in

«Соросовские учебники», «конченые мрази» и эпоха «поворотов не туда». Исторические цитаты Мединского

Владимир Мединский
Владимир Мединский. Фото: Дмитрий Алексеев / РВИО

Российское военно-историческое общество (РВИО) 11 февраля презентовало линейку учебников по отечественной и зарубежной истории под редакцией бывшего министра культуры, а ныне помощника президента Владимира Мединского. Планируется, что по новым учебникам вскоре будут заниматься в российских школах. Про то, как РВИО фактически монополизировало право на интерпретацию истории, мы уже подробно рассказывали. А сегодня мы решили вспомнить наиболее яркие цитаты Мединского о различных исторических событиях. 

Об учебниках истории 

В ноябре прошлого года Мединский в интервью радиостанции «Эхо Москвы» высказался о страхе лишиться исторического суверенитета из-за того, что российские школьники обучаются в том числе по учебникам Сороса (в 1990-х американский финансист Джордж Сорос создал несколько фондов для поддержки науки, культуры и образования в России, в том числе на средства из фондов переиздавались учебники для средней школы.  —  «МБХ медиа») . 

«Если мы сами самостоятельно не определяем, не трактуем, не изучаем нашу историю, значит, мы будем пользоваться соросовскими учебниками. Вот изучать историю по учебникам иностранных государств – это лишиться исторического суверенитета», – говорил Мединский.  

Иосиф Сталин
Иосиф Сталин. Фото: WikiCommons
О Сталине и эпохе СССР 

В том же интервью бывший министр культуры сказал, что причиной советских репрессий 1930-х годов не был лично Сталин — все дело в системе, «порожденной после 17-го года». 

Ранее Мединский уже высказывался о личности бывшего руководителя СССР. В 2015 году, накануне открытия военно-исторического музея в Ржевском районе Тверской области, в доме, где Сталин останавливался во время боевых действий на фронте в 1943 году, Мединский в своей статье, опубликованной «Известиями», затронул не только противоречивую фигуру бывшего руководителя СССР, но и рассказал о своем отношении к советскому периоду в истории. 

«Есть Сталин — государственный деятель. Деятель, соразмерный гигантскому масштабу своей страшной и противоречивой эпохи. Его достижения, его ошибки и провалы — это наш исторический опыт. <…> И есть сама историческая эпоха — эпоха не только наивных заблуждений, «поворотов не туда», жестокостей и несправедливостей (чего, признаемся, хватает в любые времена), но и немыслимых свершений и Победы. <…> В ней есть великий народ и великий подвиг. И есть Сталин. Они — так сложилось — не отдельно друг от друга, не «благодаря», но и не «вопреки». Все вместе и без изъятий — это и есть наша история», – говорил тогда Мединский. 

По его мнению, «даже хорошо», что в истории России есть Сталин. Кроме того, Мединский призвал покончить с культом личности в головах и перестать «сваливать на Сталина все свои сегодняшние проблемы и разногласия». 

Заключенные Соловецкого лагеря копают глину для кирпичного завода
Заключенные Соловецкого лагеря копают глину для кирпичного завода. Фото: WikiCommons
О страданиях русского народа 

В 2018 году Мединский в передаче «#ещенепознер» сказал, что система советского террора в виде ГУЛАГа была не уникальна и привел в пример другие страны, в том числе США с их рабовладельчеством. Зато русскому народу нет равных в покаянии, считает бывший министр культуры. 

«Человек – очень жестокое животное. И никакого здесь русского эксклюзива нет. Мы просто сострадаем больше и страдаем больше. В этом, кстати, я вижу определенное наше великое достоинство, понимаете. Иван Грозный самый ужасный царь своего времени не потому, что он больше всех наубивал. <…> Он просто каялся больше всех. Каялся. Вклады делал в монастыри, Синодики эти писал всех убиенных. По-своему глубоко верующий государь, хотя ничего не извиняя. Так и мы. Мы каемся действительно больше всех. И это великое достоинство великого народа», – говорил Мединский. 

Сражение под Москвой в ноябре-декабре 1941 года
Сражение под Москвой в ноябре-декабре 1941 года. Фото: WikiCommons
О подвиге 28 панфиловцев 

В 2015 году Госархив рассекретил документы, которые касались подвига 28 панфиловцев – истории о том, как 28 красноармейцев несколько часов сдерживали 50 немецких танков во время обороны Москвы и погибли все до одного. В рассекреченном докладе военного прокурора Николая Афанасьева говорилось, что эта история оказалась выдумкой советской пропаганды. 

Однако в 2016 году при поддержке Министерства культуры и РВИО вышел фильм на основе этой легенды – «28 панфиловцев». Многие начали критиковать ленту за недостоверность, и тогда Мединский не удержался и назвал всех недовольных «кончеными мразями».  

«Мое глубочайшее убеждение заключается в том, что даже если бы эта история была выдумана от начала и до конца, даже если бы не было Панфилова, даже если бы не было ничего — это святая легенда, к которой просто нельзя прикасаться. А люди, которые это делают, мрази конченые», — сказал Мединский.

Молотов и Риббентроп после подписания советско-германского договора о дружбе и границе между СССР и Германией
Молотов и Риббентроп после подписания советско-германского договора о дружбе и границе между СССР и Германией. Фото: фонд ЦГАКФД / Wikipedia
О пакте Молотова-Риббентропа

В 2019 году Мединский подготовил статью к 80-летию подписания пакта Молотова-Риббентропа, в которой назвал данный документ «дипломатическим триумфом СССР». 

«Это была вынужденная, хотя и легитимная сделка с несомненным врагом. СССР выиграл время для подготовке к войне <…>  Секретный протокол и зафиксированные в нем «сферы интересов» позволили избежать войны с Германией после поражения Польши. Красная Армия по сути уберегла от фашистов Западную Украину и Белоруссию, спасительно отодвинув на запад и нашу границу, – писал Мединский, – Уметь договариваться в своих интересах с любой самой недружественной стороной (прекрасно понимая, кто есть who, опять же считайте Сталина и Молотова негодяями, но точно – не дураками) – это, в общем, и есть дипломатия».

О революции 1917 года и провале Болотной

В 2015 году Мединский выступал в МГИМО с лекцией под названием «Мифы о революции и гражданской войне». В какой-то момент бывший министр культуры начал проводить параллели между событиями 1917-го года и на тот момент актуальными акциями протеста в Украине и в России, и даже заявил о провале митингов на Болотной площади.  

«Иногда можно прочитать, что «царя свергли агенты Антанты на английские деньги» или «Ленин совершил революцию на германские деньги». Не помните, сколько там миллиардов наши международные партнеры «всадили» в Майдан буквально пару лет назад? А в нашу Болотную? Иностранный интерес – обязательная составляющая любой смуты, от финансирования любых экстремистских сил до прямой интервенции. Вопрос только в эффективности. И, кстати, на Болотной сильно эти финансы не помогли. Во многом потому, что с другой стороны имелась твердая позиция государства и не имелось поддержки народа», – сказал Мединский. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.