in

Три истории переболевших коронавирусом о штрафах, которые, по их словам, выписали по ошибке

Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

 

 

Люди, переболевшие коронавирусом и, по их словам, не нарушавшие карантин, жалуются на выписанные им некорректные штрафы. У всех больше одного штрафа, которые пришли один за другим — суммарно на 8 и 12 тысяч рублей. Мы поговорили с двумя медсестрами и одним работником театрального музея о карантине, штрафах и том, при чем тут государственное приложение «Социальный мониторинг».

 

8 тысяч рублей

 

Юлия Яковлевна* работает медсестрой в Государственной клинической больнице им. Боткина. Она находится на изоляции, а потом и на карантине с 14 апреля — хотя первый положительный тест на коронавирус был еще от 11 апреля.

 

«Нам всем делали тесты, потому что у нас контакты с больными, — объясняет Юлия Яковлевна. — Я продолжала работать сначала, потом 14 апреля у меня поднялась температура, я ушла на изоляцию, но слава богу, этим все и закончилось. Мне дали договор и постановление, я дала добровольное согласие на слежение, меня сфотографировали. После этого у меня брали четыре теста, и все это время я ждала результатов. Вчера мне позвонили и сказали, что все отрицательное».

 

По словам медсестры, с 14 апреля она выходила из дома один раз — на КТ, 28 апреля, по назначению врача. Но 6 мая ей пришло оповещение о штрафах, двух подряд, на 4 тысячи рублей каждый.

 

«Незадолго до этого с разницей в пару дней ко мне приходили два полицейских, и они о штрафах ничего не говорили, — рассказывает Юлия Яковлевна. — Они приходили, я им открывала, они близко не подходили. Второй вообще под окнами встал, у меня второй этаж. Первый полицейский меня сфотографировал, сказал, возьмите в руки паспорт, и потом ушел. Второй полицейский пришел и говорит: я вам должен вызвать скорую. Я ему говорю, зачем, я жду результатов теста, хорошо себя чувствую, зачем беспокоить врачей. Он начал звонить начальству, не знал, что делать. Я ему сказала: вы знаете, до вас уже приходил такой же как вы, он меня сфотографировал и ушел. Он предложил сделать селфи, скинуть ему на телефон, дал мне свой номер».

 

По словам Юлии Яковлевны, про штрафы не было сказано ни слова. «Я думаю, ну ладно, наверное, они проверяют, что я дома, за этим и фотографируют. А через два дня пришли штрафы на 8 тысяч», — говорит медсестра.

 

Случаем медсестры занимается юрист «Правозащиты Открытки» Анастасия Буракова. Она считает, что эта история не уникальна.

 

«С приложением “Социальный мониторинг”, если помните, был большой скандал с Роскомнадзором, когда оно появилось. Его планировали использовать вместо цифровых пропусков. После того, как обратили внимание на кучу недостатков, данные в открытом виде и прочее, его удалили, а дальше стали использовать для тех, кто с подтвержденным коронавирусом, но в легкой форме изолируется дома, — объясняет Анастасия. — Установка этого приложения это условие изоляции на дому. По привлечению к ответственности это первые случаи, о которых мы услышали. Но мне кажется, если приложение уже дает сбой и дает, видимо, неправильные данные по геолокации человека, то это может быть довольно массовая история. Если техника не совсем корректно работает, то вряд ли она некорректно сработала только на одного или несколько человек».

 

Информация о некорректных штрафах у пользователей приложения появилась 10 мая и в «Коммерсанте»: о штрафе — тоже в 4 тысячи рублей — изданию сообщил 32-летний москвич Вадим Арапов. При этом, по его словам, он также не покидал квартиру. «Коммерсант» также обратил внимание на десятки отзывов в Google Play и App Store о некорректной работе приложения и такие же ошибочные штрафы в 4 тысячи рублей.

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Однако, по словам самой Юлии, приложение «Социальный мониторинг» она не устанавливала. Анастасия Буракова считает, что штраф все равно мог оказаться ошибочным, так как в системе отслеживания больных коронавирусом, находящихся на амбулаторном решении, задействованы также камеры наружного видеонаблюдения и распознавание лиц. «Точность данных, получаемых с камер, может быть не очень высокая, камера может определить человека неправильно. А Юлия говорит, что ни она, ни ее коллеги не покидали пределов квартиры в это время. Они работают в медицине и понимают, чем это чревато».

«МБХ медиа» связалось с коллегой Юлии Яковлевны, Людмилой*, также работающей медсестрой в Боткинской больнице. Она находится на изоляции с 19 апреля вместе со своей семьей. 6 и 7 мая ее сыну пришли смс-оповещения о штрафах, тоже двух подряд, в 4 тысячи рублей. По словам Людмилы, ни она, ни ее члены семьи во время карантина квартиру не покидали. При этом женщина говорит, что тоже не устанавливала приложения «Социальный мониторинг» и к ним не приходили полицейские.

 

«Сын заходил в “Госуслуги”, смотрел штрафы свои, там они у него есть. Второго пока нет, а один уже висит, 4 тысячи», — говорит Людмила.

 

По словам медсестры, связаться ни с кем по поводу штрафа у нее не получилось. Дочь нашла телефон районных приставов, но дозвониться не смогла. У самой Людмилы, по ее словам, срок карантина должен был закончиться 3 мая, у сына — сегодня, 11 мая. При этом никаких оповещений об отрицательных тестах ей, по словам самой медсестры, так и не пришло, но в оперштабе сказали, что карантин в таком случае можно заканчивать.

 

«Третьего мая, когда должен был закончиться карантин, я еще не выходила, потому что у меня тест только пятого пришел, — объясняет Людмила. — Я звонила в поликлинику сначала, там сказали в оперштаб. А в оперштабе ответили, что раз вам не звонили, значит, у вас отрицательный и можете выходить, если не было звонка».

 

12 тысяч

 

Гордий Салтыков работает в театральном музее. 9 апреля, после того как он сделал КТ в частной клинике, Салтыков был госпитализирован и оказался в Городской клинической больнице №15 им. Филатова. Там он пробыл на лечении с 9 по 15 апреля, с диагнозом коронавирусной инфекции.

 

«Потом на основании анализов крови мне предложили перейти на амбулаторное лечение, спросив, нет ли дома родственников старше 65 лет и беременных женщин. Я сказал нет, мне сказали, что тогда могут выписать меня домой, — рассказал Гордий “МБХ медиа”. — Меня выписали. Через один или два дня ко мне пришла врач из районной поликлиники, ей передали информацию обо мне из 15 больницы. Взяли анализ еще раз, уже четвертый, взяли у меня, у жены, потом из детской поликлиники пришли к ребенку, ребенок 6 лет. Жене дали подписать постановление (о карантине — “МБХ медиа”), за ребенка подписали постановление, и с этого времени мы находились уже на карантине».

 

Гордий Салтыков утверждает, что на карантине вся семья находилась благополучно и ничего не нарушая. «Доставка работает, друзья, слава богу, живут в квартире напротив, помогали с мусором», — рассказывает Салтыков.

 

26 апреля Салтыкову пришло смс на телефон, сообщающее, что ему нужно установить приложение «Социальный мониторинг».

 

«Я человек законопослушный, поставил, — говорит Салтыков. — Вижу программу, понимаю, что она меня будет мониторить по геолокации. Надо отсылать, значит, селфи регулярно. Ну, пожалуйста, хорошо, я это делал: 26, 27, 28, 29 апреля. 29-го приходит смс, что нужно поставить такую же программу жене, хотя у нас у обоих 30-го заканчивается срок карантина».

 

При этом, по словам Салтыкова, уже с 26 апреля у него был второй отрицательный анализ на коронавирус — потому что он готовился стать донором плазмы. Плазму Гордий, по его словам, сдал 4 мая, спустя 4 дня после окончания карантина.

 

«Где-то с вечера 29 апреля программа “Социальный мониторинг” начала очень сильно сбоить. Просит отправить селфи, я себя сфотографирую, отправляю, а мне программа пишет: извините, некорректная работа программы. Это произошло точно больше четырех раз», — рассказывает Салтыков «МБХ медиа».

 

30 апреля, говорит Гордий, у него должен был закончиться карантин. Он заказал пропуск на следующий день, чтобы сходить в районную поликлинику и закрыть больничный.

 

«Меня снимает наша заведующая терапевтическим отделением с учета, делает какие-то манипуляции в компьютере, ну и все, казалось бы, вопрос закрыт, — говорит Салтыков. — А в понедельник, по-моему, 4-го числа, я открываю свою электронную почту и вижу, что с сайта “Госуслуги” мне пришло сообщение: вам выписан штраф 4 тысячи рублей. Я в легком недоумении, мягко говоря, пытаюсь что-то выяснить. Понимаю, что выяснить ничего не могу, хожу по кругу. Слава богу, знакомый юрист, с которым я, собственно говоря, лежал в больнице в одной палате, подсказал: говорит, звони в Главконтрольное управление по г. Москве. Звоню, они говорят, пишите на mos.ru, электронная приемная, мы рассмотрим ваше обращение. Я сел и подробнейшим образом 6-го мая, с приложением всех возможных принтскринов, своих анализов и больничного, все это я приложил и отправил в Главконтроль и Департамент информационных технологий».

 

Но спустя еще несколько дней Салтыков обнаружил еще два штрафа, когда случайно увидел в платежах на mos.ru два подобных штрафа на 4 тысячи рублей. «Но тут-то я совсем прибалдел, простите за выражение», — говорит Салтыков.

 

Во всех штрафах было написано, что дело было рассмотрено 3 мая.

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

«Очевидно, что это за некое другое число, это не нарушение 3 мая. Во-первых, я 3 мая вообще не выходил из дома, во-вторых, я уже три дня как был снят с карантина. То есть 3 мая было проведено это рассмотрение. Но я думаю, никакое это не рассмотрение, а просто автоматом сработала программа. Просто 3 мая автоматика, видимо, дошла до того, чтобы мне автоматом выписать же штраф. Я уверен, что люди там ничего не смотрели, просто все делал компьютер», — говорит Салтыков.

 

После этого Гордий Салтыков снова обратился в Департамент информационных технологий, добавив новую информацию по штрафам. А позже написал в поддержку Департамента в фейсбуке, приложив данные, и там удалось получить ответ, что запросы находятся в обработке.

 

«И вот теперь я жду результатов, с надеждой большой. Потому что жена без работы, ребенок, зарплату я получаю, естественно, весьма урезанную. Я работаю в театре, в театральном музее, поэтому 12 тысяч для меня это очень большие деньги», — говорит Салтыков.

 

Анастасия Буракова говорит: для того, чтобы теперь обжаловать штрафы, нужно дождаться официального постановления. Потому что сейчас такие штрафы, по ст. 28.6 КоАП, назначаются без протокола и участия лица — так как в них задействованы средства автоматического контроля, как в случаях штрафов за превышение скорости на дороге. Только в условиях ограничительных мер, подобным образом могут работать и приложения, и камеры видеонаблюдения с распознаванием лиц. Административная комиссия рассматривает дело без участия лица, а после должна выслать копию постановления.

 

«Получим полный текст постановления, будем уже иметь представление, на каком этапе случился вот этот сбой технический. Потому что там они обязаны написать всю мотивировочную часть. Но я подозреваю, что случай не единичный, и может быть, кто-то еще из москвичей, которые не сообщали никуда в СМИ, тоже могли получить такие сообщения» — говорит Буракова.

 

В мэрии считают «маловероятными» ошибки при оформлении штрафов за самоизоляцию. 8 мая начальник Главконтроля Москвы Евгений Данчиков рассказал, что с приложения «Социальный мониторинг» и камер видеофиксации выписано уже 35 тысяч штрафов, и «ни один из них пока не был обжалован». «Если гражданин считает, что штраф пришел вследствие сбоя в работе приложения, он может воспользоваться существующим механизмом обжалования. Нужно дождаться поступления официального заказного письма с постановлением о совершении административного нарушения, в котором будут подробно изложены обстоятельства нарушения», — сказал ТАСС чиновник. По его словам, в случае несогласия со штрафов жалобу на постановление можно направить в письменной или электронной форме в течение десяти суток со дня его получения в орган, выписавший штраф, или в районный суд по месту жительства.

 

*Герои, указанные без фамилий, попросили не публиковать их, так как боятся санкций со стороны руководства больницы и «мести полиции».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.