in

Ковид не помеха: россияне покупают все больше люксовых автомобилей

Rolls-Royce
Фото: Rolls-Royce

Пандемия повлияла на потребительское поведение россиян. Пока одни старались экономить, другие не скупились на внушительные покупки. О рекордных продажах в стране заявили представители и дилеры сразу нескольких люксовых брендов. Чаще всего дорогие машины приобретали жители Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Краснодарского края. Хотя до покупателей из Европы, Америки, Китая и Японии им по-прежнему далеко. 

Rolls-Royce

Английская компания Rolls-Royce в 2020 году установила «абсолютный рекорд продаж с момента поставки первого автомобиля в Санкт-Петербург». Несмотря на пандемию, по итогам прошлого года клиенты из России приобрели более 200 автомобилей марки Rolls-Royce — это на 4% больше, чем в прошлом году. Средняя стоимость такой машины варьируется от $440 до $500 тысяч.

Суммарно за 2020 год компания продала 3756 автомобилей по всему миру, потеряв из-за пандемии приблизительно около 23% продаж. Наибольшие убытки производитель понес в первые месяцы года, но уже летом ему удалось частично догнать докризисные показатели. 

Rolls-Royce
Автомобиль марки Rolls-Royce. Фото: Rolls-Royce

Однако на российский рынок люксовых автомобилей COVID-19, кажется, повлиял положительно. В прошлом году почти 5% от всех проданных автомобилей Rolls-Royce приходились на жителей России. Тем не менее, основные покупатели английской марки по-прежнему сосредоточены в США и Великобритании — на эти страны приходится около 60% продаж автомобилей. 

Из пресс-релиза компании следует, что за последние годы Россия успешно закрепила за собой статус крупнейшего рынка марки в континентальной Европе. 

Lamborghini

По итогам первых трех кварталов 2020 года российские дилеры продали 126 новых автомобилей итальянского бренда Lamborghini — почти на 17% больше, чем годом ранее. Несмотря на то что из-за пандемии и временной приостановки предприятия объем продаж компании сократился на 9%, производитель заявил о рекордных для себя продажах во второй половине прошлого года.

Lamborghini
Автомобиль марки Lamborghini. Фото: Lamborghini

Всего компания продала по всему миру 7,4 тысячи машин, цена которых начинается от $200 тысяч и доходит $2 миллионов за особо эксклюзивные модели. Свой успех представители компании связывают с выпуском сразу шести новых продуктов. 

Чаще всего автомобили Lamborghini покупали в США (2,2 тысячи), Германии (607), Китае и Гонконге (604), Японии (600), Великобритании (517) и Италии (347). Россия по объему продаж не входит даже в Топ-10 стран.

Bentley

Особенно успешным год выдался для британской компании Bentley. Продав по всему миру свыше 11 тысяч автомобилей, производитель побил рекорд за всю свою столетнюю историю. Лидером по продажам опять же стали Северная и Южная Америка\ (3 тысячи), Китай (2,9 тысячи), Европа (2,2 тысячи), Азия (1,2 тысячи), Великобритания (1,2 тысячи). 

bentleymotors_russia
Автомобиль марки Bentley. Фото: bentleymotors_russia

В России автомобили этой марки тоже пользуются спросом. По данным JATO Dynamics, на долю Bentley в сегменте премиальных брендов приходится около 39%. Компания обгоняет Rolls-Royce, Lamborghini, Maserati и Ferrari. В среднем, за машину этого производителя придется заплатить $200 тысяч. 

За восемь месяцев 2020 года в России было продано 211 новых автомобилей Bentley — это на 41% больше прошлогоднего результата. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Азат Мифтахов

В Петербурге задержали участниц акции в поддержку Азата Мифтахова

ЕСПЧ принял жалобу Навального на отказ возбуждать в России дело о его отравлении

ЕСПЧ принял жалобу Навального на отказ возбуждать в России дело о его отравлении