in

Таиланд хочет меньше туристов, но больше денег. Сработает ли новая стратегия?

Туризм в Таиланде
Туристы в Бангкоке, Таиланд. Фото: Sean Edison / Zuma / ТАСС

Управление по туризму Таиланда собирается отказаться от массового туризма, но  при этом увеличить расходы отдыхающих на 30%. Пересмотреть приоритеты в области туризма страну заставил коронавирус, но похожие планы строили и в Европе еще до пандемии.

Планы перестроить туристическую индустрию озвучил глава управления по туризму Таиланда Ютасак Супасорн: «Больше никакого массового туризма. Когда эта индустрия снова встанет на ноги, Таиланд не должен больше считаться небезопасным местом, а должен быть привлекательным местом, это значит, что мы обеспечим безопасность, гигиену, экологическую устойчивость, дополнительные впечатления и сосредоточимся на доходности»,— сказал он.

Супасорн отметил, что расходы иностранных туристов в Таиланде снижались уже до пандемии. Он хочет за два года поднять средние расходы туристов за поездку с 47 тысяч бат до 62 тысяч (примерно 155 тысяч рублей). В его планах также сбалансировать рынок за счет увеличения внутреннего туризма.

Об избавлении от бюджетного массового туризма еще летом заявлял министр туризма и спорта Таиланда Пхихпхат Ратчакитпракарн. Тогда его идеи специалисты туриндустрии сочли фантазией и пиаром.    

Сегодня директор ассоциации туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь»  Александр Осауленко тоже оценивает новое заявление таиландского чиновника скептически. «Вопрос — что делать с инфраструктурой для бюджетного отдыха, массового направления? Вся инфраструктура, которая создавалась последние десятилетия, не может исчезнуть. Тем более, что там вложения зарубежных инвесторов. Десятки миллионов туристов, 12% от ВВП страны — никто не даст резко отказаться от этого. Обещать — не значит жениться. Смена направления — это большие деньги, недополучения доходов, полная смена правовой основы. Таиланд как раз-таки позиционировался на мировом рынке как массовое направление, где цена и качество наиболее оптимальны. При этом там уже есть сегменты премиум и лакшери», — сказал он «МБХ медиа».

Туризм в Таиланде во время пандемии
Улица Каосан роуд в Бангкоке. Фото: Sean Edison / Zuma / ТАСС

В период пандемии о похожих планах обновления отрасли говорят и в Европе.  Испанская конфедерация владельцев гостиниц и Институт качества туризма предложили программу, где ставка делается не на массовость, а на «более качественный» отдых, в том числе семейный, хотя и с сохранением доступных цен. Представители индустрии сетуют, что еще до пандемии туристы начали экономить, останавливаться не в гостиницах, а в частных домах. К тому же увеличить доходы за счет роста числа туристов очень сложно из-за конкуренции, в том числе с Восточным Средиземноморьем.

Некоторые европейские страны действительно работали над трансформацией и ограничением туризма еще до пандемии. В Париже, Будапеште, Лиссабоне и других городах вводились ограничения на сервисы для аренды жилья Airbnb, увеличивались курортные сборы и городские налоги на проживание. Власти объясняли это тем, что из-за засилия туристов в центре городов меняется привычный уклад жителей: сектор услуг подстраивается под туристов, аренда становится недоступной для местных. Помимо этого вводились ограничения на количество посетителей достопримечательностей. 

Осауленко отмечает, что разговоры о стратегии сокращения массового туризма в ряде направлений идут давно и она перспективна с экономической точки зрения. «Но как это реализовать? Все хотят повысить качество на 30%, а доход увеличить на 130%!», — говорит он. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Генеральный директор МИА „Россия сегодня“ Дмитрий Киселев

В Латвии завели уголовные дела на журналистов агентства «Россия сегодня»

Греб СССР

В Тюмени на 70-летнего коммуниста завели уголовное дело об избиении полицейского