in

«Такси нужно декриминализировать, дальше будет хуже». Один из лидеров профсоюза водителей рассказал, как спасти отрасль перевозок в России

Совместная спецоперация сотрудников полиции и ГИБДД «Нелегальное такси» в Москве. Фото: Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

В Госдумe дорабатывается ко второму чтению законопроект о такси, который может поменять рынок этих услуг. Кажется, отрасль действительно нуждается в переменах — число аварий с участием этого вида транспорта и гибелью людей увеличивается в России каждый год, более половины таксистов сегодня — иностранцы, нередки нападения на пассажиров и прочие происшествия. 

«МБХ медиа» поговорил с членом Общественного совета при Минтрансе России, зампредседателя профсоюза «Таксист» Андреем Попковым. Он считает, что во всех проблемах такси в России виноваты агрегаторы, которые нужно превратить в полноценные таксопарки, заставить их нанимать таксистов на работу, заниматься обслуживанием автомобилей, платить зарплаты, премии и оплачивать отпуска.  

Агрегаторы такси нужно сделать работодателями 

Агрегаторы в России (сервисы онлайн-заказа, среди которых «Яндекс.Такси», Gett, «Ситимобил» и другие. — «МБХ медиа») вытеснили классические таксопарки и занимают большую часть рынка. Они не отвечают ни за что, но при этом определяют ценовую политику, регулируют режим труда и отдыха людей, назначают штрафы, могут запретить работать вообще, отключив от приложения.

Люди вынуждены работать по 15-20 часов, и от нагрузок попросту засыпают за рулем и разбиваются вместе с пассажирами.

Авария с участием такси. Фото: Агентство «Москва»

Агрегаторы давно пора ставить в стойло, закон для них пустой звук! По сути это та же касса, работа которой продавать билеты, а они вместо этого управляют всем рынком и получают сумасшедшую прибыль. При этом называют себя IT-компаниями, чтобы не подпадать под действие закона «О такси».

Мы требуем, чтобы агрегаторы признали работодателями, как в ряде стран мира. После этого водители будут официально работать, получать зарплату, переводить начисления в пенсионный фонд. Получат положенные законом права: смогут жаловаться, если их отключат от приложения, требовать время на отдых, своевременной выплаты денег. А то мы все чаще будем иметь крайние случаи, как та же история с водителем, который хотел сжечь себя в офисе «Яндекс.Такси» из-за денег.

Как только мы введем их в правовое поле, то декриминализируем рынок на 95%. Поймите, что понятия «человек» для них не существует. Учитывая частые забастовки, нападения на офисы, я думаю, что дальше пойдут жертвы, и если сейчас государство не примет меры, то будет только хуже. 

Водители-иностранцы должны получать российские права 

Число иностранцев в такси, преимущественно выходцев из Средней Азии, за последние пять лет резко увеличилось из-за появления агрегаторов, сейчас они уже занимают чуть больше половины рынка.

Иностранцы очень выгодны для таких сервисов. Грубо говоря, с ними можно делать что угодно, но никто и слова не скажет, при этом работают за копейки. 

Совместная спецоперация сотрудников полиции и ГИБДД «Нелегальное такси» в Москве. Фото: Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

Есть простой и эффективный способ сократить их число — пусть разрешат водить только с российскими правами. Мы поднимали этот вопрос перед депутатами Госдумы еще пять лет назад, но «черные лоббисты» свели все усилия на нет. 

Не может работать таксистом человек, который город почти не знает. В итоге мы получаем рост числа аварий, а такси стало одним из самых опасных видов транспорта.

Службы такси должны иметь филиалы в каждом регионе присутствия

Я согласен с предложением глав крупнейших российских городов обязать службы заказа такси открывать филиалы в каждом регионе присутствия. 

Сейчас сервисы, имея регистрацию головного офиса в одном городе РФ, могут работать в остальных без нее. Мы поддерживаем такого рода ужесточения, потому что у губернаторов должно быть право принимать решения в этой сфере, это логично. В случае чего именно им за все отвечать, а так можно будет контролировать качество перевозок, обслуживание и все остальное. 

Конечно, в каждом регионе свои заморочки, но именно главы субъектов в большинстве стран регулируют эту отрасль.

Число такси в городе должно регулироваться

Такая норма закона действует во многих мегаполисах. В нашей правовой системе она тоже есть, но уже давно затерялась и всеми со спокойной душой игнорируется. 

Такси на улицах Москвы. Фото: Александр Авилов / Агентство «Москва»

Рынок должен регулироваться, но у нас в этом направлении никакие шаги не делаются. Мы таким образом и улицы сможем чуть разгрузить, и безопасность повысим.

Каким должно быть идеальное такси

Оно, прежде всего, должно быть безопасным. Ты должен понимать, с кого спрашивать в случае происшествия, кто обеспечивает твои права, ответственность не должна быть размыта, как сейчас. Да, цена может стать на 10-20% выше, зато ты будешь знать, что едешь с профессионалом.

Сам водитель такси должен иметь стабильный заработок и премии, получать выходные за переработки, машины должны ремонтироваться специалистами в гаражах компании. А люди сейчас по 20 часов за рулем пашут и мы имеем аварии каждый день. Наконец, профессия таксиста должна стать престижной. Это именно профессия, а не способ подработки, у нас об этом почему-то давно забыли. К сожалению, у людей сформировался совершенно другой образ таксиста.



«МБХ медиа» обязательно свяжется с представителями агрегаторов такси и выяснит, как они собираются сделать профессию таксиста престижной, а поездки по городу — безопасными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.