in

От шестиместных палат до «четырехзвездочного отеля»: как живут в карантине москвичи с подозрением на коронавирус

Автомобиль скорой помощи у здания инфекционной клинической больницы №1. Фото: Андрей Васильев / ТАСС

Москвичка Кристина Ткач через четыре дня после прилета из Италии отправилась в московскую инфекционную больницу №1: в пятницу у нее появились симптомы ОРВИ, хотя недомогание она чувствовала еще до отлета. Кристина лежала в одном отделении с Давидом Беровым, у которого, по заявлению властей, подтвердили диагноз коронавирус. 

Мы поговорили с Кристиной дважды. Вечером 2 марта девушка рассказала, как столкнулась с хамством медперсонала, нарушением мер безопасности, безразличием Роспотребнадзора и про интервью с «Россией 1», из которого большую часть ее слов просто вырезали, а утром 3 марта  — о том, как их перевели в новую больницу. 

— Я прилетела из Италии 24 февраля, в московский аэропорт Шереметьево из аэропорта Венеции. Я была там три дня на соревнованиях по бильярду. Через пять дней после прилета я заметила у себя симптомы ОРВИ и вызвала скорую. Госпитализировали меня вместе с сестрой, потому что мы просто очень близко общались после моего прилета.

Если честно, я кашляла и немного плохо себя чувствовала еще до поездки в Италию. Мне кажется, что просто сам по себе перелет все усугубил. Когда я вернулась, мы с сестрой обе кашляли, у меня заболело горло. Мы решили провериться, не думая, что у нас коронавирус, а на всякий случай — мало ли. И вызвали скорую, которая сразу нас доставила в инфекционную больницу №1.

Там меня поселили в шестиместную палату и сначала я там была одна, но уже через три дня палата заполнилась целиком — привезли новеньких. Сейчас со мной лежат люди, которые вернулись из Вьетнама, Таиланда и тоже из Италии — все граждане России. Из Китая никого нет — они в другом отделении.

Всего здесь на этаже 11 палат по шесть человек в каждой. Три палаты или четыре — мужские, в одной из которых лежал Давид, у которого подтвердили коронавирус. Конечно, мы с ним виделись. Тут у нас один общий душ и туалет на всех — на 60 с лишним человек. Общий коридор, все общались и никакого карантина у нас друг от друга не было. Хотя все, кто здесь собрались — потенциально зараженные и могут просто тут друг друга перезаряжать. Поступил Давид в больницу с теми же симптомами, что и все — простуда, ОРВИ.

Палата в ИБ№1 Видео: Кристина Ткач

До сегодняшнего дня медперсонал даже не носил маски и перчатки. На наш вопрос, почему они этого не делают, были только косые взгляды в нашу сторону. Когда я приехала в больницу в пятницу, тут был скандал — девушки, которые лежали тут до меня, ругались и говорили, что здесь отношение бесчеловечное. Все эти четыре дня мы пытались достучаться до врачей и администрации, но никаких мер там не предприняли. Наш лечащий врач вообще ушла на больничный, как только начали поступать новые пациенты. А мы лишь пытались понять, что происходит и сколько нам тут лежать. Нам ничего не говорили — ни когда будут результаты, ни когда выпишут. Общаются с нами как с заключенными: «У вас нет прав, только обязанности». 

Сегодня мы позвонили в Роспотребнадзор, нас послушали и просто бросили трубку.

Мы поняли, что нам никто не поможет, и начали писать в соцсети.

Я написала пост в инстаграме, чтобы хоть как-то привлечь внимание людей.

Никакие меры безопасности не предпринимались ни в моем отделении, ни в отделении сестры. Кровати сегодня первый раз протерли, как проверка пришла. До этого не делали ничего — водой из одного ведра и одной тряпкой мыли все 11 палат.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

UPD: Спасибо всем за ваше участие и поддержку💕 Нас всех перевели в другую больницу, сестру выписали. Друзья, привет! Не думала, что буду когда-то такое писать, но настал этот день. И сейчас нужна ваша помощь – мы должны распространить эту информацию. Я очень надеюсь, что мы сможем изменить эту ситуацию вместе. Без вас никак. Потому что на наши СМИ полагаться нельзя, информация меняется, как погода последние пару дней, вы сами все понимаете. Честно, я была крайне спокойна и знала, что мои шансы, что ничего нет – очень велики. Так же, как и у моей сестры. Но сейчас я пишу этот пост, и мои руки слегка трясутся. 24 числа Я прибыла из Италии, где вылетала из аэропорта в Венеции, а находилась 2 дня в городе Тревизо. Как мы знаем, в этом районе началось быстрое распространение коронавируса, вчера было 1,500 заболевших, всего за 1 неделю. Я чувствовала недомогание и в четверг у меня началось ухудшаться самочувствие. Симптомы – сухой кашель и сильная усталость. В пятницу, 28 февраля, поднялась температура до 37. Аналогичная история была и у моей сестры- в пятницу с утра начался сухой кашель, а к вечеру поднялась температура до 37,6 и было очень сильное недомогание. Было принято решение во избежание риска для наших близких и друзей, а также потому что мы вскоре улетали из страны обе, провериться на вирус, ведь была масса источников, которые уверяли, что это процедура быстрая, что надо проверяться, – в общем призыв к нашей сознательности и ответсвенности. Нас забрали по очереди на скорой помощи в Инфекционную клиническую больницу #1 Продолжение в карусели ➡️➡️

Публикация от Kristina Tkach (@kristinabouton)

С того момента, как я попала в больницу, врача так и не видела. Просто приходил медперсонал, температуру мерили. Моей соседке по палате поставили диагноз — грипп группы «Б». В карте у нее записано, что якобы ей дают таблетки, но на самом деле не давали ничего. Когда она попросила то, что указано в карте, ей просто дали отхаркивающее средство. У пациенток в нашей палате в основном грипп, но никакого специального лечения мы не получаем. Рядом девушка лежит с воспалением легких. Страшно не то, что мы можем болеть коронавирусом, нет, это маловероятно. Страшно, что можно «подхватить» что-то другое. Мы тут все с разными диагнозами и друг друга просто перезаражаем.

Изначально у меня была ангина, но уже все прошло. Мне не давали никаких антибиотиков, а только противовирусный препарат «Ингавирин», отхаркивающее и еще что-то от горла. На коронавирус у меня взяли анализы, когда я только поступила. Ни в какой бокс меня не помещали, хотя были должны. Сегодня я получила первый отрицательный результат теста.

Мою сестру уже отпустили домой — ее первый тест был отрицательный. Она поступила в пятницу вечером со мной и первый тест у нее взяли сегодня утром. И сегодня же отпустили — наверное потому, что она не ездила со мной в Италию. Она себя уже хорошо чувствует, но у нее тоже была ангина. 

Сейчас по правилам пациент должен сдать три теста. Первые два — в течение первых шести дней. Раньше человека оставляли в больнице на 14 дней с момента приезда в Москву — выжидали инкубационный период. Теперь 14 дней с момента поступления в больницу. То есть мне еще десять дней тут лежать.

Сегодня приезжал представитель Минздрава и рассказал, что сегодня ночью нас переведут в новый корпус на Юго-Западе Москвы. Обещают, что там будут новые палаты на одного-двух человек с душем и туалетом в каждой. Но некоторые боятся переезжать, так как не верят словам людей из Минздрава, что там будет лучше. Но я решила, что переведусь в новое место.

Ко мне также сегодня обращались журналисты телеканала «Россия 1». Я записывала для них видео и увидела его в вечернем выпуске. Они оставили только кусок про то, что нам предложили другой госпиталь после того, как у одного пациента подтвердился диагноз, и просто вырезали все мои слова о том, в каких условиях нас тут содержат.

Утром 3 марта мы снова связались с Кристиной, чтобы узнать, перевели ли их в новую больницу, как обещали.

Нас этой ночью перевели в другую больницу в Коммунарке. Она только вот открылась, и, как я понимаю, не для нас предназначалась (не для людей с подозрением на коронавирус. — «МБХ медиа») — это какая-то частная больница (новый медцентр “Новомосковский”. — «МБХ медиа»). Мне так кажется, потому что государственных таких просто не бывает! Это словно четырехзвездочный отель. Одноместные и двухместные палаты, собственный душ и туалет. Тут никто не жил до нас.


Палата в МЦ “Новомосковский” Видео: Кристина Ткач

Официальное открытие больницы должно было произойти через два месяца, но так как мы подняли шумиху по поводу условий в ИКБ №1, нас сюда переместили. Очень много людей были недовольны и им просто пришлось нас сюда переселить.
Всех с подозрением на коронавирус будут отправлять сюда, ну или какую-то часть. Вчера уже девушку привезли на скорой ночью прямо сюда, минуя ту больницу. То есть хотя бы половина людей будут лежать здесь в нормальных условиях.
Медперсонал соблюдает все меры безопасности. Приходила медкомиссия, интересовалась самочувствием, но врача мы не видели и таблеток нам никаких не дают. Самое главное, что нас разделили между собой. До этого люди даже не понимали суть нашей претензии — нас беспокоило, в первую очередь, не грязные туалеты и их количество, а то, что они вместе селят много людей с неподтвержденными диагнозами. Мы просто переживали за свое здоровье! Мы понимаем, что надо пройти инкубационные период всем нам и по этому поводу претензий никто не предъявлял, хоть нас и не предупредили об этом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Семьям Навального и Жданова заблокировали банковские счета

Суд отклонил иск Милова и Поповой о незаконном использовании технологии распознавания лиц в системе видеонаблюдения Москвы