in

Шпионские итоги-2018: «беспредельное разгильдяйство» и «непонимание современного мира»

Владимир Путин во время посещения штаб-квартиры ГРУ. Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС

После прихода к власти Владимира Путина Россия вновь, как и во времена Холодной войны, стала участником постоянных международных шпионских скандалов. Но самым напряженным для Кремля в этом отношении стал именно 2018 год – год «солсберецких» отравителей Чепиги и Мишкина. Их история – одновременно курьезная и драматичная – приковала общественное внимание к военной разведке, ГРУ. А ГРУ, в свою очередь, обеспечило публику в 2018 году еще несколькими удивительными историями.

Мы узнали о том, что овеянное героическими мифами Главное разведывательное управление (ныне официально именуемое просто «Главное управление») выдает сотням сотрудников паспорта с ведомственными адресами, о том, что военные разведчики выезжают на задание за границу не уничтожая при этом квитанции такси с этими же ведомственными адресами. Открывшаяся народу поразительная небрежность военных разведчиков в плане конспирации, уязвимость перед самыми простыми (уровня «журналистское расследование») оперативными действиями – это одно из самых удивительных явлений уходящего года.

За рамками нашего внимания остался сюжет, связанный не со спецслужбами, а с «незаконным политическим лоббизмом» — история Марии Бутиной. Но список получился внушительным и без Бутиной.

 

Чепига и Мишкин, шпиль и фитнес

4 марта 2018 года в британском городе Солсбери были отравлены бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и приехавшая к нему в гости дочь, Юлия Скрипаль. Скрипали в тяжелом состоянии были доставлены в больницу и долгое время провели к коме.

Сергей Скрипаль – герой предыдущих громких шпионских историй. В 2006 году он был приговорен Московским окружным военным судом к 13 годам лишения свободы за шпионаж в пользу Великобритании. В 2010 году он вместе с еще тремя осужденными за госизмену россиянами был обменян на десятерых агентов российских спецслужб, задержанных в США. Для того, чтобы процедура обмена могла состояться, тогдашнему президенту России Дмитрию Медведеву пришлось помиловать Скрипаля. Освободившись, Сергей Скрипаль поселился в Великобритании, где оказывал консультационные услуги разведкам стран НАТО.

Спецлужбы, работающие на месте, где были отравлены Скрипали, 8 марта 2018 года. Фото: Andrew Matthews / PA Images / TASS

Эксперты из британской лаборатории «Портон-Даун» определили, что при отравлении Скрипалей было использовано боевое нервно-паралитическое отравляющее вещество класса «Новичок» — такое вещество разрабатывалось в секретных лабораториях позднего СССР. Вещество было распылено на ручку входной двери дома Скрипаля в Солсбери. Позднее выводы «Портон-Даун» подтвердили экспертизы Организации по запрещению химического оружия. Британские власти обвинили  в отравлении Скрипалей Россию, из страны были высланы 23 российских дипломата. Вашингтон, а также члены ЕС поддержали Великобританию и тоже выслали российских дипломатов из своих стран. Москва ответила зеркальными мерами.

На протяжении первых месяцев скандала Великобритания явно проигрывала информационную войну вокруг Солсбери. Несмотря на подробные интервью советских химиков Вила Мирзаянова и Владимира Углева, участвовавших в разработке «Новичка», не вырисовывалось убедительной картины доказательств того, что именно российские спецслужбы виновны в покушении на Скрипалей. Разумеется, Москва также не могла предоставить правдоподобных доводов в пользу своей невиновности, ограничиваясь обычной для нынешнего российского МИДа руганью и вбросом конспирологических теорий.

Катастрофический для Кремля прорыв в затянувшемся конфликте произошел в начале сентября, когда британская полиция опубликовала наконец фотографии россиян, агентов ГРУ, подозреваемых в отравлении Скрипалей – они прибыли в Великобританию под вымышленными именами «Александр Петров» и «Руслан Боширов».

Фотографии «Петрова» и «Боширова» на станции пригородных поездов и на улицах Солсбери произвели фурор в России. Офицеры элитной военной разведки были похожи на сотрудников полицейской охранки (Центр «Э») , ведущих слежку на оппозиционных митингах. В номере их отеля были обнаружены следы «Новичка», также было установлено, что россияне купили обратные билеты в Россию сразу на два рейса. Через несколько дней Путин публично заявил о том, что российские власти установили личности людей с фотографий, что эти люди являются гражданскими лицами, и «ничего криминального» в их деятельности нет. Также президент выразил надежду, что фигуранты скандала в ближайшее время публично появятся перед публикой и расскажут о том, что они делали в Солсбери.

Александр Петров и Руслан Боширов в Солсбери. Фото: Reuters

Тяготы по спасению авторитета российских спецслужб легли на плечи главного редактора телеканала Russia Today Маргариты Симоньян. Через два дня после заявления Путина на канале Russia Today в YouTube появилось интервью «Петрова» и «Боширова» госпоже Симоньян, записанное в ее кабинете. Двое нервничающих, потеющих мужчин косноязычно рассказывали главреду  Russia Today, с трудом сдерживавшей улыбку, про туристическую прогулку по Солсбери, «шпиль» и «бизнес средней руки в сфере фитнеса».

Это интервью, по мнению высшего военного и политического руководства России, должно было доказать непричастность Кремля к покушению на Скрипалей. Разумеется, эффект был ровно противоположным.

В течение сентября-октября международная расследовательская группа Bellingcat и российское издание The Insider опубликовали ряд материалов о «Петрове», «Боширове» и Главном разведывательном управлении. Получив доступ с паспортным базам, расследователи выяснили, что номера загранпаспортов «Петрова» и «Боширова» отличаются всего одной цифрой. В паспортных данных «Петрова» и «Боширова» в системе «Российский паспорт» были пометки «сведений не давать» и телефонный номер, принадлежащий ГРУ.

Удалось установить и настоящие фамилии «Петрова» и «Боширова». «Боширов» оказался полковником ГРУ Анатолием Чепигой,  а «Петров» — военным врачом из того же ГРУ Александром Мишкиным.

Свои расследования о Чепиге и Мишкине также обнародовали аналитическая группа Conflict Intelligence Team и издание «Собеседник».

Следует отметить, что произошедшее с Чепигой и Мишкиным не было провалом одного лишь ГРУ. В позоре в любом случае была виновата и ФСБ, занимающаяся контрразведывательным обеспечением всех Вооруженных сил, в том числе ГРУ. Осенью чекисты начали массовые проверки частных сыщиков и любых лиц, занимающихся продажей баз данных и «пробивками» на заказ по этим базам. По информации   «Росбалта», ФСБ провела более 60 обысков в рамках мероприятия по пресечению «утечек» выписок из баз данных.

 

«Башня» и 12 офицеров-хакеров

В июле суд присяжных в США заочно обвинил 12 сотрудников ГРУ во взломе компьютеров Демократической партии и кандидата от этой партии на выборах президента Хиллари Клинтон. По данным американского следствия, при помощи фишинговых атак в 2016 году российские спецслужбы получили доступ к более чем 300 компьютерам, связанным с предвыборной кампанией Клинтон. Хакерские атаки координировались войсковой частью № 26165, расположенной в Москве по адресу Комсомольский проспект, 20. В материалах американского расследования фигурирует еще одна войсковая часть, относящаяся к ГРУ – это часть №74455, расположенная в Химках по адресу улица Кирова, 22 (так называемая «Башня»).

Недостроенный бизнес-центр «Новатор» в Химках по адресу улица Кирова 22, 2010 год. Фото: domofoto.ru

В числе 12 российских военных разведчиков, перечисленных в списке, были командиры обеих этих частей. В обвинительном заключении американцы помимо имен, фамилий и отчеств перечисляют воинские звания и должности большинства фигурантов, а также называют служебную спецификацию и детали работы многих из этих офицеров.

Вот, например, характерная справка по старшему лейтенанту Алексею Викторовичу Лукашеву, которую цитирует The Bell: «Под разными виртуальными именами он рассылал фишинговые письма членам штаба Клинтон и связанным с ним лицам, включая руководителя штаба. Сайт dcleaks.com, через который публиковались украденные письма, был зарегистрирован с аккаунта dirbinsaabol@gmail.com, который принадлежал аккаунту john356gh Лукашева. 19 марта 2016 года Лукашев, используя логин John356gh, прислал главе штаба письмо, замаскированное под обычное уведомление от Google с просьбой сменить пароль на более безопасный. Ссылка вела на сайт, созданный ГРУ. Письмо было отправлено с ящика hi.mymail@yandex.ru. Доступ к нужному почтовому ящику Лукашев получил в тот же день. 6 апреля 2016 года Лукашев создал еще один почтовый аккаунт, который на одну букву отличался от реальной почты одного из членов штаба (в документе его имя не указано) и разослал членам штаба письмо с прикрепленным файлом hillary-clinton-favorable-rating.xlsx (ссылка также вела на созданный ГРУ сайт)».

 

Ссора с Грецией

Летом 2018 года Москва сумела поссориться с Грецией – самым доброжелательным в отношении России членом НАТО и ЕС. Греция долго пыталась сохранять дружеские отношения с Кремлем, и даже не последовала примеру других членов ЕС, выславших российских дипломатов после отравления Скрипалей. Но российское руководство не оценило этих усилий Афин.

Ссора произошла из-за Македонии – северного соседа Греции, стремящегося войти в НАТО и ЕС. Долгие годы Афины блокировали македонцам путь в эти структуры. У Скопье и Афин были споры из-за названия «Македония» — так же называется одна из греческих провинций. В конце концов греки согласились, чтобы слово «Македония» все же фигурировало в названии их северного соседа, а Скопье согласилось внести в название страны географическое уточнение. Новое название, «Северная Македония», жители этой балканской республики должны были утвердить на референдуме.

Кремль попытался помешать евроантлантической интеграции Македонии, что, разумеется, привело к скандалу.

В июле 2018 года Греция выслала двух российских дипломатов, а еще двум россиянам запретила въезд в страну. «Независимая газета» со ссылкой на греческое издание Kathimerini писала, что российские дипломаты подозреваются в попытке срыва  соглашения о переименовании Македонии.

Россиян также обвинили в попытках воздействовать на политику Греции через Элладскую православную церковь.

По данным источников Kathimerini, инструментами такого влияния были «денежные вознаграждения» греческим митрополитам, а организация, через которую Москва продвигала свою политику в Греции — «Императорское православное палестинское общество» во главе с бывшим ельцинским премьером, а также экс-главой МВД и ФСБ Сергеем Степашиным.

МИД России нервно отреагировал на высылку дипломатов. Сперва в МИДе заявили, что за «антироссийским решением» правительства Греции стоит Вашингтон. Затем официальный представитель МИД Мария Захарова на брифинге перешла к еще более жестким фразам. Захарова заявила, что высылка российских дипломатов стала результатом «игры, в которую, конечно, Грецию втянули». «Мы прекрасно понимаем, что давление, которому подвергалась Греция, было сильнейшим», — добавила официальный представитель МИД.

Оскорбленные греки ответили: «Сегодняшние заявления пресс-секретаря МИД России являются характерным примером неуважения к третьей стране и непониманием современного мира, в котором государства вне зависимости от их размера могут осуществлять независимую, многоплановую и демократическую внешнюю политику». Греческий МИД также подчеркнул, что именно «подобный негативный образ мышления» побудил российских дипломатов к вмешательству во внутренние дела Греции, что привело к их высылке.

 

ГРУ дошло до Гааги

В разгар разоблачения Чепиги и Мишкина осенью 2018 года стало известно о еще одном громком шпионском скандале. 4 октября власти Нидерландов сообщили о том, что ими совместно с британцами была разоблачена российская разведывательная операция в отношении Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Напомним, именно ОЗХО занималась, вместе с британскими властями, расследованием покушения на Скрипалей.

По данным голландских властей, 10 апреля  в Нидерланды прибыли четверо россиян с дипломатическими паспортами на имена Олег Сотников, Алексей Минин, Алексей Моренец, Евгений Серебряков. Их целью была организация кибератаки на штаб-квартиру ОЗХО в Гааге.

Фотографии, опубликованные Министерством обороны Нидерландов 4 октября 2018 года. Источник: Министерство обороны Нидерландов / Reuters

Россияне были задержаны правоохранительными органами в арендованной машине неподалеку от офиса ОЗХО. В багажнике машины находилось оборудование для взлома сети Wi-Fi, в том числе прикрытая курткой антенна а также пакет с мусором из отеля (россияне хотели выкинуть мусор подальше от места своего проживания в гостинице).

Но самой удивительной находкой голландских контрразведчиков была квитанция московского такси на поездку от Несвижского переулка, с которым граничит один из комплексов зданий ГРУ, до аэропорта Шереметьево.

Незадачливые шпионы были высланы из Нидерландов. Позднее британский посол в Нидерландах заявил, что задержанные в Гааге сотрудники ГРУ принадлежали к войсковой части 26165, которая ответственна за деятельность хакерской группировки АРТ28 (также известна как Fancy Bear).

4 октября МИД Великобритании обвинил ГРУ в проведении «беспорядочных и безрассудных» кибератак по всему миру.

По итогам британского и голландского провалов в Минобороны 6 октября прошло совещание. «Дремучая некомпетентность», «беспредельное разгильдяйство», «дебилы» и «еще бы буденовки надели» — такими фразами армейское руководство в сердцах характеризовало работу военной разведки. Журналист центра «Досье» Сергей Канев со ссылкой на источники сообщал о «неутешительных» итогах совещания: генералы пришли к выводу, что агенты «не соблюдали элементарных основ» работы за рубежом.

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.