in

В России уже весной могут узаконить сельский туризм. Но будет ли он востребован?

Мальчик со стаей гусей во дворе сельского дома
Мальчик со стаей гусей во дворе сельского дома. Фото: Константин Кокошкин / Коммерсантъ

В мае Госдума рассмотрит законопроект о развитии сельского туризма в России. По разным подсчетам, фермерские хозяйства за счет этого смогут зарабатывать до 55 миллиардов рублей ежегодно. «‎МБХ медиа» рассказывает, почему все больше россиян выбирают в качестве места для отдыха различные фермы и усадьбы и есть ли будущее у такого вида туризма.

С туром по деревне

Госдума до конца весенней сессии может принять законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам развития сельского туризма (агротуризма)». Впервые об этом документе заговорили еще в 2019 году. Несколько лет потребовалось, чтобы учесть все замечания правительства и участников рынка. 

Новая версия закона должна будет закрепить в федеральном законодательстве определение «сельского туризма». В это понятие будет входить посещение сельской местности и небольших городов с численностью населения до 50 тысяч человек, оказание услуг по временному размещению путешественников и их питанию, организации досуга, экскурсий и мастер-классов. 

«Сельский туризм в России набирает с каждым годом все большую популярность. Городским жителям он дает возможность с комфортом отдохнуть на природе, познакомиться с историко-культурным наследием, попробовать местные продукты, понаблюдать за животными, поучаствовать в народных гуляньях и многое другое. Для деревень это новый источник дохода, возможность для предпринимательства и повышения качества жизни», — прокомментировал законопроект один из его авторов, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Виктор Кидяев.

По словам депутата, эта инициатива позволит маленьким городам обеспечить новыми рабочими местами население и развить необходимую социальную инфраструктуру. Закон не ограничивает перечень туристических объектов. Это могут быть агроусадьбы, экопарки, всевозможные фермы, этнодеревни, восстановленные хутора в историческом национальном стиле — все, на что хватит фантазии предпринимателей. При этом в новой версии документа прописано, что власти будут предъявлять к таким зонам отдыха значительно меньше требований, чем к туристическим объектам в крупных городах. Например, места для размещения путешественников не будут приравнены по статусу к гостиницам, поэтому многие нормативы на них не будут распространяться. Эти облегченные условия должны будут стимулировать развитие агротуризма в России.

Арт-парк «Никола-Ленивец», Калужская область
Арт-парк «Никола-Ленивец», Калужская область. Фото: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Согласно Земельному кодексу, строительство гостиниц на землях сельхозназначения в принципе запрещено. Поэтому владельцам часто приходилось либо менять статус земель (но этот процесс, как правило, занимал несколько лет), либо обходить законодательство — обустраивать спальные места внутри зданий сельхозназначения или возводить временные конструкции. В последние годы в России стал набирать популярность глэмпинг (установка просторных шатров, объединяющих в себе комфорт гостиничного номера с возможностью отдыха на природе). Возведение таких построек не требует много времени и долгих согласований в местными властями. Так, например, поступили в самом большом арт-парке Европы в Калужской области — «Никола-Ленивце». С этого года там будет функционировать небольшой палаточный городок — семь тентов, с личными душевыми комнатами и туалетами. Аналогичные лагери на открытом воздухе есть уже во многих регионах страны от Калининграда до Камчатки. Стоимость ночевки в таком тенте — от 3 до 50 тысяч рублей в наиболее экзотических местах.   

Минсельхоз уже разработал законопроект, который позволит владельцам сельхозземель строить на своей территории гостевые дома. Однако с несколькими оговорками: нельзя будет возводить сооружения на пашнях и пастбищах. Это, по мнению авторов инициативы, позволит спасти земли от повальной застройки коттеджами. 

Управляющий партнер арт-парка «Никола-Ленивец» Иван Полисский в комментарии «МБХ медиа» отметил, что в России начали происходить административные перемены к лучшему в секторе сельского туризма, но для глобального сдвига этого недостаточно. 

«Основная проблема связана с оборотом земли. Для ее разрешения нужна серьезная политическая воля. Перевод земли из категории сельскохозяйственной в рекреационную затруднен законодательством. Несмотря на то, что здесь часто сходятся интересы предпринимателей, местных и даже областных властей, это почти нереализуемо на практике», — рассказал «МБХ медиа» Иван Полисский.

Спасательный круг

Необходимость регулирования сектора агротуризма в России назрела давно. Пандемия COVID-19 и приостановка авиасообщения с большинством стран способствовали тому, что россияне обратили внимание на внутренние туристические направления, которые ранее не пользовались спросом. По данным Национальной ассоциации сельского и агротуризма, в 2019 году такие проекты существовали в 64 регионах страны. Всего эксперты насчитали около 4500 официально зарегистрированных сельских объектов размещения туристов. На деле их может быть в два или три раза больше, но из-за невыгодных условий некоторые предприниматели пока предпочитают работать в теневом секторе. 

Председатель Ассоциации содействия развитию агротуризма Тарас Астахов считает, что это связано с невыполнимыми требованиями со стороны государственных ведомств. 

Председатель Ассоциации содействия развитию агротуризма Тарас Астахов
Председатель Ассоциации содействия развитию агротуризма Тарас Астахов. Фото: Rata News

«Предписания Роспотребнадзора, Санэпиднадзора, пожарной инспекции невозможно в некоторых случаях исполнить. Например, люди принимают гостей в обычных крестьянских деревянных избах, о каких мерах безопасности может здесь идти речь?, — задался вопросом Астахов. — В Карелии в гостевых домах вообще нет света, но туристы туда приезжают. Такие предприниматели вынуждены работать в тени, или к ним сразу же приедут эти службы с проверками. Получается, что, с одной стороны, власть гладит по голове, а с другой, — пытается закрутить гайки».

Зампредседателя правления Россельхозбанка Денис Константинов считает, что эффективный маркетинг сельских туристических объектов сможет привлекать ежегодно около 8 миллионов путешественников. А развитие агротуризма на базе фермерских хозяйств в перспективе увеличит оборот этой туротрасли до 55 миллиардов рублей ежегодно. 

Удачный пример

По информации Всемирной туристской организации (UNWTO), в Европе агротуризм занимает второе место по популярности после пляжного отдыха. Более 36% путешествующих останавливаются именно в сельской местности — это даже больше, чем в крупных (33%) и небольших городах (30%). Во всем мире такой формат отдыха выбирают около 30% туристов, и он приносит более четверти доходов для всей туриндустрии. 

Несмотря на то, что этот тренд сформировался еще задолго до начала пандемии, 2020 год стал своеобразным толчком для дальнейшего развития этой отрасли по всему миру. Сельский туризм способствует сокращению миграции населения в городские районы, позволяет сохранять важные культурные объекты, продвигать местные продукты и услуги на рынке. 

Во время пандемии власти многих стран стали поощрять развитие этого направления экономики и воспринимать его как эффективный инструмент, способный сократить разрыв между отсталыми сельскими районами и мегаполисами. Если Россия новичок в этом деле, то традиционные лидеры агротуризма, страны Европейского союза, занимаются продвижением своих внутренних направлений на протяжении нескольких десятков лет. Например, в Нидерландах около 50% всех отдыхающих отдают предпочтение такому формату отпуска. Более чем 50% фермеров в Италии и Франции получают основной доход не от продажи сельскохозяйственной продукции, а от предоставления жилья и услуг путешественникам. В России цифры значительно скромнее. По оценкам Федерального агентства по туризму, в настоящее время доля сельского туризма не превышает 2% от всего объема рынка туризма.

Настоящий прорыв в сфере агротуризма совершила Польша. В 2019 году этот сектор экономики составил 4% от валового внутреннего продукта страны. Чтобы добиться таких результатов в сжатые сроки, власти освободили агротуристические хозяйства от уплаты подоходного налога и законодательно закрепили стандарты этого бизнеса. 

По схожему пути пошли и власти Белоруссии. В 2006 году президент Александр Лукашенко освободил от налогов предпринимателей, занимающихся агротуризмом. Физическое лицо должно только написать заявление и уплатить разовый годовой сбор в размере около 1700 российских рублей, чтобы начать свой маленький бизнес. 

Иван Полисский
Иван Полисский. Фото: Никола-Ленивец / Facebook

Правда, по мнению Ивана Полисского, сама идея агротуризма несколько переоценена, так как сегодня, в том числе благодаря социальным сетям, сложно держать планку. «Это иллюзорная концепция. Весь туристический спрос держится на впечатлениях. Чтобы их создавать, нужны удивительные вещи. Например, Ниагарский водопад или озеро Байкал. Если таких природных достопримечательностей нет, то нужно создавать впечатления искусственно, нужен креативный процесс. Что может предложить обычный фермер с граблями в руках?», — рассуждает эксперт. С его точки зрения, раскрутка такого рода отдыха направлена, в первую очередь, на поддержку наименее защищенных слоев населения, которые не могут конкурировать с крупными агрокорпорациями.  

«Фермерам некуда сбывать свою продукцию. Они таким образом пытаются увеличить маржинальность товаров. Если ты картошку предлагаешь тоннами, то она ничего не стоит. А если тарелками для гостей, то цена повышается на несколько сотен процентов. Для них это просто способ выжить в нынешних условиях», — резюмировал Полисский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.