in

«Собачья работа». Что собой представляет служба участкового уполномоченного полиции

Санкт-Петербург. Районный конкурс участковых. Участковый уполномоченный Сергей Петрович Мелеш. Обход квартир. Фото: Михаил Огнев/Коммерсантъ

В советские времена каждый человек знал своего участкового. Это был тот сотрудник полиции, который помогал утихомирить пьяных соседей, решить бытовые вопросы и призвать к порядку — практически сосед.

Сейчас участковых мало кто видит. Далеко не каждый знает, кому позвонить в случае, если ему прокололи шину в машине, а половина из тех, кто все же знает, недовольны работой своих уполномоченных.

Мы привыкли ругать участковых, даже не зная, как проходит их работа. Давайте разберемся, чем конкретно занимаются участковые и почему ваши заявления о шуме соседей сверху так часто остаются без внимания.

 

Округ

Участковый уполномоченный полиции — сотрудник, за которым закреплен определенный участок. Это может быть район в мегаполисе или же небольшая деревня.

Приказ МВД, регламентирующий работу участковых, не устанавливает точных границ участка — его размер зависит от численности населения города, количества лиц, стоящих на учете, и прочего. Окончательный размер устанавливает руководство участкового.

Как рассказал «МБХ медиа» один из сотрудников областного УМВД, обычно на одного участкового должно быть около пяти-семи тысяч человек, но в реальности административные участки как правило больше.

Администратор паблика «Омбудсмен полиции» Владимир Воронцов поясняет: «На участкового должен быть один административный участок, но в связи с некомплектом они тянут по 2 и 3 участка». Итого, реально участковый «тянет» до 20 тысяч человек, что не может не отразиться на качестве работы.

 

Обязанности

Перечень обязанностей  участковых настолько широк, что зачастую они должны выполнять роль целого министерства по своему округу — знать автомобилистов-нарушителей, заядлых пьяниц, владельцев собак бойцовой породы, владельцев охотничьих билетов и других потенциальных нарушителей закона. Если в вашем доме шумят пьяные соседи, в подъезде спит бездомный или проткнули колесо машины, вы первым делом звоните участковому. Все жалобы жителей или сообщения о возможных правонарушениях на столе участкового превращаются в горы заявлений или сообщений о преступлениях, которые необходимо проработать.

Скорее всего, в этих заявлениях и сообщениях состава преступлений не будет. Но каждый материал участковый должен изучить и либо отказать в возбуждении уголовного дела, либо передать дознавателю или следователю. Для участковых работа с  материалами в приоритете, а за их просрочку можно получить выговор.

Как пояснил полицейский, как правило материалы обрабатывают в «авральном» режиме, просто потому что не успевают. И в возбуждении уголовных дел часто отказывают просто потому, что нет времени на их обработку.

Помимо этого, участковым необходимо ежедневно совершать профилактические обходы. Такая работа сопряжена с постоянным риском для жизни. Одна из самых больших опасностей — «бухающие» квартиры. Задержать человека за распитие алкогольных напитков в квартире нельзя, как нельзя задержать и за шум. Закон тут на стороне граждан, и они понимают, что им ничего не грозит. Но при этом участковый один, и если с ним что-то случится, разумеется, виновные понесут наказание. Но это может произойти уже после того, как случится непоправимое.

Другой неприятный момент — работа с бездомными. Для полицейского получить форму — целое событие. Часто нет нужных размеров или за них требуют деньги. А так как работа участковых часто «грязная», стирать обмундирование приходится тоже часто.

Россия, Ивановская обл., Киверниково. Участковый уполномоченный полиции Александр Кенгуров во время осмотра жилого дома. Фото: Дмитрий Лебедев/Коммерсантъ

Как рассказал один из бывших московских участковых, однажды ему поступил вызов — жители многоэтажного дома пожаловались на пьяного мужчину, который валялся на лестничной клетке. Когда участковый пришел и начал выгонять пьяницу на улицу, тот попытался пырнуть его ножом. Но, к счастью, не задел.

«После этого я решил оттуда валить», — говорит полицейский.

Как поясняет  администратор “Омбудсмена полиции” Владимир Воронцов, на участковых накладывают и много непрофильных задач. «Стояние в оцеплениях на массовых мероприятиях, заступление в конвойные наряды по охране и доставке на суды заключенных. Участковый все это делает, а на опорном пункте хранятся материалы, которые в сроках и которые нужно исполнять», — говорит Воронцов.

 

Зарплата


Заработная плата на одной и той же должности в России зависит от региона. Традиционно в больших городах платят больше, чем в провинциях.

В Петербурге предлагают 40 тысяч до вычета НДФЛ, а в Волгограде платят 27.

Воронцов рассказывает, что в Москве зарплата колеблется от 40 до 50 тысяч. При этом, если у участкового больше одного округа, ему по правилам должны доплачивать. «Но практически везде МВД это игнорирует», — добавил он.

Не только у участковых, но и у большинства полицейских часто происходит так, что их зарплата уходит на рабочие нужды — канцтовары, форму, бензин и прочее. И получается, что реальная зарплата оказывается ниже официальной.

 

Некомплект

Не секрет, что в полицию в мегаполисах часто стремятся люди из регионов — для них это возможность переехать в большой город и «зацепиться» там. Поэтому многие переезжают в большой город и становятся участковыми. Небольшая зарплата людей не смущает, однако проработав участковым совсем немного времени, сотрудники стараются поменять место службы.

«Быстро понимаешь, какая это “собачья” работа, и ищешь другое место”, — говорит бывший участковый.

Другой сотрудник полиции, с которым общался корреспондент «МБХ медиа», рассказал, что в его городе из трех опорных пунктов работает всего два, потому люди увольняются, не выдержав нечеловеческой нагрузки.

Как пояснил Воронцов, проблема растет как снежный ком. «Некомплект связан с повышенной нагрузкой. Плюс увольнения увеличивают нагрузку на оставшихся сотрудников. В итоге уходят и они», — говорит он.

Еще причина  — повышенная ответственность. «Если на земле у участкового задержат какого-нибудь »игиловца’‘ — участковый сядет. Никто не хочет в тюрьму и увольняется»,  — говорит Воронцов.

Все собеседники «МБХ медиа» в один голос говорили, что руководство МВД в курсе проблемы, но никто ничего делать не хочет. Почему — неизвестно.

«После того, как штаты сотрудников урезали в 12 году, не расширяют, — говорит сотрудник полиции. — Почему не меняют — вопрос риторический. А почему не меняют старые трубопроводы, оставшиеся с советских времен? Ведь видят же, что они не справляются и изношены».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.