in

Соцконтракт, субсидии работодателю и другие меры: как государство планирует сократить безработицу

Трудовая книжка
Трудовая книжка. Фото: MediaPhoto.Org / Wikipedia

Государство планирует вернуть безработицу к докоронавирусному уровню. Для этого оно будет заключать социальные контракты с безработными, переобучать их и выделять субсидии работодателю. Но востребованы эти меры будут среди самых бедных людей, в основном в маленьких городах и селах. 

Что происходит с безработицей

По итогам 2020 года число безработных в РФ выросло почти на 1 миллион человек по сравнению с прошлым годом и достигло, по данным Росстата, 4,4 миллионов или 5,9% от экономически активного населения. Официально зарегистрировались безработными 2,77 миллионов человек. Это в четыре раза больше, чем год назад.

Минтруд ставит своей целью до конца 2021 года восстановить занятость до допандемических показателей и обеспечить работой этот миллион человек. Из них 400 тысяч Минтруд планирует трудоустроить с помощью программ переобучения, социальных контрактов и субсидирования найма сотрудников. 

Три программы

Правительство на федеральном уровне запускает три программы для борьбы с безработицей. Первая предполагает выделение субсидий работодателю за найм сотрудников. Эта программа рассчитана на 220 тысяч человек. Центры занятости должны предоставлять компаниям субсидию в размере трех минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) при трудоустройстве граждан, которые были зарегистрированы в качестве безработных до 1 января 2021 года. Первая выплата должна поступить через месяц после трудоустройства, вторая — через три месяца и третья — еще через три месяца.

«Работодатели не будут возражать, чтобы получить выплаты, которые не зависят от результатов экономической деятельности предприятия. Другое дело, есть ли спрос на продукцию этих предприятий. Если не будет спроса, то эта инициатива будет висеть мертвым грузом, — сказал «МБХ медиа» доктор экономических наук НИУ ВШЭ Сергей Смирнов. —  В Москве сейчас мэр Собянин отменил ограничения на работу общепита, скорее всего, те же повара и другой персонал вновь будут нанимать. Это святая обязанность государства — поддержать граждан. Тем более масштабы поддержки домохозяйств в карантин были ниже, чем во многих других странах». 

Работа многофункционального центра
Работа многофункционального центра. Фото: Агентство «Москва»

Следующая программа — социальный контракт с безработными — рассчитана на 300 тысяч человек.  С теми, кто ищет работу, договор о соцподдержке составляется на 9 месяцев. Минтруд планирует помогать безработным трудоустроиться, освоить новую профессию, пройти стажировку, а также обещает рассмотреть возможность прямых выплат. Финансовая помощь будет предоставляться в виде ежемесячного пособия или единовременной выплаты. Но единых правил для всех нет, в каждом конкретном случае сумму определяет экспертная комиссия. 

Деньги могут быть использованы только для выполнения обязательств по социальному контракту. В подтверждение человек должен предоставлять чеки от покупок, договоры купли-продажи и так далее. Например, в случае получения профессионального образования выплаты могут пойти на оплату обучения, проезда и проживания.

Большинство регионов заявляют, что готовы выдавать пособие в размере прожиточного минимума — около 12 тысяч рублей. 

Но рассчитывать на помощь через соцконтракт могут только малоимущие семьи, в которых средний доход на одного человека не превышает прожиточного минимума. Желающим потребуется предоставить сведения о составе семьи, доходах и имуществе. Решение о заключении с семьей социального контракта должны принять в течение месяца. Если человек не будет соблюдать договор, например, не будет посещать курсы, то контракт будет расторгнут.

Еще запланирована отдельная программа переобучения, рассчитанная на 115 тысяч человек.

Экономист Сергей Смирнов отмечает, что социальный контракт — это хорошая программа, но востребована она будет в основном в маленьких населенных пунктах. Предназначена она только для самых бедных.

«Есть уже отработанные действующие механизмы. Соцконтракт — это не прямые выплаты, это та самая удочка. Для бедного домохозяйства, которое уже получает соцпомощь, государство дает возможность развиваться самостоятельно. Программа дает возможность сельчанам обзавестись коровой, курами, сельхозоборудованием. Это одна из немногих конструктивных инициатив нынешнего российского правительства. Уже были пилотные регионы. Там реально реализуется адресный подход. Сельские жители получают скот, возможность его содержать, удобрения, бесплатные дрова. Если говорить о городских домохозяйствах, есть, например, проекты открытия парикмахерского кресла».

Однако, говорит Смирнов, остается неопределенность, как программы будет реализована на местах, потому что регионы, как правило, по-разному справляются с федеральными программами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.