in

«Трамп будет изолирован». Американист — о возможном отстранении от власти президента США

«Трамп будет изолирован». Американист — о возможном отстранении от власти президента США
Дональд Трамп. Фото: The White House

Демократы в Конгрессе США собираются объявить импичмент пока еще президенту Дональду Трампу — к рассмотрению этого вопроса они намерены приступить в «середине следующей недели», заявила представительница Массачусетса Кэтрин Кларк. И это несмотря на то, что Трамп осудил беспрецедентный погром с человеческими жертвами, который устроили его сторонники в здании Капитолия в Вашингтоне 6 января. В Республиканской партии у него, кажется, тоже почти не осталось сторонников. «МБХ медиа» поговорило о политическом будущем Трампа с американистом Павлом Шариковым. 

Что сейчас происходит в Америке? 

Последние дни президентства Дональда Трампа видимо, станут худшими в его жизни.  Даже несмотря на то, что во время протестов своих сторонников возле Капитолия и погрома внутри него он призвал их разойтись. Через сутки после этого он опубликовал у себя в твиттере видеозапись, в которой осудил людей, ворвавшихся в Капитолий. И даже пообещал, что те, кто нарушил закон, попытавшись сорвать утверждение итогов президентских выборов, «за это заплатят», а «страсти должны улечься». А затем сделал еще более примирительное заявление — заявил о согласии спокойно передать власть новому президенту Джозефу Байдену и его администрации.  Правда, 8 декабря заявил, что на саму инаугурацию не пойдет.

Тем временем, демократы всерьез собрались объявить Трампу импичмент. Представитель Масачуссетса Кэтрин Кларк, помощник спикера палаты представителей в пятницу 8 декабря заявила, что демократы могут провести голосование по импичменту уже в середине следующей недели, пишет New York Times. До этого импичмент предлагал объявить глава комитета палаты представителей по судебным делам Джерри Надлер. По его мнению, за атаку на Капитолий должны быть соизмеримые последствия: начать стоит с президента США и действовать нужно быстро. 

Протесты возле Капитолия. Фото: Julio Cortez / AP

К досрочному лишению Трампа президентских полномочий призывали и другие: например спикер палаты представителей Нэнси Пелоси, а также Чак Шумер –– лидер демократов в сенате. Они предлагали вице-президенту Майклу Пенсу воспользоваться 25-й поправкой к Конституции –– в этом случае ему пришлось бы занять пост президента. Однако, по данным Business Insider и The New York Times, Пенс от такой идеи отказался. 

«Импичмент сложная и долгая процедура, и демократы рискуют». О будущем Трампаамериканист, руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады РАН Павел Шариков

Что мы можем сказать о нынешнем положении Дональда Трампа?

Власти оказались не готовы к тому, что ситуация может принять радикальный оборот. Что сделал Трамп? Он опубликовал весьма двусмысленный твит, в котором, с одной стороны, осудил, а с другой стороны, спровоцировал попытку захвата Капитолия. Активисты (судя по фотографиям, абсолютные фрики) ворвались в Капитолий — для того, чтобы остановить процедуру утверждения Байдена. При этом они не декларировали, что хотят захватить власть. Если они поддерживали Трампа, они должны были бы требовать от конгресса утверждения Трампа на пост президента. Но они ворвались, чтобы просто сорвать мероприятие. У них получилось только немного его продлить: Байдена утвердили в должности, просто с некоторой задержкой.

Не очень понятно, что Трамп собирается делать дальше. Судя по всему, он политическую карьеру оставить не должен. У него остается возможность баллотироваться через 4 года. Для этого ему нужно все эти годы проявлять себя в качестве политического деятеля. Очевидно, что ему потребуется поддержка [Республиканской] партии. 

Дональд Трамп
Дональд Трамп. Фото: WikiCommons

Со стороны демократов и демократических медиа были тоже попытки радикализовать Трампа, чтобы его собственные партийцы от него отвернулись. Это, в итоге, и произошло. В Республиканской партии и без того была большая коалиция его противников — например, Митт Ромни (кандидат от этой партии на выборах США в 2012 году. –– ”МБХ медиа”). Теперь еще большее количество республиканцев – не только ряд представителей администрации Трампа, но и вице-президент –– осудили эти его действия. 

Странная ситуация с социальными сетями Трампа (в фейсбуке и Instagram он заблокирован до конца президентского срока, в Twitter его аккаунт был заморожен на 12 часов — «МБХ медиа»). Он использовал их, чтобы подначивать своих самых ярых и агрессивных сторонников. Сейчас он лишился этого канала. Других опций, чтобы общаться со своими избирателями напрямую, у него нет. 

Ну а демократы со своей стороны требуют объявления импичмента. 

Кстати, о импичменте: какой в нем смысл? Ведь ему совсем недолго осталось быть президентом. 

–– Демократы пытаются радикализовать и маргинализовать Трампа и трампизм, для того, чтобы изобразить Трампа лишь как лидера ультраправых фриков в лисиьей шапке,  добиться того, чтобы даже некогда верные ему республиканцы отвернулись от президента. С этой целью ведутся разговоры об импичменте. Вместе с тем, очевидно, что импичмент – сложная и долгая процедура, и демократы рискуют, учитывая, что их большинство в обеих палатах все равно не даёт достаточно гарантированных голосов для отстранения президента от должности.

Кроме того, есть ещё прецедент Ричарда Никсона (37-й президент США. –– “МБХ медиа”), который, не дожидаясь окончания процедуры импичмента, сам подал в отставку. Возможно у демократов есть и такой расчёт. 

–– Что теперь будет с Республиканской партией? 

— Тот человек, который ворвался в традиционную республиканскую политику, «старую добрую партию», с позором уходит. У  него две опции: либо он продолжает консолидировать вокруг себя каких-то правых маргиналов, что не даст ему особых побед, либо попытается примириться с партией, не занимая никакую государственную должность. 

После 3-го ноября, после попытки дискредитации результатов выборов, он многих республиканских политиков отвернул от себя. Я думаю, он будет изолирован. 

Приход Трампа в 2016 году был обусловлен тем, что в республиканской партии был кризис лидерства. Там не было ни одного человека, который мог бы мощный слой партии взять и повести за собой. Вообще, надо смотреть не на личности, а на партии: в условиях американского федерализма это –– очень сложная сетевая структура, которая в каждом штате, с одной стороны, имеет много общего, а с другой –– имеет свою специфику. 

–– Чем может заняться в дальнейшем Трамп, раз он не намерен покидать политику?

— Политическая карьера в Америке в любом случае связана с партиями или какими-то другими подобными структурами. Ему было бы логично создать фонд, через который будет идти финансирование – это стандартная для политиков организационная форма деятельности. Будет писать книги, публиковать статьи. Если ему разблокируют соцсети, будет активно комментировать текущие события. 

Дональд Трамп
Дональд Трамп. Фото: The White House

Но, конечно, трампизм показал, что Америка очень быстро идет к внутреннему расколу. У него нет территориального разделения: он внутри каждого штата и города. Понятно, как трансформируется американский федерализм, теперь уже точно ясно, что система выборщиков устарела. Сложно, сидя в Москве, давать какие-то советы, но, судя по историческому опыту, Америке нужна некая политика примирения. Чем сильнее Байден и демократы будут осуждать этих маргиналов, которые ворвались в Капитолий, тем больше будут вызывать ненависть с их стороны. Поэтому где-то придется пойти на компромисс: не чтобы показать слабость, а чтобы сгладить конфликты.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Среди арестованных за нападение на Капитолий США оказался русскоязычный мужчина

Три человека погибли после схода лавины под Норильском

Три человека погибли после схода лавины под Норильском