in

«Я съел деда» и прочий «экстремизм»: какие песни и фильмы запрещали в этом году

Кадр из видео«Я съел деда» / MORGENSHTERN FAMILY

Масштабные запреты этого года вроде работы общепита или поездок за рубеж сопровождали запреты поменьше. В этому году прокуратура и чиновники хотели запретить мангу, диснеевский мультфильм и даже песни. Рассказываем, кому не угодили японские мультфильмы и что еще пытались запретить в 2020 году — в материале «МБХ медиа». 

«Я съел деда»

Прокуратура обратилась в Колпинский районный суд Санкт-Петербурга с просьбой запретить песню «Я съел деда» Моргенштерна и Славы Марлоу. Содержание песни отражает ее название: герой песни в самом деле рассказывает о том, что это был «очень вкусный дед». 

В пресс-службе уточнили, что суду придется прослушать песню «Я съел деда», «так как специалисты не смогли сделать обоснованный вывод о вредоносности всего текста, кроме самого некорректного названия».

У пользователей Twitter есть и своя версия, почему прокуратура заинтересовалась этой песней: 

Аниме 

Прокуратура также просит запретить распространять в России четыре анимационных фильма и сериала. Прокуратуре не понравились популярное аниме «Тетрадь смерти», аниме-сериал «Межвидовые рецензенты» о героях, которые путешествуют по галактическим борделям, «Токийский Террор» о подростках-террористах, а также мультсериал «Эльфийская песнь» о мутантах. В пресс-службе также сообщили, что прокуратура хочет запретить аниме-сериал «Наруто» про подростка, мечтающего стать нинздя, пишет «Медиазона». 

Кадр из аниме «Тетрадь смерти»
Кадр из аниме «Тетрадь смерти»
«Суицид» 

Роскомнадзор заблокировал две страницы с песней «Суицид» рэпера Ивана Дремина (Face). Блокировка коснулась страниц bisyor.cc и pesnigoo.ru, на которых был текст самой песни. «В написанной исполнителем в самом начале своей карьеры песне ведомство, очевидно, обнаружило пропаганду самоубийств (а какие еще могут быть варианты?)», – говорится в сообщении «Роскомсвободы».

«Дау» 

В этом году арбитражный суд Москвы отклонил иск кинокомпании «Феномен филмз», которая требовала признать незаконным отказ Минкультуры выдать прокатные удостоверения четырем фильмам «Дау» режиссера Ильи Хржановского. Этот отказ в ноябре 2019 года министерство объяснило «пропаганды порнографии». В 2020 «Феномен филмз» подали иск к Минкульту, но суд его отклонил, так что зрители вряд ли когда-либо увидят оставшиеся части в российских кинотеатрах.

Кадр из фильма «Дау»
«Электрические партизаны»

В этом году в списке запрещенных оказались две песни группы «Электрические партизаны». Минюст внес песни «Левый террор» и «Звезда и автомат (R.A.F)» в список экстремистских материалов по решению Железнодорожного районного суда Пензы. Суд посчитал, что в текстах имеются призывы к насилию против власти, а также «прямое побуждение к уничтожению системы». 

«Вперед»

Депутат Госдумы Виталий Милонов потребовал от Министерства культуры запретить выпуск в прокат мультфильма «Вперед» — депутат назвал его идеологической диверсией из-за того, что в нем есть ЛГБТ-персонаж. В прокат мультфильм все-таки вышел, но в русском дубляже героиня говорила о своем «партнере», а не о «девушке», как это было в оригинале.

Кадр из мультфильма «Вперед» / Pixar Animation Studios

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Суд назначил обязательные работы москвичке, выразившей «негативное отношение к исламу»

Суд назначил обязательные работы москвичке, выразившей «негативное отношение к исламу»

Общественная палата

В Общественной палате предложили ввести продуктовые карточки для малоимущих