in

Смешные короткие видео и угроза национальной безопасности: почему страны блокируют TikTok

Фото: AP

 

 

Популярное китайское приложение TikTok покидает рынок Гонконга, его заблокировали в Индии и хотят заблокировать в США. Рассказываем, почему некоторые государства видят в приложении для коротких видео “угрозу национальной безопасности”, почему оно перестанет работать в Гонконге и по каким сомнительным причинам TikTok сам блокирует своих пользователей.

 

Угроза национальной безопасности США

 

Если вы хотите, чтобы ваши личные данные оказались в руках Коммунистической партии Китая, то можете пользоваться этим приложением. Такой совет дал госсекретарь США Майкл Помпео, заявивший, что США рассматривают вопрос о блокировке TikTok на территории страны. 

TikTok — приложение для создания и просмотра коротких видео, выпущенное пекинской компанией ByteDance. Оно стало первой китайской платформой, получившей огромную популярность за пределами страны — по количеству пользователей и скачиваний TikTok конкурирует с такими американскими платформами, как YouTube и Instagram. 

Приложение неоднократно критиковали американские политики, считающие его угрозой национальной безопасности из-за китайского происхождения. Органы национальной безопасности США уже начали расследование в отношении компании ByteDance, а само приложение успели запретить использовать на служебных телефонах в американской армии из-за того, что оно может представлять собой «киберугрозу». 

TikTok всячески пытается дистанцироваться от своей китайской материнской компании — так, самый большой офис компании находится в Лос-Анджелесе, а основным ее центром в Европе является Лондон. Приложением, по словам его пресс-секретаря, руководит американский генеральный директор, сотни сотрудников в области безопасности и государственной политики тоже находятся в США. «Мы никогда не предоставляли пользовательские данные правительству Китая, и мы не будем делать это, если спросят», — подчеркнул он. 

 

Протест против нового закона в Гонконге 

 

«В свете последних событий мы решили прекратить работу приложения в Гонконге», — заявил пресс-секретарь TikTok. Речь идет о принятии нового закона о нацбезопасности, который распространяется на всех жителей Гонконга и предполагает пожизненное заключение за преступления, угрожающие национальной безопасности страны. Ранее Google, Twitter, Facebook и Telegram уже приняли решение о приостановке выдачи данных властям Гонконга из-за вступления в силу этого закона.

Закон фактически означает почти полный переход Гонконга под юрисдикцию Китая. По данным источника Reuters, это повлияло на принятие решения о прекращении работы TikTok в регионе. Приложение покинет рынок через несколько дней. 

 

Угроза суверенитету и целостности Индии

 

В Индии 29 июня заблокировали 59 китайских мобильных приложений, среди которых оказался TikTok. Министерство информационных технологий страны считает, что их работа причиняет ущерб суверенитету и целостности Индии, угрожает безопасности государства. Индийским властям поступило много сообщений о том, что эти приложения воровали, а затем тайно и незаконно передавали данные пользователей на серверы, расположенные за пределами Индии.

«Я могу заверить, что китайское правительство никогда не обращалось к нам за данными TikTok индийских пользователей», — заявил генеральный директор TikTok Кевин Майер. Блокировка приложений компании ByteDance на индийском рынке, включая TikTok, может нанести ущерб компании в размере шести миллиардов долларов.

 

Индийские власти приняли решение заблокировать китайские мобильные приложения вскоре после того, как на границе Индии и Китая произошли вооруженные столкновения, в результате которых погибли 20 индийских военных. Пресс-секретарь МИД Индии тогда заявила, что конфликт произошел по вине Китая. 

 

За что TikTok блокирует сам

 

В ноябре прошлого года в распоряжение британской газеты The Guardian попали внутренние инструкции для модераторов приложения, из которых следует, что оно ограничивает доступ к видео, которые критикуют китайское правительство или содержат в себе информацию про межрасовые или религиозные конфликты, сепаратизм — например, в Чечне. Компания тогда заявила, что эти инструкции прекратили действовать и уже не используются. 

Той же осенью TikTok заблокировал аккаунт американки, которая сняла видео о репрессиях в отношении уйгуров в Китае под видом обучающего видео о макияже. После волны возмущения в соцсетях и обвинений приложения в цензуре компания извинилась и разблокировала аккаунт блогерки.

В марте в распоряжении издания The Intercept оказался документ с внутренними правилами цензурирования видео в приложении, согласно которым видео с демонстрацией недостатков внешности или бедности жилья не должны набирать популярность. 

Летом прошлого года TikTok заявил, что готов сотрудничать с российскими властями.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Заявление «МБХ медиа» в связи с задержанием Ивана Сафронова

«Перевозка имела признаки контрабанды». «Аэрофлот» объяснил отказ принять животных на рейс из Шанхая