in

«Не возвращение, а полоса препятствий». Иностранным студентам разрешили возобновить учебу в России

«‎Не возвращение, а полоса препятствий». Иностранным студентам разрешили возобновить учебу в России
Фото: Андрей Любимов / Агентство «Москва»

Постепенная отмена коронавирусных ограничений коснулась и иностранных студентов. Но пока вернуться смогут только жители эпидемиологически благополучных странах, авиасообщение с которыми уже возобновлено. Да и им придется дважды сдать тест на COVID, пройти самоизоляцию и получить подтверждение от вуза. Рассказываем, почему не все студенты хотят возвращаться к старому формату обучения.

Только самолетом

Правительство утвердило распоряжение № 639-Р, позволяющее иностранным студентам вернуться к очному формату обучения в России. Формально Роспотребнадзор разрешил это еще месяц назад при условии, что студенты предоставляют по приезде администрации своего учебного заведения отрицательный ПЦР-тест на COVID-19. Однако ожидаемого наплыва не случилось — тысячи человек не смогли продолжить очное обучение, потому что воздушные границы открыты по-прежнему для ограниченного количества стран. 

Сегодня въезд иностранцев в Россию регламентируется постановлением правительства № 635-р. Так как в документе студенты не выделены в отдельную категорию, то на них распространяются общие ограничения — пересечь границу могут только граждане и обладатели вида на жительство тех стран, с которыми возобновлено авиасообщение. На данный момент это 23 государства: Великобритания, Танзания, Турция, Швейцария, Египет, Мальдивы, Сейшелы, ОАЭ, Казахстан, Киргизия, Куба, Сербия, Япония, Эфиопия, Вьетнам, Индия, Катар, Финляндия, Армения, Азербайджан, Греция, Сингапур, Южная Корея,

В Минобрнауке обязали руководство университетов регулярно сообщать студентам об обновлениях в списке стран, открытых для въезда в РФ, с помощью личных кабинетов на сайтах университетов, официальных страниц в соцсетях и мессенджеров.

Два теста или вакцина

Закрытое авиасообщение — не единственная проблема. Например, студенты обязаны не менее чем за 10 дней до планируемой даты приезда уведомить по электронной почте своего куратора из университета о дате прибытия и пункте пересечения границы. 

Кроме того, им нужно будет получить по электронной почте разрешение или подтверждение от представителя вуза. Руководство университетов попросит предоставить им результаты ПЦР-теста на COVID-19 — он должен быть сделан не ранее чем за три дня до приезда в Россию. Справку, подтверждающую отрицательный результат, на русском или английском языке, нужно предъявить во время прохождения пограничного контроля, а затем в общежитии университета.

Тестирование на коронавирус в аэропорту
Тестирование на коронавирус в аэропорту. Фото: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Далее в течение трех дней с момента въезда в страну студенты должны будут повторно сдать ПЦР-тест на коронавирус в медицинском центре из списка, который определяет каждый университет самостоятельно. До получения результатов учащимся придется соблюдать режим самоизоляции в общежитии. Как отмечают в Минздраве, в период ожидания иностранцы могут продолжать учиться дистанционно, чтобы не отставать от учебной программы. Главное требование — ежедневный отчет куратору о состоянии здоровья. До занятий допустят только тех, кто предоставит два отрицательных теста на COVID-19.

По словам первого зампреда комитета по образованию и науке Олега Смолина, такие строгие меры безопасности позволят свести риск возникновения новой вспышки коронавируса к нулю. 

Вероятно, в ближайшем будущем требования ослабят для тех студентов, кто сделал прививку от коронавируса и сможет документально это подтвердить. В Минздраве считают, что это может стать дополнительным стимулом для молодежи не тянуть с вакцинацией. 

Дело привычки

По оценке Минобрнауки, в 2019 году в российских вузах обучались 297,9 тысячи иностранных студентов. Наибольшей популярностью среди них пользуются Казанский федеральный университет, Российский университет дружбы народов (РУДН), Московский финансово-промышленный университет «‎Синергия», Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и НИУ Высшая школа экономики (ВШЭ). 

Только в 2020 году, по словам министра высшего образования Валерия Фалькова, в Россию поступили учиться 98 тысяч иностранцев. Однако с сентября по декабрь прошлого года из 50 учебных заведений забрали документы 2,5 тысячи студентов. Связано это было с тем, что только 37% российских вузов смогли организовать полностью дистанционное обучение. В большинстве образовательных учреждений ввели так называемый гибридный формат — часть занятий перенесли в онлайн, а часть — оставили в очном формате. В некоторых и вовсе не смогли наладить процесс без значительных потерь для качества образования. 

Валерий Фальков
Валерий Фальков. Фото: Тюменский государственный университет

За год учебы на «‎удаленке» многим иностранным студентам не только удалось адаптироваться к изменившимся требованиям и задачам, но и привыкнуть к ним. Так, по словам Ван Хао из Китая, студента 1 курса магистратуры факультета журналистики МГУ, то, что изначально вызывало дискомфорт, через пару месяцев стало приносить удовольствие. В 2020 году он успешно сдал госэкзамены, защитил выпускную квалификационную работу в Zoom и поступил в магистратуру — все это ему удалось сделать, не выезжая из Шеньчженя, своего родного города. 

«‎Поначалу такое обучение казалось очень сложным, но потом понимаешь, что плюсов у него все же больше: ты учишься сам управлять временем, распределять задачи. Конечно, какого-то человеческого общения не хватает, русских друзей, которыми я успел обзавестись за четыре года. Многие же поступают в зарубежные университеты ради атмосферы настоящей студенческой жизни. Это, наверное, одна из основных жертв, на которые нам пришлось пойти из-за пандемии», — сказал «МБХ медиа» Ван Хао. По его словам, этот учебный год он хотел бы закончить в дистанционном формате, потому что бюрократические сложности со справками наводят на него ужас. «‎Я не получал пока что никакого уведомления о том, что мне нужно возвращаться в Москву. Я понимаю, что если это делать сейчас, то это будет не возвращение, а полоса препятствий. Мы с моими одногруппниками из Китая полностью довольны качеством знаний, которые получаем сейчас».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.