in

Сегодня новостей нет. Как Facebook в Австралии заблокировал СМИ, аккаунты госорганов и сам себя

Силуэт на фоне логотипа Facebook
Силуэт на фоне логотипа Facebook. Фото: Татьяна Флегонтова / ТАСС

В конце прошлого года в парламент Австралии был внесен законопроект, обязывающий технологические компании, такие как Facebook и Google, платить новостным агентствам за использование их контента. Пока документ находится на стадии обсуждения, но социальная сеть Марка Цукерберга решила подстраховаться и ввела запрет для местных СМИ и жителей страны на публикацию ссылок на новости, попутно по ошибке забанив аккаунты австралийских правительственных организаций, а также свою собственную страницу.

Что за закон?

Минувшим летом правительство Австралии заявило о необходимости принятия нового кодекса, обязательного для всех игроков национального медиарынка. Документ, который пока находится на стадии согласования, предлагает обязать технологические компании делиться с издателями новостей своей рекламной выручкой. То есть, если любое издание публикует в Facebook ссылку на ту или иную статью, оно должно получить за это деньги, поскольку делает контент соцсети более разнообразным и интересным для пользователей. IT-корпорации с этим кодексом не согласились.

В свою очередь, управляющий директор Facebook в Австралии и Новой Зеландии Уильям Истон заявил, что авторы инициативы неправильно понимают отношения между соцсетью и издателями. Он подчеркнул, что компания и так помогает СМИ зарабатывать – только в 2020 году соцсеть принесла австралийским изданиям $407 млн.

Правительство Австралии. Фото: WikiCommons

По подсчетам Уильяма Истона, новости составляют менее 4% контента, показываемого пользователям Facebook в ленте, поэтому для самой компании потеря прибыли от размещения таких материалов минимальна, несмотря на то что около 40% австралийцев предпочитают узнавать актуальную информацию через Facebook.

Закон, обязывающий интернет-платформы платить австралийским СМИ за контент, планируют принять до конца февраля.

Тотальная блокировка

Разговоры о скором принятии нового медиакодекса привели к тому, что Facebook запретил кому бы то ни было делиться новостными ссылками. В итоге пользователи соцсети лишились возможности видеть в своих лентах публикации как местных, так и зарубежных изданий. Ссылки на информационные материалы не могут публиковать ни сами австралийские СМИ, ни пользователи соцсети. Введенный запрет на размещение новостей привел к тому, что в течение нескольких часов после начала его действия австралийские медиа потеряли 30% зарубежного трафика и 13% местного.

Однако от решения Facebook пострадали не только издания, но и другие организации, которые не имеют никакого отношения к СМИ. Некоторое время пользователи не видели публикаций на страницах таких организаций, как «Врачи без границ», «Здоровье Сент-Винсента», Бюро метеорологии, медицинских инстанций Южной Австралии, Нового Южного Уэльса, Квинсленда и Австралийской столичной территории, которые размещали данные об ограничениях, связанных с коронавирусом, а также Департамента пожарных и аварийных служб австралийского штата Вашингтон, где сохраняется угроза лесных пожаров. Помимо этого, Facebook по ошибке заблокировал собственную страницу в Австралии, но позднее восстановил доступ к странице.

Фото: about.fb.com

Сейчас большинство ошибочно заблокированных страниц уже восстановлены. Накануне премьер-министр Австралии Скотт Моррисон рассказал, что исполнительный директор Facebook Саймон Милнер извинился перед правительством страны за ограничение доступа к медицинским аккаунтам и вернулся за стол переговоров.

23 февраля стало известно, что сторонам удалось договориться. В итоге Facebook отменит ограничения на публикацию новостного контента в Австралии. Как сообщил австралийский министр финансов Джош Фриденберг правительство Австралии внесет поправки в кодекс для СМИ и цифровых платформ. Предполагается, что эти изменения обоснуют требование вознаграждения со стороны СМИ.

А что Google?

Между тем другой IT-гигант – Google – решил договориться с издателями и на днях объявил о сотрудничестве с крупнейшим в Австралии медиахолдингом News Corporation Руперта Мердока, который управляет изданиями The Sun, The Wall Street Journal, The Times и The Australian. Теперь корпорация будет платить за размещение в своей ленте новостей этих СМИ для австралийской аудитории.

Помимо этого, компания заключила контракты с издательскими домами Junkee Media и Seven West Media, а также с крупнейшей австралийской медиакомпанией Nine Entertainment – за размещение в своих продуктах ее новостных материалов Google будет выплачивать ей $30 млн в год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В России прекратили первое дело из-за фейка о коронавирусе

В России прекратили первое дело из-за фейка о коронавирусе

СК возбудил уголовное дело после публикации видео с пытками заключенных в ярославской ИК-1