in

«Спутник» или Moderna: как проходит война вакцин и кто впереди

Американские вакцины Pfizer и Moderna
Фото: Dominick Reuter, Joseph Prezioso / AFP / East News

С начала пандемии в гонку по разработке вакцин против коронавируса включились все крупные страны. На разных стадиях испытаний находятся около 200 препаратов, из которых минимум 15 уже тестируют на добровольцах. «МБХ медиа» выбрал те из них, работа над которыми ближе всего к завершению, и выяснил, что известно об их эффективности. 

Оксфордская вакцина AstraZeneca 

Утром 23 ноября компания AstraZeneca объявила о высоких результатах при испытании вакцины AZD1222 против коронавирусной инфекции. В среднем препарат показал 70% эффективность. При введении двух полных доз с разницей в месяц эффективность составила 62% после того, как испытуемые получили половину полной дозы, и 90% после введения второй половины через месяц.

В сентябре AstraZeneca приостановила испытания: у одного из добровольцев нашли побочную реакцию. Впоследствии в компании объяснили, что она не имела отношения к применению препарата. Кроме того, в Бразилии один из участников умер во время тестирования, однако позднее выяснилось, что установленная причина смерти не дает повода связать ее с исследованиями, и они продолжились.     

Британское правительство уже заказало у AstraZeneca 100 миллионов доз. По словам ученого из Оксфордского университета Эндрю Полларда, команда экспертов ожидает окончательных результатов по последней стадии испытаний к Рождеству.

В исследовании приняли участие граждане Великобритании и Бразилии. Среди 11 тысяч привитых добровольцев у 131 наблюдались симптомы заболевания, однако болезнь протекала в легкой форме — никому из них не потребовалась госпитализация.

AstraZeneca и Евросоюз договорились, что одна доза обойдется ЕС в 2,5 евро — чуть больше 200 рублей. Ее также называют «самой транспортабельной» — ее можно хранить при температуре от 2°C до 8°C в течение шести месяцев. 

Для справедливого доступа к вакцине компания договорилась о производстве AZD1222 по всему миру. В России этим займется компания «Р-Фарм». 

Сравнение вакцин он COVID-19
Американские вакцины Pfizer и Moderna 

О результатах третьей фазы испытаний также отчиталась и американская компания Moderna, разрабатывающая вакцину mRNA-1273. В ходе исследований она показала 94,5% эффективность. В испытаниях приняли участие 30 тысяч добровольцев. По результатам первого промежуточного анализа 95 участников все-таки заразились коронавирусом, причем 90 из них получили плацебо и только 5 — вакцину. 

Другой американский препарат, от компании Pfizer, был разработан совместно с немецкими коллегами из BioNTech и также показал высокую эффективность — 95%. В исследовании Pfizer приняли участие 43 тысячи добровольцев. В компании сообщили о 170 случаях заражения среди участников, из которых 162 были в группе плацебо, а 8 получили вакцину.

С препаратом Pfizer есть существенная сложность  — он должен храниться при -70°C, что значительно усложняет ее транспортировку. В отличие от нее, вакцина Moderna может храниться при температуре -20 градусов (температура обычного морозильника) в течение месяца. 

Стоимость одной вакцины Pfizer — 19,5 долларов (1,5 тысячи рублей). Moderna просит за одну дозу 25–37 долларов (1,9–2,8 тысяч рублей).  

Китайские вакцины 

В третьей фазе испытаний находятся четыре китайские вакцины от компаний CanSino Biological и Sinovac, а также Пекинского и Уханьского институтов биологических продуктов. По словам властей страны, испытания проходят гладко и препарат могут предоставить для широкого использования уже в декабре.

Производство вакцины CoronaVac
Производство вакцины CoronaVac в компании Sinovac. Фото: Ng Han Guan / AP

Вакцину CoronaVac от компании Sinovac уже предложили использовать для граждан, находящихся в группе риска, и работников служб жизнеобеспечения. Цена — 60 долларов за дозу (4,5 тысячи рублей). В отличие от европейских коллег, которые используют передовые технологии в производстве, китайцы действуют по старому принципу. «Три из четырех китайских вакцин используют инактивированный вирус Sars-CoV-2, что в конечном счете может оказаться наилучшим вариантом», — рассказал технический руководитель ведущего биомедицинского аналитического центра Policy Cures Research Випул Чоудхари. 

По словам исследователя из Sinovac, вакцина может храниться в обычном холодильнике при температуре от 2 до 8°C и сохраняет эффективность в течение трех лет.

«Спутник V» и другие российские вакцины

Еще одна вакцина, которая показала высокую эффективность в третьей фазе исследования — российский «Спутник V». В ноябре в НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, разрабатывавшем препарат, отчитались о его 92% эффективности. На тот момент 20 тысяч добровольцев получили первую дозу, а 16 тысяч — первую и вторую дозы. 

Оценку эффективности провели на 21 день после получения первой дозы или плацебо. «По распределению 20 подтвержденных случаев (выявленных в группе плацебо и в группе, получавшей вакцину) было определено, что эффективность „Спутник V“ составила 92%», — сказано в пресс-релизе компании. 

«Спутник V» — первая зарегистрированная прививка от коронавирусной инфекции, но регистрацию компания получила еще до завершения третьей фазы испытаний. Это «временная регистрация», которую можно будет продлить после завершения тестирования. 

В твиттере «Спутника V» объявили, что стоимость вакцины будет «значительно ниже», чем цена Moderna и Pfizer. Стоимость объявят в конце ноября. 

«Спутник V» производится в двух формах: ампулы с готовым раствором должны храниться при температуре -20°C, сухой порошок (лиофилизат), который нужно будет развести перед введением, можно держать при 4°C», — рассказал директор НИЦ имени Гамалеи академик Александр Гинцбург. 

Другая российская вакцина — «ЭпиВакКорона», которую разработал новосибирский центр «Вектор», уже получила регистрацию и сейчас находится на третьей фазе испытаний. Еще одну разрабатывает московский центр имени Чумакова, и она сейчас проходит вторую фазу испытаний на добровольцах. 

Вакцинация препаратом "Гам-Ковид-Вак", торговая марка Спутник V
Препарат “Гам-Ковид-Вак” торговой марки Спутник V. Фото: Артем Краснов / Коммерсантъ
Международные стандарты для вакцин 

Прежде чем любая вакцина получит лицензию, она должна пройти доклиническое тестирование (на животных), а затем на добровольцах — сначала на нескольких десятках человек, а потом на нескольких тысячах. В третьей фазе определенная часть добровольцев получает плацебо, чтобы эффективность препарата можно было оценить по количеству зараженных среди привитых и непривитых людей. По окончании третьей стадии компания подает заявку на регистрацию вакцины в регулирующие органы, и, после проверки безопасности и эффективности препарата, получает лицензию. Минимальный размер выборки для третьей фазы исследований — от 1–10 тысяч человек и выше, но Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что это позволит выявить только общие реакции. Для того, чтобы выявить редкие побочные проявления, нужны крупномасштабные исследования, которые могут задержать производство препарата. Следующий этап — наблюдение за привитыми. Он нужен для того, чтобы убедиться в эффективности и безопасности вакцины. 

Доклинические исследования вакцин компании начали еще в феврале этого года, а весной приступили к первой фазе клинических исследований. У российской вакцины «Спутник V» испытания начались 18 июня, а в ноябре в НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи отчитались о промежуточных результатах третьей фазы исследований этого препарата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В России за сутки от коронавируса умер 491 человек. Это рекорд с начала пандемии

В России за сутки от коронавируса умер 491 человек. Это рекорд с начала пандемии

Минобороны сообщило о вторжении американского эсминца в российские воды

Минобороны сообщило о вторжении американского эсминца в российские воды