in

«Саша 3%», «широкий Путин» и День чипирования: 2020 год в политических мемах

«Саша 3%», «широкий Путин» и День чипирования: 2020 год в политических мемах
Николай и Александр Лукашенко. Фото: Алексей Никольский / пресс-служба президента РФ / ТАСС

2020 год встретил в январе нас слухами о Третьей Мировой, а в декабре проводил мемами об отравителях Навального и его трусах. Рассказываем о главных политических событиях 2020 года через мемы, которые были порождены ими. 

Третья мировая война

В начале января 2020 года в Иране после атаки ВВС США были убиты генерал Касем Сулеймани и его соратник Али Махди аль-Мухандис. Трамп тогда сказал, что Сулеймани ответственен за смерти тысячи американцев, а официальный Иран пообещал отомстить за смерть генерала. Накалившаяся обстановка между странами стала поводом для обсуждения Третьей Мировой войны в Twitter: пользователи начали делиться мемами и переживать, что год не успел начаться, а уже преподносит такие сюрпризы.

Да кто такой этот ваш Мишустин

Еще одна веха ушедшего года — уход Дмитрия Медведева и смена правительства. Главный герой этого изменения — новый премьер-министр Михаил Мишустин, о котором мало кто знал до его назначения на высокий пост.  

Поправки

Еще одно важное событие года: предложение Путина внести поправки в Конституцию и закрепить в ней понятие Бога, статус России как наследника СССР, определить брак как союз мужчины и женщины и закрепить за русским языком статус «языка государствообразующего народа». 

Обнуление 

«Бабушкина поправка» — предложенный депутатом Госдумы Валентиной Терешковой закон, по которой действующий президент получил право баллотироваться еще на два срока подряд. «Поправка Терешковой» породила в социальных сетях немало мемов — от Путина, который будет править до 2036 года, до обнуления полета Терешковой.

Половцы и печенеги

Весной 2020-го у Путина было сразу несколько обращений к нации, в которых он объявлял о нерабочих днях, мерах поддержки гражданам и бизнесу и о ходе борьбы с пандемией. Последнюю он сравнивал с печенегами и половцами, которые, как и вирус, «терзали» Россию: 

День чипирования 

В ушедшем году снова расцвели теории заговора о возможном поголовном чипировании, а вакцину от коронавируса считали лишь предлогом для того, чтобы вживить датчики в людей (в жидком виде!). Главным по «цифровому концлагерю» назначили основателя компании Microsoft Билла Гейтса. 

Гном Гномыч и реклама поправок 

Летом 2020 года власти заказали рекламу голосования по поправкам в Конституцию сразу у нескольких блогеров, среди которых оказалась и семья Евгения Плющенко и Яны Рудковской. Главным героем рекламы стал их сын Александр (Гном Гномыч): в оригинальном видео он смотрел на глобус и слушал, почему важно проголосовать за поправки. С одной стороны, реклама стала поводом для споров — стоит ли вмешивать детей в политику, а с другой — историей, ставшей поводом для огромного количества мемов. 

Вечный Путин 

И еще один мем, посвященный поправкам. Точнее, тому дню, когда результаты голосования и новые законы о президентских сроках приводят к пониманию, что до 2036 года президент в России меняться не будет. 

Мороженое «Радуга»

Богатым на мемы летом 2020-го руководитель Союза женщин РФ Екатерина Лахова увидела в мороженом «Радуга» пропаганду ценностей и символики ЛГБТ. На это она пожаловалась Путину и сказала, что с таким мороженым дети «косвенно привыкают к флагу» сторонников устранения дискриминации по полу и ориентации. Пользователи соцсетей не возмущались, а просто делали мемы, видя «пропаганду ЛГБТ» буквально в каждой радуге.

Саша 3%

Перед выборами в Белоруссии несколько местных телеграм-каналов провели опросы среди жители этой страны, задав им вопрос о том, за кого они планируют голосовать на президентских выборах 9 августа. В двух из них Лукашенко набрал только 3%, после чего за ним закрепилось прозвище «Саша  3%» и символ, где из цифры три, знака процента и нарисованных усов получается смайл, изображающий Лукашенко.  

Wide Putin 

В 2020 году видео, где Путин идет по пустому коридору Кремля на свою инаугурацию внезапно стало популярным. Все из-за искажения: автор мема растянул изображение и добавил музыку. «Широкий Путин» под песню Song For Denise быстро разошелся и стал шаблоном для мемов с первыми лицами других стран. 

Коля Лукашенко

Еще одним белорусским мемом стал сын президента сопредельной страны, Коля Лукашенко, на которого впервые обратили внимание на параде Победы в Москве. После официального визита в Россию 16-летнего Николая Лукашенко прозвали «крашем всея Руси» и стали делать мемы с его участием: 

Отравление Навального

Восемь сотрудников ФСБ, предположительно участвовавших в отравлении Навального, стали главными персонажами мемов в декабре. Восемь фотографий появлялись на самых разных мемах о провалах, но самую большую популярность они обрели в TikTok: 

@ratbane

РАСПРОСТРАНЯЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!ВСЕ ДОЛЖНЫ УВИДЕТЬ ВИДЕО @_navalny_ #переписка #навальный #навальныйотравление #навальный2020 #рек #хочуврек

♬ оригинальный звук — — что.

Синие трусы 

Разговор Навального с одним из участников его отравления сразу же после выхода прозвали «главным пранком года». Музыка из трендов TikTok «красивый мужчина в отличных трусах» пришлась как нельзя кстати, а Константин Кудрявцев, которому и звонил Навальный, главным героем всех появившихся мемов. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Три человека погибли после схода лавины под Норильском

Три человека погибли после схода лавины под Норильском

Дональд Трамп

Twitter навсегда заблокировал аккаунт Трампа