in

“Стойко переносил все издевательства”. Что известно о погибшем в Подмосковье Костыле, соратнике Тесака

“Стойко переносил все издевательства”. Что известно о погибшем в Подмосковье Костыле, соратнике Тесака
Артем Костылев. Кадр: YouTube

В подмосковном Красногорске нашли тело Артема Костылева (известного как “Костыль”), бывшего активиста Народной национальной партии и экс-соратника Максима (“Тесака”) Марцинкевича по «Формату-18». Ему было 36 лет, наиболее активно он участвовал в делах ультраправых организаций в нулевых. По официальной версии, мужчина совершил самоубийство. Соратники в эту версию не верят. «МБХ медиа» рассказывает, что известно о Костыле.  

В начале нулевых Артем Костылев был членом Народной национальной партии (ННП). Ее руководитель, Александр Иванов-Сухаревский вспоминает Костылева как «верного, боевого парня». «Он был предан и исполнял все поручения. Сооружал костры для праздников ННП, охранял мероприятия. Вел себя мужественно. Попадал в милицию и стойко переносил все издевательства, особенно от баб-ментовок. Они раздевали его в отделении и глумились над его наготой», — вспоминает в разговоре с «МБХ медиа» Иванов-Сухаревский. 

В то время в ННП состояли и более медийные правые активисты — например, Семен Токмаков и Максим Марцинкевич. В 2004 году, после покушения на Иванова-Сухаревского, Токмаков, Марцинкевич и Костылев покинули партию и создали фонд «Верность и жизнь». Марцинкевич и Костылев жили в одном районе.

По информации, которую «МБХ медиа» нашло в системе «СПАРК-Интерфакс», фонд занимался «содействием возрождению русских традиций». Он просуществовал до 2008 года — тогда организацию исключили из реестра юридических лиц в связи с неактивностью.

В это же время Тесак состоял в организации «Формат-18», причем Костыль не был ее активистом. Он засветился в двух роликах, один из которых был шуточным — в нем активисты рассказывают, зачем нужно носить с собой нож.

С начала десятых о Костылеве сложно найти какую-либо информацию. Александр Иванов-Сухаревский о его поздней деятельности тоже не слышал, а на страницах в соцсетях материалов почти нет. Тем не менее, на сервисе «Профи.ру» можно было найти профиль Костылева — он рекламировался как тату-мастер, занимался художественной татуировкой и перекрытием старых наколок. Сейчас профиль недоступен.

По официальной версии, Костылев совершил самоубийство. Его повешенное тело нашли в лесу под Красногорском. 

Иванов-Сухаревский сомневается. «Мне не верится, что Костыль мог повеситься. Что-то темное. В лесу вешают юды, это их стиль», — поделился в разговоре с «МБХ медиа» активист. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пикет на площади Яузские Ворота в Международный день борьбы против насилия в отношении женщин.

«Зона права»: в России средняя сумма штрафа за насилие в семье составила 5 тысяч рублей

ЕСПЧ зарегистрировал жалобу ребенка из России, которого вынудили 21 раз рассказать следствию и суду о событиях сексуального насилия