиграли от ажиотажа вокруг масок. «Говорить о каких-то сверхдоходах не приходится. Это утверждение очень смелое. Определенные профиты для аптек безусловно были, вопрос в том, что эти профиты в ближайшее время сменятся серьезным обвальным снижением выручки», — говорит Беспалов . Обвал он связывает с общими экономическими последствиями «самоизоляции» в России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.