in

Сериал «Слуга народа» с Владимиром Зеленским покажут на российском телевидении. Рассказываем, о чем он

Сериал «Слуга народа» с Владимиром Зеленским покажут на российском телевидении. Рассказываем, о чем он
Кадр из сериала "Слуга народа"

 

 

Спустя два дня после первой личной встречи Владимира Путина и украинского президента Владимира Зеленского на российском телевидении состоится премьера украинского сериала «Слуга народа» — того самого, в котором главную роль сыграл Зеленский. Сериал будут показывать по «ТНТ», 11 декабря выйдут сразу три первые серии. Если вы еще не смотрели «Слугу народа», рассказываем, почему это стоит сделать.

 

Что это за сериал?

У украинского президента Владимира Зеленского богатое комедийное прошлое: он долго был капитаном команды КВН, а позже из нее выросла студия «Квартал-95», благодаря которой будущий президент получил широкую известность как актер. На ней же создали в 2015 году и «Слугу народа» — комедийный сериал, в котором Зеленский сыграл главную роль простого учителя истории Василия Голобородько, случайно ставшего президентом Украины. 

Слоган сериала гласил: «История следующего президента». Спустя четыре года выдвинутый партией с таким же названием, как и сериал, Зеленский выиграл украинские президентские выборы.

После этого был еще полнометражный фильм «Слуга народа 2» и два сезона сериала, последний из которых закончился в марте этого года. Самым популярным, правда, остается первый — этот сезон в 2017 году даже купил Netflix. На российском телевидении «Слуга народа» раньше никогда не показывался, а во время президентской кампании Зеленского и вовсе оказался недоступен для просмотра в российском YouTube. Этой же осенью премьера состоялась и в Белоруссии.

 

О чем он?

В центре сюжета — школьный учитель истории Василий Голобородько, недовольный происходящим в стране. Однажды в порыве гнева он выходит из себя и начинает нецензурно высказываться об украинской действительности и политике, этот монолог снимает один из его учеников и выкладывает видео в интернет. 

В нем будущий президент обещает «настучать чиновникам по льготам», предоставить «депутатам по мандатам», люстрировать «по самые предшественники» и сделать все, «чтобы простой учитель жил как президент, а президент как учитель». Видео набирает миллионы просмотров, и когда, поддавшись на уговоры учеников, он выдвигает свою кандидатуру в президенты страны, то на следующий день после выборов просыпается президентом.

 

Кстати, именно нецензурная брань Голобородько стала анонсом предстоящего сериала

В первое время бывший учитель да и все окружающие — в шоке: большое семейство президента над ним смеется, а когда понимает, что это не шутка, начинает превозносить нового главу государства и готовится жить на широкую ногу. Голобородько же всем вокруг пытается доказать, что президент и любой государственный служащий — это в первую очередь «слуга народа», а не царь и повелитель. Пока премьер-министр пытается всучить новоявленному гаранту личные кортежи и охрану, Голобородько ездит на работу на велосипеде, мечтает стать «народным президентом» и видит сны о древних греках, обсуждающих демократию в Украине.

Но уже спустя несколько дней после инаугурации оказывается, что править честно — как обещал Голобородько в своей нецензурной интернет-кампании — в украинской действительности почти невозможно. Все правительство коррумпировано, проблемы народа чиновников не интересуют, а управляют они все по указке сидящих наверху призрачных олигархов. Они, кстати, в сериале главное зло, и именно с ними Голобородько придется бороться больше всего.

Чтобы решить проблему, новый президент пытается устроить выборный конкурс на должности министров, а когда он не срабатывает — сажает в кресла Кабмина своих бывших одноклассников, единственных людей, в которых он, кажется, может быть уверен. Так начинается противостояние «честного президента», коррумпированной власти и украинского народа.

 

Ради чего стоит смотреть?

Главная тема сериала — это коррупция. И смотреть «Слугу народа» стоит хотя бы ради очень смешных скетчей на эту тему. Один из самых комичных эпизодов посвящен, например, украинским дорогам: президент пытается привести их в порядок, а чиновники крадут и крадут бюджетные деньги, искренне удивляясь, когда узнают, что этого можно не делать.

Еще одна причина обратить внимание на «Слугу народа» — сатира на чиновников. Прежние государственные деятели играют по старым правилам и ничего не понимают в новых (чего стоит скетч со старым президентом, упрямо отказывающимся отдавать кабинет Голобородько в первой серии), а новые — бывшие одноклассники президента — хоть и честные, но в управлении страной не понимают примерно ничего.

 

 

Честным чиновником в Украине, по версии сериала, быть вообще стыдно. Только если вы не самый честный судья, который просто ждет взятку покрупнее. 

Самый обаятельный из всех чиновников и, кажется, единственный политик в сериале, кроме Голобородько, это премьер-министр. Правда, и ему в какой-то момент приходится репетировать собственную смерть, чтобы уйти от закона.

Ну и, конечно, «Слуга народа» не лишен философии. Президент на протяжении всего первого сезона пытается понять, а как происходит, что простой и честный украинец вырастает и становится коррумпированным «стокилограммовым хохлом»? И главное, что с этим делать?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Осужденного за твит блогера Синицу внесли в список террористов и экстремистов

ВЦИОМ: более 40% россиян заявили о недоверии врачам