in

Свободное небо над Европой. Как пандемия изменила рынок авиаперевозок

Самолет на территории международного аэропорта Кольцово в Екатеринбурге, 13 апреля 2020 года. Фото: Донат Сорокин / ТАСС

С начала пандемии количество коммерческих авиарейсов во всем мире уменьшилось в четыре раза — если еще месяц назад сервис Flightradar фиксировал 100 тысяч рейсов в день, то сейчас их число не дотягивает и до 25 тысяч. Тысячи самолетов поставили на консервацию, а Новосибирск и Красноярск стали ключевыми аэропортами для сегодняшней авиации. «МБХ медиа» рассказывает, на что идут авиакомпании в условиях закрытых границ и самоизоляции.

Россия: вывозные рейсы и Красноярск как важнейший хаб

Сейчас в России выполняются в основном внутренние рейсы — даже их число резко сократилось. На фоне указов о самоизоляции и карантинных мер в курортных регионах пассажиропоток резко упал — из-за этого «Аэрофлот» уменьшил количество рейсов, а «Победа» из-за постановления правительства о самоизоляции и вовсе прекратила полеты. На момент публикации представители обеих авиакомпаний не ответили на запросы «МБХ медиа» о снижении выручки и планах по дальнейшему выходу из кризиса.

Сейчас 30 самолетов «Победы» стоят в аэропорту Внуково — всего из 200 стоянок в аэропорту занято 165. В Шереметьево же стоит только большая часть самолетов «Аэрофлота», а всего в аэропорту стоит до 225 самолетов. Некоторые лайнеры Superjet стоят в Воронеже. Часть самолетов новосибирской S7 стоят в Домодедово — по данным Flightradar, ежедневно там заняты 120-130 стоянок.

Единственные, кто летает сейчас за границу — самолеты грузовых авиакомпаний. На фоне сокращения числа пассажирских перевозок увеличивается количество грузовых. В России их выполняют авиакомпании «АТРАН», «Волга-Днепр» и AirBridgeCargo. Помимо рейсов в Москву, они чаще других выполняют посадки в Новосибирске и Красноярске — в среднем там стоит по 25 самолетов, что примерно соответствует количеству занятых площадок в Жуковском, где также стоит санитарная авиация, и Екатеринбурге, главном хабе «Уральских авиалиний». В основном садятся в Красноярске те самолеты, которые летят из Европы в Китай и Южную Корею.

Зарубежные грузовые авиакомпании тоже используют сибирские аэропорты в качестве хаба. Немецкая Lufthansa Cargo делает в Новосибирске промежуточные стоянки для дозаправки на пути из Франкфурта в Японию и Корею, там же на пути из Гонконга в Лейпциг останавливаются и самолеты DHL.

Самолеты авиакомпании Azur Air на территории международного аэропорта Внуково, 12 апреля 2020 года. Фото: Марина Лысцева / ТАСС
Европа: грузовые лоукостеры

В Европе в это время абсолютно такая же ситуация. Как и «Победа», полностью приостановил полеты британский лоукостер EasyJet. Как «МБХ медиа» сообщили в авиакомпании, полная остановка полетов выгоднее, чем сокращение количества рейсов, а все вывозные полеты авиакомпания уже совершила.

Другие европейские лоукостеры не прекращали своей деятельности. Венгерская авиакомпания Wizz Air отправила на стоянки в Будапеште и английском Донкастере только часть самолетов. Как рассказали в авиакомпании «МБХ медиа», на оставшихся лайнерах они выполняют грузовые и вывозные рейсы — например, для вывоза из ЕС граждан Украины и Северной Македонии.

Согласно сервису FlightRadar, лоукостер ежедневно летает в Китай за медицинским оборудованием и по пути останавливается в казахском Нур-Султане — до карантина авиакомпания совершала туда и пассажирские рейсы. С этой же целью — правда, с остановкой в Новосибирске — летала и чешская авиакомпания Smartwings. Также их среднемагистральные самолеты совершают перелеты через Атлантику — через исландский Рейкьявик они летают в Канаду и США. Для чего нужны именно эти рейсы, в авиакомпаниях не пояснили.

На такой же режим переключаются и традиционные авиакомпании. Немецкая Lufthansa Group сообщила «МБХ медиа», что оставляет около 5% рейсов от обычного расписания, за исключением 437 вывозных и 97 специальных грузовых рейсов, которые выполнят с 13 марта по 24 апреля. Конгломерат авиакомпаний оставил на стоянках 700 самолетов из 763, при этом 39 самолетов окончательно выведут из эксплуатации. Принадлежащий Lufthansa лоукостер Germanwings уже прекратил деятельность на фоне пандемии. При этом основная цель авиакомпании в условиях реструктуризации — сохранить на работе большинство сотрудников.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Юрист подал в суд на главу Красноярского края из-за введения режима “самоизоляции”

Полиция попросила москвичей “с пониманием относиться” к очередям в метро из-за цифровых пропусков