in

Статья Путина о Второй мировой войне: самое главное

Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель / ТАСС

«Приравнивать Советский Союз или ставить на одну доску Советский Союз и фашистскую Германию — это верх цинизма. Люди, значит, не знают историю, писать и читать не умеют», — так в декабре президент прокомментировал резолюцию Европейского парламента, осуждающую нацизм и сталинизм, и пообещал написать статью на эту тему. И написал. Пересказываем ее главные тезисы.

 

Значение войны для Путина

«Для моих родителей война — это страшные муки блокадного Ленинграда, где умер мой двухлетний брат Витя. Где чудом осталась в живых мама. Отец, имея бронь, ушел добровольцем защищать родной город. Поступил так же, как и миллионы советских граждан», — воспоминаниями о семье президент начинает статью. 

Суверенитет нашей страны, по мнению Путина, держится на ценностях самоотверженности, патриотизма, любви к семье и Родине. Он вспоминает врачей, спасающих больных коронавирусом в «красной зоне», борцов с терроризмом на Северном Кавказе, военных в Сирии, и подчеркивает, что они «достойны подвигов» воинов, защищавших Россию в Великую отечественную войну.

«Передать потомкам память о том, что победа над нацизмом была одержана прежде всего советским народом» и «не допустить повторения страшных трагедий», — главные цели, которые президент преследует при написании этой статьи. Он подчеркивает, что обвинения России в переписывании истории только подтвердили злободневность темы статьи. Они несправедливы, так как доводы России подкреплены архивными материалами и свидетельствами современников.

Причины Второй мировой войны

«Глубинные причины» Путин видит в устройстве мира после Первой мировой войны: национальное унижение Германии, которая должна была платить победителям огромные репарации, поспособствовало подъему радикальных настроений, «произвольно оформленные» победителями границы новых государств привели к территориальным спорам, а Лига наций не услышала призывы СССР к созданию системы коллективной безопасности и оказалась неспособной предотвратить новую войну.

Адольф Гитлер во время съезда нацисткой партии, 1933 год. Фото: Berliner Verlag / AP

Особая роль в разжигании войны, по мнению президента, отводится Мюнхенскому сговору, в результате которого произошла оккупация и раздел Чехословакии. «В отличие от многих тогдашних руководителей Европы Сталин не запятнал себя личной встречей с Гитлером», — отмечает глава государства, имея в виду руководителей Великобритании, Франции и Польши. На роли последней он делает особый акцент. Европейские политики, по словам Путина, пытаются «замолчать» Мюнхенский сговор в том числе и потому, что за Чехословакию тогда «вступился» только СССР. 

В оккупации Польши, помешавшей заключению военного союза между СССР, Великобританией и Францией, по мнению президента виновато польское правительство, сбежавшее после немецкого наступления в Румынию. Западные союзники тоже внесли в это свой вклад: «Налицо прямое предательство со стороны Франции и Англии своих обязательств перед Польшей». «Выглядело все это лишь как демонстрация активных действий», — так глава государства описал помощь союзников Польше. Он указывает, что советское руководство до последнего момента не собиралось присоединяться к военным действиям против Польши и сделало это только тогда, когда «других вариантов не оставалось».

«Главное, что предопределило величайшую трагедию в истории человечества, — это государственный эгоизм, трусость, потакание набиравшему силу агрессору, неготовность политических элит к поиску компромисса», — резюмирует президент. По его мнению, несправедливо утверждать, что к войне привел визит Риббентропа в Москву: в ней виноваты все ведущие страны, которые пытались «обхитрить других, обеспечить себе односторонние преимущества или остаться в стороне от надвигающейся мировой беды».

Встреча Сталина и Риббентропа в Москве, 1939 год. Фото: Wikimedia Commons
Отношения с Германией

Несмотря на то, что «Мюнхенский сговор показал Советскому Союзу, что западные страны будут решать вопросы безопасности без учета его интересов», Советский Союз, по словам президента,  до последнего момента пытался создать антигитлеровскую коалицию. Он вспоминает, как западные союзники затягивали с ним переговоры, одновременно вступая в «закулисные контакты» с Германией. Путин подчеркивает, что Советскому Союзу пришлось подписать договор о ненападении в безвыходных условиях и оправдывает действия советских властей: «Они видели, что Советский Союз пытаются оставить один на один с Германией и ее союзниками. И действовали, осознавая эту реальную опасность».

Путин указывает, что договор официально осужден советскими властями в 1989 году, а другие государства, напротив, «предпочитают не вспоминать о соглашениях, где стоят подписи нацистов и западных политиков». К тому же некоторые архивы западных государств до сих пор остаются засекреченными, что президент призвал изменить.

«И нет никаких оснований воспринимать официальные заявления, формальные протокольные ноты тех лет как доказательство «дружбы» между СССР и Германией» — подчеркивает президент, приводя в качестве доводов дипломатическую и военно-политическую борьбу СССР против Германии на ранних этапах войны. Германия, по его словам, неоднократно пыталась склонить Советский Союз к совместным действиям, но у нее ничего не вышло, что укрепило Гитлера в его намерении развязать войну против СССР, «понимая, что именно Советский Союз — главная сила, которая противостоит ему в Европе».

«Не существует архивных документов, которые подтверждали бы версию о намерении СССР начать превентивную войну против Германии», — подчеркивает Путин.

Расширение территории СССР

Вступление Латвии, Литвы и Эстонии в состав СССР состоялось «на договорной основе» и «соответствовало нормам международного и государственного права того времени», подчеркивает президент. К тому же советское руководство «имело возможность отодвинуть западные рубежи СССР еще дальше на запад, вплоть до Варшавы, но приняло решение не делать этого».

Советские войска вступают в Ригу, 1940 год. Фото: Wikimedia Commons
«Нам всем нужна правда и объективность» 

Президент подчеркивает, что он не намерен брать на себя роль судьи и призывает к «доверительному диалогу», но к нему оказываются не готовы многие «наши партнеры». Он вспоминает резолюцию Европейского парламента, которая осудила сталинизм и нацизм и «обвинила СССР наряду с нацистской Германией в развязывании Второй мировой войны». Путин считает ее частью «осознанной политики по разрушению послевоенного мироустройства» и подчеркивает, что это еще и подлость, и забвение уроков истории. Оценивать прошлое, по его мнению, должна академическая наука, а «нам всем нужна правда и объективность».

«Мы будем твердо защищать правду, основанную на документально подтвержденных исторических фактах. Продолжим честно и непредвзято рассказывать о событиях Второй мировой войны», — резюмирует Путин. В заключении он напоминает о подвиге советского народа, утверждает, что решающий вклад в победу внес именно Советский Союз, приводит цифры потерь, выражает благодарность союзникам за помощь, вспоминает о роли СССР в послевоенном восстановлении Европы и призывает к сохранению принципов послевоенной системы международных отношений, делая особый акцент на роли в ней ООН. 

Президент также заявляет о российской инициативе по проведению встречи постоянных членов Совета безопасности ООН, на которой предстоит обсудить вопросы преодоления экономического кризиса, сохранения мира, укрепления безопасности, контроля над вооружениями и совместных действий в борьбе с терроризмом и экстремизмом. «Опираясь на общую историческую память, мы можем и должны доверять друг другу»,  —  пишет президент.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.