in

Снова в школу. Собянин отменил удаленку для старшеклассников в Москве

Дистанционное обучение в московской школе №1619 в период пандемии COVID-19
Фото: Денис Гришкин / Агентство «Москва»

18 января московские школьники, которые еще в октябре были переведены на дистанционное обучение, смогут вернуться в классы. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, решение о возвращении детей на очную форму обучения далось непросто. «МБХ медиа» — о том, как этот указ восприняли в учительском и родительском сообществе.

Неопределенная эпидемиологическая обстановка

С 18 января московские школьники с 6 по 11 класс возобновят очную учебу. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин в своем личном блоге. Соответствующие изменения в указ о противоэпидемических мерах уже внесены. Остальные ограничения продолжат действовать в городе до 21 января. В частности, на дистанционном обучении остаются студенты вузов и колледжей. В таком же режиме продолжают работать учреждения дополнительного образования и спортивные школы. 

По словам Собянина, эпидемиологическая обстановка в Москве по-прежнему остается неопределенной, несмотря на начавшуюся в городе вакцинацию от COVID-19. 

«С одной стороны, новогодняя пауза остановила рост заболеваемости. Благодаря выходным дням и двукратному снижению пассажиропотоков в общественном транспорте удалось разорвать множество цепочек распространения коронавируса. Набирает темп вакцинация. Ежедневно прививку делают несколько тысяч москвичей. С другой стороны, ощутимого снижения уровня госпитализации пока не произошло. В больницах по-прежнему находится свыше 13 тысяч человек — столько же, сколько и накануне праздников», — написал мэр в своем блоге. 

Школьники и учителя должны будут продолжать придерживаться рекомендаций о повышенной санитарно-эпидемиологической безопасности. При выявлении даже одного случая заражения вирусом весь класс будет временно переводиться на дистанционку. 

«Решение об отмене дистанционного обучения в старших классах было очень непростым. Ребята устали сидеть дома. Но и риск роста заболеваемости среди школьников по-прежнему очень велик. Поэтому школы должны максимально строго соблюдать меры эпидемиологической безопасности», — отметил Собянин.

Старшеклассник у окна
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
Маленькая победа

Возвращение школьников к очной форме обучения в обществе оценили по-разному. С одной стороны, учителя, школьники и родители ждали этого несколько месяцев, открыто выступая против дистанционки, которая, по их мнению, привела к резкому падению знаний и десоциализации детей.

С другой стороны, многие убеждены, что это временная мера до следующего всплеска заболеваемости в городе, а значит, через некоторое время всем опять придется перестраиваться на дистанционную форму обучения. 

«С точки зрения работы школы — это важное решение. Мотивация детей очень сильно снизилась, последствия дистанта сказываются все сильнее. Конечно, это решение принято только из-за очень активной позиции родительского сообщества, представители которого приложили огромные усилия, всеми средствами добиваясь отмены дистанционки. Этот перевод поможет наверстать потерянные из-за пандемии знания, но только отчасти. Восполнить их уже не получится, прошло слишком много времени. К тому же у ребят накопился огромный дефицит социального взаимодействия, общения, так что думаю, неделя уйдет только на это, на раскачку», — предположил учитель истории московской школы «Интеллектуал» и активист межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Александр Кондрашев.

Опасения у педагога вызывает и отсутствие разработанных мер по поддержке отстающих учеников. Без дополнительных занятий успешно закончить этот год не получится, уверен Кондрашев. По его словам, мнения среди учительского сообщества по поводу возвращения старшеклассников в школы разделились. 

«Кто-то думает, что нас вернут обратно через пару месяцев. Я считаю, что все будет зависеть от позиции родительского и учительского сообщества. Торговые центры, катки, рестораны давно работают почти без ограничений, — сказал Кондрашев. — Школы были закрыты именно потому, что позволили работать всем остальным. Я надеюсь, что будет действовать старый порядок, когда в дистант уходят лишь отдельные классы при наличии заболевших». 

Лидер Общественного движения «Родители Москвы», которое насчитывает более 20 тысяч участников в группе в Telegram, Илона Менькова приветствовала решение мэра. Однако, по мнению активистки, переход на очную форму образования в любой момент может быть отменен — родители этого опасаются.

«Все ждали этого долго. Скажу без преувеличения, все дети измучены и физически, и эмоционально. Но мы боимся, что это ненадолго, поэтому радость такая половинчатая. К тому же все дополнительное образование осталось на дистанте: музыкальные и художественные школы, спортивные секции. Я думаю, что решение Собянина вызвано не только нашими попытками достучаться до власти и чиновников образования, а просто тем фактом, что напряжение в обществе возрастает и достигло критической отметки, — прокомментировала новость “МБХ медиа” Менькова. — Количество родителей, которые были недовольны дистанционным обучением, большое. У нас в группе больше 20 тысяч человек, это только по Москве и области. Далеко не у всех есть социальные сети, так что эту цифру можно смело умножать в несколько раз. Я уверена, что были проведены какие-то социологические исследования, которые показали высокий уровень напряженности в обществе. А это решение снимает его хотя бы временно. Но мы не знаем, вернут ли они детей на дистанционку через неделю. Сначала у нас забрали то, на что мы имеем законное право, а потом вернули только кусочек. А мы уже и этому рады».

По мнению лидера общественного движения, возвращение детей в школы не поможет им наверстать программу в короткие сроки. 

«Это было не образование [во время дистанта], а профанация. Сейчас идут разговоры об отмене ОГЭ и ЕГЭ. Причем их инициируют сами чиновники. Мне кажется, они сами таким образом расписываются в том, что дистант был неэффективен», — резюмировала Менькова. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассмотрение Мосгорсудом жалобы защиты на арест советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова

Адвокатская палата: требования ФСБ о неразглашении к адвокатам Сафронова незаконны

Сотрудники центра им. Н.Ф. Гамалеи

Доступ к аккаунту «Спутник V» ограничили в твиттере