in

«Сбой самоцензуры». Как рекламодатели отказались от сотрудничества в шоу Comment Out из-за шуток про Белоруссию и Хабаровск

Кадр из шоу Comment Out

Крупные рекламодатели отказываются от сотрудничества с командой юмористического шоу Comment Out. В последнем выпуске шоу участникам предлагали писать комментарии, задевающие белорусских и хабаровских протестующих, украинского президента Владимира Зеленского и кандидата в президенты Белоруссии Светлану Тихановскую. В команде шоу извиняются и говорят, что такое скопление шуток — простое совпадение, но пользователи соцсетей так не считают. «МБХ медиа» посмотрели выпуск с шутками про белорусскую оппозицию и спросили рекламодателей, планируют ли они продолжать сотрудничество с его командой.

 

Выпуск шоу Comment Out с Лолитой Милявской и певцом Юрием Музыченко вышел на ютуб-канале «Чикен Карри» 31 августа. В первом же раунде шоу Музыченко предложили написать в инстаграме Евгения Плющенко комментарий: «Лови загадку! Кому вообще пришло в голову сделать такой протестный флаг Беларуси? Ответ: Тихановской, когда она увидела след от месячных на прокладке! Прикол?», а в противном случае — осудить в своем Instagram протесты в Хабаровске и указать, что в «городишке, который заступается убийцу» он не будет давать концерты. 

«Чувак, это даже не государственный флаг. Ты скажешь, что она придумала флаг», — ответил герою участник команды за кадром. В свою очередь, Милявской предложили попросить в комментариях у Зеленского «переводчика с *бланского». После отказа Музыченко наказание пришлось изменить — в итоге обоим героям пришлось выпить слабительное.

В дальнейшем Музыченко предлагали «переобуться» с публикацией фото Лукашенко и бело-красно-белого флага и написать в комментариях у Светланы Тихановской, что она «померла от передоза», а Милявской — написать Максу Коржу про мастурбацию с «куклой Лол в заднице» и пошутить в комментариях у Дмитрия Гордона про смерть Иосифа Кобзона.   

За неделю видео набрало более 2,5 млн просмотров и 250 тысяч дизлайков. Создатели шоу закрепили комментарий издания Tut.by, которые назвали видео «позорищем» и напомнили, что после протестов в Белоруссии под стражей находятся и их журналисты. В команде шоу ответили, что эти комментарии были сделаны осознанно — чтобы дать «возможность высказаться на тему, послушать адекватное мнение». Авторы отметили, что такой набор комментариев — простое совпадение, и тему протестов они обойти не могли.

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

@tutbylive Вы первые, кто предложил мнение источника послушать. Смешным ни один человек в нашей команде это не считает. Этот отвратительный, позорный, мерзкий (и прочие негативные слова) комментарий создан осознанно. Это возможность высказаться на тему, послушать адекватное мнение. Конечно с надеждой, что оно будет диаметрально противоположным. Мы создаём экстремальную ситуацию, в которой всегда проявляется истинное мнение человека. Мы не свою позицию продвигаем – мы работаем на участника. Наша задача всегда проста. Опасный и оскорбительный комментарий склоняет участника выполнить дурацкое наказание. Мы все вместе порицаем позицию в тексте и смеёмся над “тортами в лицо”. Здесь одновременно совпали 2 острые политические темы. Вероятность этого совпадения – около 2-3% (это не точно, мы больше гуманитарии). Мы сами были негативно шокированы. Ведь мы не оставили гостю выбора. Поэтому заменили участнику наказание, что противоречит правилам. Формирование гражданского общества и мирные протесты – важная тема. Мы неделями следили (и продолжаем следить) за ситуацией и поддерживаем вашу позицию. И не могли обойти эту тему стороной. Потому что хотим, чтобы об этом говорили. Мы независимая авторская команда. Не аффилированная ни с одной политической силой. В этом комментарии нет ни заказа, ни цензуры. Мы увидели, что наша САМОцензура дала сбой. Мы перешли грань, да, осознанно и в здравом уме, но перешли. Мы сожалеем, что обидели многих людей. Мира и добра!

Публикация от Чикен Карри (@chickencurryshow)

 

«Мы независимая авторская команда. Не аффилированная ни с одной политической силой. В этом комментарии нет ни заказа, ни цензуры. Мы увидели, что наша САМОцензура дала сбой. Мы перешли грань, да, осознанно и в здравом уме, но перешли. Мы сожалеем, что обидели многих людей», — написано в комментарии «Чикен Карри».   

Производством шоу занимается команда «FASTFOXES». «МБХ медиа» не удалось найти ее упоминаний в реестре юридических лиц. Однако на официальных страницах FASTFOXES указано, что они работают над созданием видео для программы «Вечерний Ургант» — так, в шоу работает автором контактное лицо команды, Григорий Шатохин. В «Вечернем Урганте» участвуют и фронтмены шоу — ведущий «Comment Out» Владимир Маркони и автор проекта Александр Гудков.    

Уже после выхода выпуска от сотрудничества с шоу отказалась компания Unilever — рекламу дезодоранта их производства показали в середине шоу. В компании отметили, что считают неприемлемым разжигание розни и оскорбительные шутки, а о содержании выпуска им не было известно до его выхода. Прекратить сотрудничество компания решила после того, как узнала: менять позицию или содержание ролика создатели шоу не собираются.

 

 

Следом по той же причине отказался от рекламы и «Яндекс» — в шоу рекламировали «Яндекс.Лавку». Представители компании сообщили TJ, что не согласны с высказываниями авторов, и не собираются с ними сотрудничать. Уже вечером 7 сентября сотрудничество прекратили еще и Mars и сеть магазинов «Магнит», ролик с рекламой которых был в самом начале видео. В самом Comment Out заявили, что уважают позицию партнеров, «даже когда они бегут с корабля через пробоину»

В компании Aviasales, которая сотрудничала с шоу в нескольких выпусках, «МБХ медиа» сообщили, что продолжать сотрудничество с командой Comment Out пока не планируют — и шутки тут ни при чем. «У нас не было планов на новый сезон. Дело в том, что Aviasales охотится за премьерами. Мы были первыми рекламодателями у Лапенко или в шоу Наливкина. Короче, про планы точно не у нас надо спрашивать», — рассказал «МБХ медиа» PR-директор Aviasales Янис Дзенис. Другой крупный рекламодатель, группа компаний «ПИК», на момент публикации материала не ответила на запрос «МБХ медиа».   

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В Москве задержали участника пикета против «бездействия хороших людей»

В Оренбургской области настоятеля обители милосердия будут судить за педофилию