in

Масштабная вакцинация, выборы в Госдуму и перепись населения: самые ожидаемые события 2021 года

Цифры 2021 на фоне Собора Василия Блаженного
Фото: Александр Авилов / агентство «Москва»

В прошлом году пандемия коронавируса унесла почти два миллиона жизней, практически разрушила мировую экономику и стала причиной отмены или переноса множества культурных, спортивных и деловых мероприятий по всему миру. Разработка антиковидных вакцин, к которой приступили сразу несколько стран, позволяет человечеству надеяться, что этот год окажется лучше предыдущего. В 2021-м в мире ожидается много интересных событий — от инаугурации Джо Байдена и выборов в Госдуму до запуска самого мощного в истории космического телескопа «Джеймс Уэбб». Что еще запланировано на этот год — в материале «МБХ медиа». 

Политика

В США 20 января состоится инаугурация 46-го президента. К этому времени Дональд Трамп должен покинуть Белый дом и подписать необходимые документы о передаче власти, а новый глава государства — Джо Байден — утвердить состав своей администрации. Политологи считают, что вступление Байдена на этот пост может обернуться серьезными переменами на международной арене, в частности ухудшением отношений между Россией и США.

Ангела Меркель
Ангела Меркель. Фото: bundeskanzlerin.de

В Германии заканчивается эпоха Ангелы Меркель. Выборы в бундестаг, которые состоятся 26 сентября 2021 года, будут весьма необычными, поскольку Меркель, занимающая пост канцлера с 2005 года, не будет в них участвовать. В конце 2018 года она ушла с поста председателя Христианско-демократического союза (ХДС), но осталась главой правительства ФРГ. Выборы председателя ХДС должны пройти в ходе партийного съезда, который должен был состояться в апреле 2020 года, однако был перенесен на более поздний срок из-за коронавируса. Предварительно он должен пройти в январе 2021 года.

В России же главное политическое событие состоится 19 сентября. В этот день в стране пройдут выборные кампании различного уровня, включая выборы в Государственную думу и прямые выборы глав восьми регионов — Хабаровского края, Белгородской, Тульской, Тверской, Ульяновской областей, Мордовии, Тывы и Чечни. При этом на выборах в Госдуму порог явки не установлен, так что они будут признаны состоявшимися при любом количестве проголосовавших. Благодаря поправкам к конституции, принятым в 2020 году, проводить голосование теперь можно в течение нескольких дней подряд, но не более трех.

Общество

В этом году Евросоюз отменит летнее время. Соответствующий законопроект был принят еще в 2019 году. Согласно ему, страны ЕС, решившие сохранить летнее время на постоянной основе, должны в последний раз перевести часы в последнее воскресенье марта 2021 года. В соответствии с законопроектом, принятым парламентом, страны, которые предпочитают сохранять стандартное время (зимнее время), могут в последний раз его менять в последний день октября 2021 года.

Перепись населения
Перепись населения. Фото: Донат Сорокин / ТАСС

В апреле 2021 года в России начнется перепись населения. Впервые она пройдет в цифровом формате. Заявить о себе можно самостоятельно заполнив анкету на сайте госуслуг, при личном визите в ближайший пункт переписи (например, в МФЦ) либо дождавшись переписчика дома. При живом опросе все данные будут заноситься в планшеты со специальным программным обеспечением. К тем, кто живет в труднодоступных населенных пунктах, переписчики начали ездить еще прошлой осенью. Перепись закончится в июне 2021 года, а итоги опубликуют только через год — в четвертом квартале 2022-го.

Но, пожалуй, больше всего люди во всем мире ждут возвращения к прежней жизни без ограничений, а также начала массовой вакцинации, которая позволит странам начать выходить из локдаунов, восстанавливать международные связи и снимать ограничения на поездки.

Медицина и наука 

В 2021 году продолжится война вакцин (этот термин употребила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова) от коронавируса. Сейчас в мире разрабатывается более 200 вакцин против COVD-19. В России это «ЭпиВакКорона» и «Спутник V», еще одну вакцину в феврале выпустит Центр имени Чумакова. Также о предварительных результатах испытаний эффективности первых вакцин сообщили представители компаний Pfizer/BioNTech (США), Moderna (США), Johnson & Johnson (США), AstraZeneca (Великобритания-Швеция), CanSino Biological Inc. (Китай). Все они до окончания третьего этапа тестирования уже в той или иной форме запущены в гражданский оборот ввиду экстренной эпидемиологической ситуации. ВОЗ считает обеспечение доступа к вакцинам, средствам тестирования на коронавирус и лечения вызываемого им заболевания COVID-19 одной из приоритетных задач в 2021 году. 

Старт масштабной вакцинации от COVID-19 в московских поликлиниках
Вакцина «Гам-КОВИД-Вак» торговой марки «Спутник V». Фото: Сергей Киселев / Агентство «Москва»

В октябре 2021 года после многократных неудач и задержек состоится запуск космического телескопа «Джеймс Уэбб» — самого большого и мощного из когда-либо построенных. Его разработкой NASA занялась еще в 1996 году. С того момента его бюджет увеличился с 500 млн до почти 10 млрд долларов. Новый телескоп сменит предшественника — «Хаббл», который работает на орбите вот уже 30 лет. С помощью него было сделано множество важных научных открытий. Ожидается, что новый телескоп позволит понять, как образовалась вселенная и есть ли жизнь вне нашей планеты.

Еще одно ожидаемое событие — корабль Илона Маска совершит первый полет с туристами на борту. Контракт на полет в 2021 году был подписан в ноябре 2020 года с американской компанией Axiom Space. Космические путешественники отправятся на Международную космическую станцию на корабле Crew Dragon компании SpaceX. Экипаж будет состоять из четырех человек — трех туристов и одного профессионального космонавта — астронавта NASA Майкла Лопес-Алегриа. 

Спорт

С 23 июля по 7 августа в Токио пройдут юбилейные XXX летние Олимпийские игры. Они должны были состояться еще в прошлом году, но их перенесли из-за коронавируса, что, несомненно, спасло сотни жизней, но стоило организаторам 1,9 миллиардов долларов. Правда соревнования будут проводиться без сборной России — из-за допингового скандала WADA от участия российских атлетов на два года. Однако «чистые» спортсмены все же смогут выступить на международных турнирах, но под нейтральным флагом. На организацию Игр Токио выделил почти 15,5 млрд долларов, на которые практически с нуля были построены Олимпийский парк, дворцы спорта и стадионы, трассы для вело- и конного спорта, а также водный парк для пловцов и гребцов.

флаг Олимпийских игр. Фото: пресс-служба Олимпийского комитета
флаг Олимпийских игр. Фото: пресс-служба Олимпийского комитета

Одно из главных событий в мире футбола — чемпионат Европы, как и Олимпиада, должен был состояться летом 2020 года, но из-за пандемии его перенесли на год. Евро-2021 стартует 11 июня, а завершится 11 июля. Матчи будут принимать 12 городов: Лондон, Мюнхен, Рим, Баку, Санкт-Петербург, Дублин, Бухарест, Копенгаген, Будапешт, Глазго, Амстердам и Бильбао. Сборная России проведет две игры в Санкт-Петербурге, одну — в Копенгагене. 

В этом году также пройдет чемпионат мира по хоккею с шайбой. Он начнется 21 мая, а финал состоится на 6 июня. Российская сборная находится в группе А, среди соперников — команды Швеции, Чехии, Германии, Словакии, Дании, Англии и Белоруссии. Первоначально планировалось провести турнир сразу в двух странах — Латвии и Белоруссии, но из-за политического кризиса в Минске появились разговоры о том, что часть игр будет перенесена. Куда именно — пока непонятно. Решение будет принято в конце января на совете членов Международной федерации хоккея (ИИХФ). 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Заседание Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

ЗакС Петербурга не аккредитовал журналиста «Эха Москвы» из-за «большого количества заявок»

Максут Шадаев

Глава Минцифры Шадаев заразился коронавирусом