in

Старца выводят из политики. Как схимонах Сергий отказался от адвоката Ивана Миронова

Дело схимонаха Сергия Романова
Схимонах Сергий Романов. Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

В деле бывшего настоятеля Среднеуральского женского монастыря Сергия Романова, обвиняемого в числе прочего в склонении монахинь к суициду, произошел неожиданный поворот. 14 января стало известно, что экс-схиигумен отказался от услуг адвоката Ивана Миронова, а в монастыре заявили, что тот — беспричинно политизировал это уголовное дело. «МБХ медиа» разбиралось в том, что происходит в истории мятежного монаха.

Отказ от адвоката экс-схиигумен Сергий (Николай) Романов подписал 11 января. Об этом «МБХ медиа» сообщили сторонники бывшего настоятеля Среднеуральского женского монастыря и предоставили в качестве подтверждения копии документов. Первый документ — сам отказ. Он напечатан на белом бланке. В машинописном тексте сообщается, что Сергий добровольно отказывается от услуг Ивана Миронова. Второй документ — отпечатан на фирменном бланке екатеринбургской адвокатской конторы «Бабиков и партнеры» и адресован Миронову. В нем от лица главы конторы, самого Павла Бабикова адвоката уведомляют о том, что отца Сергия защищает его бюро (адвокат Светлана Герасимова), а Миронову следует «воздержаться от публичных осуждений движения и расследования уголовного дела». 

«Погасить волну поддержки»

Кроме того, говорится в документе, Миронову следует «не представляться при общении со СМИ адвокатом экс-схиигумена Сергия». В интервью «Ура.ру» Бабиков уточнил причину отказа Сергия от Миронова: «отказ мотивирован тем, что отец Сергий не намерен политизировать свое дело: оно носит экономический и религиозный характер».

Московский адвокат Иван Миронов, в прошлом сам проходивший обвиняемым по делу о покушении на Анатолия Чубайса и автор уже двух книг (в том числе «Замурованные», посвященной «Матросской тишине», где сейчас содержится схимонах), сразу же после задержания отца Сергия начал говорить о том, что это дело сугубо политическое. Копию отказа Романова от своего защитника Миронов получил от Бабикова.

«Знаете как говорят — когда бьют в спину, промахов не бывает. Я расцениваю это как домашнюю заготовку определенных сил с целью моего устранения из этого дела, — прокомментировал Иван Миронов «МБХ медиа» решение Сергия. По его мнению, цель вывода из дела — «погасить информационную волну поддержки» и «лишить возможности доводить до широкой общественности подробности и нестыковки в этом деле».

Миронов отметил, что адвокат Герасимова заранее подготовила бланки об отказе от защитника и в первый же день работы изолятора пришла к отцу Сергию. «К тому моменту он находился в многодневной сухой голодовке. И она дала ему подписать эти документы. Причем, думаю, что подписал он их в числе прочих. Заметьте, что это не собственноручный отказ. Он подписал уже напечатанный на бланке текст, причем один из экземпляров зачем-то был передан Бабикову», — сказал Миронов. Адвоката в этой ситуации удивило и то, что и уведомление он получил именно от Бабикова, который никогда не представлял интересы отца Сергия. А значит, можно говорить о том, что адвокат Герасимова нарушила адвокатскую тайну, считает Миронов. 

«Выходит, что шеф и коллега Герасимовой по бюро рекомендует мне заткнуться. Помимо того, что подобные требования некорректны, возникает вопрос, чем мотивирован столь странный энтузиазм Бибикова», — сказал Иван Миронов.

Между тем на днях в сети появилось видеообращение супруги члена команды «Уральские пельмени» Максима Соколова Ксении Ли, которая выступила от лица Среднеуральского монастыря. Она завила, что в монастыре считают именно Герасимову адвокатом Сергия, а Миронова простят отойти в сторону. Это, по мнению Ли, воля и благословение отца Сергия.  

«Важнейшей причиной отказа от услуг Ивана является то, что Иван желает представить дело схиигумена Сергия как конфликт власти и церкви. Но на самом деле — это внутрицерковный конфликт, основанный на несогласии отца Сергия с искажением вероучения святой соборной апостольской Церкви, кощунственными действиями вокруг святых даров, тела и крови Христовых, вследствие закрытия храмов на Пасху в 2020 году».

В конце обращения Ксения Ли добавила: «Отец Сергий взял на себя подвиг строгого поста без еды и воды». И предложила писать ему письма в СИЗО. 

Экс-адвокат бывшего схиигумена Сергия Иван Миронов у Басманного суда
Иван Миронов. Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ
«Каток запущен»

Иван Миронов, комментируя заявление Ли, отметил, что о внутрицерковном конфликте в истории с отцом Сергием речь перестала идти ровно в тот день, когда в монастырь вошел ОМОН, а против схиигумена возбудили уголовное дело. 

«В связи с такими заявлениями у обывателя создается ошибочное мнение, что стоит лишь отцу Сергию признать, что он был неправ в своих убеждениях о патриархе, ситуации с коронавирусом, и по внутрицерковным делам, и все обвинения с него снимут. Но это не так. Это уже не церковная история», — сказал «МБХ медиа» Иван Миронов, добавив, что «каток уже запущен».

По словам Миронова, кое-кто полагает, что покаяние схиигумена будет означать смягчение его участи. «Что является полным бредом. В уголовном деле отца Сергия покаяние — это признание вины в склонении к совершению самоубийств, ни больше, ни меньше.  Подобное признание для пастыря  — это духовная погибель», — отметил собеседник «МБХ медиа».  В настоящий момент, сказал Иван Миронов, он лишен доступа к схиигумену в СИЗО, лишен права на участие в следственных действиях и судебном разбирательстве. «Ну и теперь я официально не могу комментировать ход и обстоятельства этого дела», — заметил Миронов. Впрочем, говорит он, если отец Сергий официально пожелает, чтобы он в это дело вернулся и снова стал его адвокатом, Миронов обязательно это сделает.

В чем обвиняют Сергия Романова

Экс-настоятель Среднеуральского монастыря Сергий Романов был задержан после штурма учреждения сотрудниками ОМОНа в ночь на 29 декабря. Следствие предъявило ему обвинение по трем статьям:  по ч. 3 ст. 110.1 УК (склонение несовершеннолетнего к самоубийству), ч. 3 ст. 148. (незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций) и ст. 330 (самоуправство). Последние две статьи связаны с тем, что на территорию монастыря не допустили церковную комиссию, первое обвинение — появилось после экспертизы ФСБ видео, на котором схиигумен читает проповедь «За веру Христа мы насмерть стоим», которая доступна в интернете. 

Во время проповеди Сергий приводил в пример историю духовной дочери святого Серафима Саровского Елены Дивеевской. Саровский благословил ее на смерть вместо ее брата Михаила Мантурова. В момент проповеди Сергий Романов также спрашивал у нескольких прихожан, готовы ли они умереть за Россию, за детей, за будущее. Следствие расценило это как склонение к суициду. 

Что с Сергием сейчас

После задержания Сергия Романова доставили в Москву, где Басманный суд арестовал его до 28 февраля. Сначала схимонах содержался в СИЗО №7, однако на днях его перевели в «Матросскую тишину». До перевода его успела навестить представитель московской ОНК Ева Меркачева, а после встречи со Сергием рассказала о его состоянии. В частности, она отметила, что он пребывает в хорошем расположении духа, а администрация изолятора разрешила ему оставаться в рясе.

«Вообще столичные СИЗО за последние годы видели нескольких священников, но все они за решеткой выглядели как обычные заключенные – переодевались в гражданскую одежду. Николай Романов остался в том же, в чем его задержали – в рясе, в специальном головном уборе. Так что видеть человека в одежде священника за решеткой не в качестве окормителя заключенных, а в роли одного из них – довольно необычно», — написала Меркачева на своей странице в фейсбуке.  

РИА «Новости» Меркачова в тот же день рассказала, что с 5 января Сергий Романов держит сухую голодовку и с момент задержания похудел на семь килограммов: «он намерен держать ее либо до своего освобождения под домашний арест, либо до смерти».

Письма в защиту

11 января письма в защиту Сергия Романова на имя президента РФ направили хоккеист Павел Дацюк, артист шоу «Уральские пельмени» Дмитрий Соколов, а также актриса Мария Шукшина. «Все его проповеди пронизаны и призывают к христианской любви, любви к своему Отечеству, возможности служения и самопожертвования за свое Отечество. Считаем, что все эти обвинения надуманы и, тем более, с учетом личности самого схиигумена, не требуют содержания его под стражей, или лишения его свободы», — говорится, в частности, в тексте писем. 

Их авторы попросили Владимира Путина лично разобраться в ситуации, а сами заявили о намерении выступить поручителями за Романова. Павел Дацюк, давний последователь Сергия Романова, свой пост в инстаграме, где было размещено письмо, сопроводил словами: «Остановим гонения на Православных».

Сергий Романов был лишен сана в июле 2020 года, а в октябре — отлучен от Церкви. Однако продолжил управлять монастырем. С началом пандемии коронавируса он записал несколько резонансных видеообращений, в которых призывал не закрывать храмы из-за COVID-19, говорил о чипировании через вакцинацию, о том, что Россией управляет двойник Путина и он «антихрист», а также призывал не голосовать за поправки в Конституцию.   

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Избрание меры пресечения в отношении А.Мифтахова в Головинском районном суде

Сотрудники РАН потребовали освободить Азата Мифтахова

Работа аэропорта Внуково с усилением мер безопасности в условиях пандемии коронавируса

Прокуратура предупредила о незаконности массовой акции во Внуково в день прилета Навального