in

Трагическая ошибка или техническая неполадка: что известно о крушении украинского самолета, летевшего из Тегерана в Киев

Фото: Ebrahim Noroozi / AP

8 января пассажирский самолет со 168 пассажирами и 9 членами экипажа упал в тегеранском аэропорту имени имама Хомейни, все находящиеся на борту погибли. Мы собрали информацию о том, как проходит расследование трагедии и какие заявления по этому поводу были сделаны в заинтересованных странах.


Факты

Самолет следовал по маршруту Тегеран-Киев. Крушение украинского Boeing 737-800 произошло всего через несколько часов после того, как Иран нанес ракетный удар по двум американских военным базам в Ираке.

Большинство погибших — 82 человека — было гражданами Ирана. 63 погибших имели гражданство Канады. Также на борту находились 11 украинцев, 9 из которых были членами экипажа. Остальные погибшие были гражданами Швеции, Афганистана, ФРГ и Великобритании (10, 4, 3 и 3 человека соответственно).

Известно, что лайнер перестал выходить на связь через 2 минуты после взлета. Иранские информагенства сообщали, что самолет пропал с радаров на высоте около 2,5 тыс. метров. Согласно предварительному докладу иранских следователей от 9 января, экипаж авиалайнера не запрашивал помощи. Кроме того, отмечается, что перед крушением самолет пытался развернуться и направиться обратно в сторону аэропорта из-за возникшей неполадки.

На месте падения самолета были обнаружены оба бортовых самописца украинского самолета.

Американская газета The New York Times 10 января опубликовала видео, предположительно, изображающее момент попадания иранской ракеты в украинский лайнер, кадры изданию предоставил иранский активист Нариман Гариб.

 


Версия Ирана

Первое заявление с иранской стороны появилось в СМИ спустя несколько часов после крушения. Иранское информагентство IRNA со ссылкой на представителя аэропорта назвало причиной катастрофы возгорание двигателя из-за технических неполадок.

Тегеран в день катастрофы заявил, что не будет передавать черные ящики разбившегося самолета компании Boeing или американским представителям.

Глава иранского управления гражданской авиации Али Абеджадех 9 января назвал сообщения СМИ об иранской ракете нелогичными слухами. 

«С научной точки зрения невозможно, чтобы ракета сбила украинский самолет, и такие слухи нелогичны», — цитирует иранского чиновника агентство ISNA.

На следующий день Иран пригласил специалистов Национального совета по безопасности на транспорте (NTSB) присоединиться к расследованию крушения украинского боинга. Это приглашение позволит участвовать в расследовании производителю самолета американской компании Boeing.



Версия Украины

После крушение самолета в тегеранский аэропорт выехал украинский консул. Вскоре на сайте посольства Украины появилось сообщение о том, что по «предварительной информации, самолет разбился в результате аварии двигателя по техническим причинам», но затем это сообщение было удалено.  «Очень прошу всех воздержаться от спекуляций и выдвижения непроверенных версий относительно катастрофы до официальных сообщений», заявлял президент Украины Владимир Зеленский.

Позднее в этот же день авиакомпания «Международные авиалинии Украины» заявила о технической исправности самолета Boeing 737-800, разбившегося в Иране, а министр иностранных дел Украины договорился с главой МИД Ирана Джавадом о координации действий следственных групп обеих стран по выяснению причин крушения украинского самолета. Госавиаслужба Украины запретила авиакомпаниям страны перелеты над Ираком.

На Украине на следующий день был объявлен траур. Украинская сторона также сообщила что одной из главных версий о причине катастрофы стала версия о поражении самолета ракетой российского производства. «Прибывшая в Иран украинская комиссия в настоящее время согласовывает с иранскими властями вопрос выезда на место катастрофы, где она будет искать обломки российской ракеты ЗРК “Тор”», сообщали СМИ.


Версия Канады

63 погибших имели гражданство Канады. 9 января канадский премьер Джастин Трюдо заявил, что страна требует ответов на вопросы, возникающие в связи с крушением боинга, и правительство Канады не успокоится, пока не получит эти ответы. Трюдо призвал к полномасштабному расследованию трагедии.

Вслед за Трюдо похожее заявление сделал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Мнение США

Американская новостная компания CBS со ссылкой на источники в американской разведке утверждает, что радары зафиксировали инфракрасные следы двух ракетных пусков, вслед за которыми была отмечена вспышка взрыва. Агентство Reuters, ссылаясь на представителя американских властей, пишет, что они пришли к выводу: с высокой долей вероятности самолет был сбит ракетой ПВО. По словам их источника, за украинским самолетом следил иранский радар.

9 января американский журнал Newsweek, ссылаясь на источники из Пентагона, сообщил о том, что украинский самолет был сбит зенитным ракетным комплексом Тор-М1, произведенным в России. Также в их статье говорилось о том, что после ракетного удара Ирана по иракским военным базам системы ПВО Ирана находились в активном состоянии. В Центральном командовании Вооруженных сил США, Госдепе и Совете Безопасности США не стали комментировать изданию эту информацию. Однако президент США Дональд Трамп сказал, что не верит в то, что причиной катастрофы стала техническая неисправность. «Подозреваю, что кто-то мог совершить ошибку на другой стороне», — заявил Трамп.

Что говорят эксперты

Издание Deutsche Welle поговорило с несколькими экспертами касательно причин крушения самолета.

Австралийский авиационный эксперт Джефри Томас отметил, что в случае попадания ракеты в украинский самолет его разнесло бы на части. В то же время имеется любительская видеозапись, на которой видно, что лайнер загорелся после взлета, говорит Джефри Томас. «На записи видна вспышка, которая появляется еще до того, как самолет падает на землю, после чего происходит мощный взрыв, который, очевидно, и стал причиной гибели всех находящихся на борту», — комментирует эксперт. В то же время Тим ван Беверен немецкий специалист в сфере авиационной безопасности в интервью DW подчеркнул, что выводы о возможной связи между крушением лайнера МАУ с конфликтом между США и Ираном делать пока преждевременно. По его словам, на фотографиях обломков самолета видно, что повреждения двигателя имеют внутренний характер. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Мемориал» в двадцать второй раз оштрафовали по закону об иностранных агентах

Директора ФБК Ивана Жданова вызвали в Минюст для составления протоколов по закону об иноагентах