Российские подростки лояльно относятся к ЛГБТ, считают себя патриотами, не готовы протестовать и переживают об экологии. Еще подростки не знают, кем хотят стать, но точно не чиновниками. Это выяснилось в результате социологического исследования агентства «Михайлов и Партнеры» «Российские школьники: политические, сексуальные и карьерные предпочтения». В сентябре 2019 года агенство опросило 1057 респондентов в возрасте от 10 до 18 лет из 52 регионов России. Это уже второе исследование в рамках проекта «Мы считаем».
Буллинг, секс, ЛГБТ
Домашнее насилие, карьерные возможности женщин и домашний труд в исследовании о феминизме «Михайлов и Партнеры»
В ТАСС презентовали результаты социологического исследования «Отношение...
Две трети опрошенных подростков считают, что в их школе царит дружелюбная атмосфера (66%), при этом 57% респондентов сталкивались с проявлением агрессии, в том числе со стороны учителей (20%). Больше трети опрошенных отметили буллинг со стороны ровесников. Подростки 14-15 лет сталкивались с физической агрессией. Среди причин наиболее популярная — внешний вид: одежда, прически, физические данные. 23% опрошенных выделили национальность как причину для травли. 32% подростков рассказали о психологической агрессии, 27% о физической и 21% о троллинге в интернете. Увидев проявление агрессии среди сверстников, как следует из опроса, подростки почти в половине случаев (48%) пытаются разнять дерущихся, а 11% снимают происходящее на телефон. С возрастом подростки все меньше хотят рассказывать о проблемах родителям и все чаще — сверстникам.
«На меня произвело грустное впечатление, что 57% говорят об агрессии и 66% считают, что в их школах дружелюбная атмосфера, — говорит психолог Александр Колмановский. — 20% учеников фиксируют агрессию со стороны учителей. Я хорошо знаю десятки школ в Москве и по стране. Не знаю ни одной, где учителя реально уважительно общаются с учениками, что печально, потому что ученики привыкают к агрессии как к норме, не замечают ее и неизбежно начинают ее транслировать».
Молодые россияне считают допустимыми сексуальные отношения до брака. 3% опрошенных от 16 до 18 лет рассказали, что уже живут с партнером как семья. По их мнению, вступать в брак нужно для продолжения рода, поддержки и уюта, морального удовлетворения и удобства, а также из-за традиций и религии.
Большинство опрошенных от 16 до 18 лет относятся к представителям ЛГБТ-сообщества либо доброжелательно, либо без особых эмоций. 62% молодых людей дружат с ЛГБТ-персонами. Авторы исследования отмечают, что чуть более доброжелательны девушки. 27% респондентов считают, что ЛГБТ-сообществу нужно предоставить больше прав и возможностей: заключать брак, усыновлять детей, не скрывать свою сексуальную идентичность в публичных местах, устраивать мирные собрания.
«Неожиданно высокая терпимость у молодых людей. Значит, наши представления о патриархальности нашего уклада больше исходят сверху, чем снизу. Видимо, это влияние интернета, — говорит Колмановский. — Важно, что дети не боятся таких ответов, это тоже показательно».
Политика, экология, образование
«На самом деле молодежь не так политически просвещена, как нам кажется. У нас был открытый вопрос “Кто из российских политиков вам нравится, кто вызывает симпатию и уважение?”. Более половины затруднились ответить, 15% гордо ответили: “Никто”, — рассказывает генеральный директор «Михайлов и Партнёры. Аналитика» Людмила Горюнова. — Лидеры рейтинга с большим отрывом Владимир Путин и Владимир Жириновский, но доли довольно маленькие». 15% назвали Путина, 7,3% Жириновского. Алексея Навального назвали 1,9% молодых людей, Илью Яшина — 0,5%. 67% опрошенных политикой не интересуются вообще.
Чем старше и дальше от крупных городов живет респондент, тем пессимистичнее он смотрит на ситуацию в стране.
«Подростки хотят преобразований в сфере образования и экологии, — говорит Горюнова. — Когда мы задавали открытый вопрос, на первое место вышел уровень жизни населения, поэтому мы спросили, как они сами оценивают доход семьи. Мы видим, что большинство склонны отнести себя либо к среднему уровню, либо выше среднего, при этом более половины ответили, что средний доход это 20-50 тысяч рублей».
Доцент социальный наук Высшей школы экономики Мария Козлова говорит, что эти выводы — отражение подросткового оптимизма.
«Я бы сделала поправку на то, что значительную долю выборки составляют подростки до 16 лет, которые не очень корректно оценивают доходы семьи и не всегда понимают, как распределяются и по каким статьям они расходуются, — говорит социолог. — Я бы не рассматривала эти данные как репрезентирующие экономическое положение российских семей, а, скорее, как отражение некоего типичного для подросткового возраста оптимизма».
О митингах в стране слышали 70% респондентов от 14 до 18 лет. По мнению молодых людей, митинги — это реакция населения на несправедливые действия властей, но сами они не стремятся выходить на протесты. Авторы исследования предполагают, что это в основном связано с запретом родителей — две трети опрошенных считают, что родители не отпустят их на митинги. Но за международной политикой подростки следят. По мнению респондентов, США, Украина, Германия и Великобритания относятся к России хуже других стран, а благоприятные отношения у нас с Китаем, Беларусью, Казахстаном и Японией. Больше половины респондентов считают себя патриотами, а основными поводами для гордости за свою страну считают природу, людей и большую территорию. 59% опрошенных хотят жить в России, если бы у них была возможность выбора.
Молодых россиян очень волнуют проблемы окружающей среды. 99% сказали, что заботятся об экологии: экономят ресурсы, что позволяет экономить и семейный бюджет, сдают материалы на переработку, сортируют мусор, участвуют в субботниках и так далее.
«У меня была беседа с группой детей в Швейцарии полтора года назад, — рассказывает директор московской гимназии №45 Михаил Шнейдер. — Когда я спросил, что их волнует, мне просто было интересно, я думал, они скажут про терроризм, конфликты, но они ответили, что вопросы экологии, которая принципиально зависит от поведения общества. Мы в этом смысле не выходим из мирового тренда».
Большая часть респондентов удовлетворены школьной системой обучения, но хотят изменений в экзаменах, учебной программе и подаче материала. В топе желаемых профессий творческие, медицина, сфера обслуживания, сфера IT, правоохранительные органы.
«Очень радует, что у нас столько же желающих стать учеными, сколько и блогерами. А чиновниками хотят стать 1%, — говорит Горюнова. — Они достаточно трезво оценивают, сколько хотят зарабатывать в месяц, основная масса — 20-50, 50-70 тысяч рублей. Чего же они вообще хотят? Мы видим, что 55% скатывается в карьерный рост, треть в получение доходов, и только потом идет создание семьи, ценность семьи немножко уходит».
Михаил Шнейдер рассказал, что, наоборот, около половины выпускников гимназии выбрали менеджмент и госуправление.
В топе страхов молодого поколения, кроме базовых страхов высоты, темноты, смерти — боязнь ненужности или одиночества и неуспеха.
Ежедневно для получения информации 83% опрошенных пользуется интернетом. Среди телеведущих, которые нравятся подросткам, Андрей Малахов, передачи которого респонденты смотрят с родителями. В топе также Иван Ургант и Юрий Дудь.
«Мне эти дети нравятся, а вам?» — подытожила презентацию президент «Михайлов и Партнеры» Марианна Максимовская.