Самые многочисленные акции в этом году можно разделить на две категории: согласованные митинги, где пришедших подсчитывали волонтеры «Белого счетчика», организаторы и МВД, и несогласованные акции Алексея Навального, на которых количество людей можно оценить только приблизительно. В 2017 году самые крупные протестные акции организовал Навальный. В этом году в связи с повышением пенсионного возраста и НДС к нему присоединились левые силы и либертарианцы. Также прошло несколько ярких локальных протестных акций. Вспоминаем, какие настроения в этом году выводили россиян на улицы.
Митинг против пенсионной реформы, 28 июля
Организованный левыми силами (КПРФ, «Левый фронт», профсоюзы) митинг собрал в Москве по данным «Белого счетчика» 12 тысяч человек (организаторы заявляли о 100 тысячах пришедших, МВД — о 6,5 тысячах). В Санкт-Петербурге по данным «Фонтанки» пришли 2,5 — 3 тысячи человек. В Екатеринбурге по данным местных СМИ — 6 тысяч. В городах-миллионниках и областных центрах — от тысячи до трех тысяч.

Митинги 28 июля стали самыми крупными согласованными акциями против пенсионной реформы. Потом было еще несколько масштабных мероприятий, но в целом численность митингующих после 28 июля начала снижаться. Прошедшая в Москве на следующий день акция Либертарианской партии, поддержанная Навальным, тоже была направлена против повышения пенсионного возраста и НДС. Там «Белый счетчик» насчитал 6 тысяч участников.
Митинг в защиту Telegram, 30 апреля
Организацией митинга на проспекте Сахарова против блокировок мессенджера Роскомнадзором занималась Либертарианская партия России. Митинг поддержали создатель Telegram Павел Дуров, многие оппозиционеры и журналисты. По подсчетам «Белого счетчика» туда пришли более 12,3 тысяч человек — примерно столько же, сколько и на самую массовую акцию против пенсионной реформы 28 июля. Однако, в регионах поддержать Telegram выходило в среднем несколько десятков человек.
Митинг в защиту Telegram в Москве — в фоторепортаже Андрея Золотова @voruy_ubivayhttps://t.co/PV4UGwlSpD pic.twitter.com/H3HIN3QCkE
— МБХ Медиа (@MBKhMedia) April 30, 2018
Против пенсионной реформы, 2 сентября
КПРФ провела акции почти во всех регионах страны, в больших и малых городах. Самый большой митинг прошел в Москве — 9 тысяч участников по данным «Белого счетчика». В Санкт-Петербурге, по оценкам «Фонтанки», пришли от 1 до 2 тысяч человек. Во всей серии митингов организаторы использовали свои классические лозунги: «Вся власть — рабочим», «Долой власть капитала» и скандировали: «Долой, долой буржуазный строй».
Акция Алексея Навального, 9 сентября
Акция Навального, тоже направленная против пенсионной реформы, прошла в 82 городах России и стала одной из самых массовых в году. Но количество ее участников не поддается точному подсчету, потому что почти все эти выступления были несогласованными.
Зато по количеству задержаний среди акций против пенсионной реформы она точно первая — более тысячи человек. По данным «ОВД-Инфо», больше всего задержанных полицией было в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге — 452 и 183 человек соответственно. В Москве — 48. Соратник Навального Леонид Волков оценил количество участников по стране в 60-80 тысяч. Акции Навального также отличались от митингов КПРФ столкновениями с силовиками.
#Москва
Машины ОМОНа двигаются в сторону Петровки pic.twitter.com/tEQZaMp6OJ— Новая Газета (@novaya_gazeta) September 9, 2018
В Москве, по мнению МВД, на улицы вышло 2 тысячи, в Санкт-Петербурге — примерно столько же. В обоих городах протестующие активно передвигались по городу, происходили столкновения с полицией.
Петербург прямо сейчас! pic.twitter.com/HZGjhQCFE6
— Штаб Навального в Петербурге (@teamnavalny_spb) September 9, 2018
В регионах традиционно самые крупные акции прошли в Екатеринбурге и Новосибирске, в котором тоже произошли столкновения с полицией.
#9сентября #новосибирск pic.twitter.com/nFuykaDN5w
— Андрей Ксенчук (@debugman) September 9, 2018
Марш Немцова, 25 февраля
Ежегодный марш памяти Бориса Немцова: в Москве на согласованное с властями шествие по данным «Белого счетчика» пришли 7,6 тысяч человек.
«Он нам не царь», 5 мая
5 мая накануне инаугурации Владимира Путина по всей России прошла несогласованная акция Алексея Навального «Он нам не царь». В Москве на улицу вышло несколько тысяч человек. Акция запомнилась появлением казаков с нагайками, которые нападали на митингующих. Казакам помогала полиция: этот день стал рекордным по задержаниям — более 1600 человек по всей стране.
Москва, силовики теснят протестующих pic.twitter.com/aZmTHQnIOS
— МБХ Медиа (@MBKhMedia) May 5, 2018
В некоторых городах задержаний было мало, например, в Екатеринбурге.
Волоколамск, март
Весь год акции против мусорного полигона «Ядрово» проходили в подмосковном Волоколамске. В марте из-за выбросов с полигона, который уже давно не давал нормально дышать горожанам, в городе было госпитализировано 23 ребенка с отравлением. На митинг с требованием закрыть свалку вышли тысячи людей.
Волоколамск прямо сейчас. На стихийный митинг вышли около шести тысяч человек. Жители требуют ввести в районе режим чрезвычайной ситуации pic.twitter.com/SzBHolGqkN
— МБХ Медиа (@MBKhMedia) March 29, 2018
Магас, октябрь
Осенью серия митингов прошла в Ингушетии. Жители протестовали против передачи 10% территории республики в пользу соседней Чечни. На двухнедельный митинг в столицу республики Магас люди съезжались со всей Ингушетии.
Магас во время пятничной молитвы. В Ингушетии продолжаются протесты против передачи земель Чечне. Фото: телеграм-канал «Главком РИ» pic.twitter.com/Tf9BDlbY3J
— МБХ Медиа (@MBKhMedia) October 12, 2018
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.