in

«Убийство мученика» и «суровая месть». Что известно о гибели иранского ядерщика и других его коллег

Иранский ученый Мохсен Фахризаде
Иранский ученый Мохсен Фахризаде в Тегеране в январе 2019 года. Фото: Khamenei. IR. / AFP / East News

Вечером 27 ноября в Иране в результате покушения убит ведущий физик-ядерщик страны Мохсен Фахризаде. Об этом сообщило издание The Times of Israel, а позже подтвердило министерство обороны Ирана. «МБХ медиа» рассказывает, почему Иран обвиняет Израиль в убийстве ученого и какие еще покушения совершались на высокопоставленных иранцев из за рубежа.

Иранское министерство обороны заявило, что на автомобиль Фахризаде напали «террористические элементы». После столкновения между нападавшими и его охраной ученый получил тяжелые ранения и был доставлен в больницу, где скончался, уточнило ведомство. По данным иранских СМИ, нападавшие использовали из огнестрельное оружие. 

Реакция сторон

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф заявил, что за убийством может стоять Израиль. «Сегодня террористы совершили убийство ведущего иранского ученого. Этот трусливый акт — с серьезными свидетельствами роли Израиля — показывает, что его виновники делают все возможное для развязывания войны. Иран призывает международное сообщество — и особенно ЕС — положить конец их позорным двойным стандартам и осудить этот акт государственного террора», — написал в своем твиттере глава иранского МИД. 

Президент Ирана Хасан Роухани тоже обвинил Израиль. «Убийство мученика Фахризаде показывает отчаяние наших врагов и глубину их ненависти. Его мученическая смерть не остановит наши достижения», — цитирует его слова агенство Reuters. 

Начальник штаба Вооруженных сил Ирана Мохаммад Багери заявил, что убийц ждет «суровая месть». Военный советник аятоллы Хаменеи Хоссейн Дехган связал убийство с поражением президента США Дональда Трампа на выборах. «В последние дни политической жизни своего союзника сионисты пытаются усилить давление на Иран и развязать полномасштабную войну», — сказал он.

Место убийства Мохсена Фахризаде
Место убийства Мохсена Фахризаде. Фото: Fars News Agency / AP / East News

Агентство Reuters сообщило, что администрация премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху отказалось комментировать обвинения со стороны Ирана. 

От комментариев также отказались и в Пентагоне. Президент США убийство иранского физика пока не комментировал, зато ретвитнул сообщение израильского журналиста Йоси Мельмана. Тот написал, что убитый возглавлял секретную военную программу Ирана, и в течение многих лет был целью для израильской разведки. «Его смерть —  важнейший психологический и профессиональный удар для Ирана», — написал журналист. 

Чем известен убитый Фахризаде

Ученый был одним из ведущих разработчиков иранской ядерной программы (западные разведки считали Фахризаде ее руководителем). В СМИ его называли «отцом иранской бомбы». До своей гибели возглавлял отдел в министерстве по исследованиям и инновациям, также был высокопоставленным офицером Корпуса стражей исламской революции.

Фрагмент оборудования ядерной станции Ирана
Фрагмент оборудования ядерной станции Ирана, расположенной неподалеку от Тегерана. Фото: Atomic Energy Organization of Iran / AFP / East News

Его также называют главой секретного «Проекта Амад», который был начат в 1989 году Ираном для создания ядерных боеголовок для баллистических ракет. По данным Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), программа была свернута в 2003 году. Но, по словам премьера Израиля, существуют данные о том, что Фахризаде продолжал работать над ним. «Запомните это имя: Фахризаде», — сказал в 2018 году Нетаньяху.

Ядерная сделка и обострение отношений с США

Еще в 2010 году ЕС, США и другие страны, включая Россию, ввели жесткие санкции против Ирана из-за подозрений, что Тегеран использует свою атомную программу для создания бомбы.  В 2015 году Иран договорился с США, Великобританией, Францией, Китаем, Россией и Германией об ограничении программы в обмен на смягчение санкций. Против этой сделки выступил Израиль. В 2018 году о выходе из соглашения заявил президент США Дональд Трамп. В ответ Иран отказался соблюдать условия соглашения, и в 2020 году МАГАТЭ заявило, что Иран накопил в 12 раз больше обогащенного урана, чем было разрешено в соответствии с документом.

Другие покушения

Убийство Фахризаде — не первый случай покушения на жизни иранских ядерщиков. В  2010-2012 годах было убито четверо специалистов, утверждает турецкое агентство «Анадолу». Так, профессор Тегеранского Университета, физик Месуд Алимухаммеди, специализировавшийся на квантовой физике, погиб 12 января 2010 года в результате взрыва бомбы, размещенной в мотоцикл, припаркованный у его дома. 29 декабря 2010 года произошло сразу два покушения на профессоров Университета Шехида Бехешти, задействованных в иранской ядерной программе. Меджид Шехрияри погиб в результате взрыва бомбы, размещенной в его машине, а его коллега Феридун Аббаси получил тяжелые ранения при подрыве своего автомобиля и остался жив. Кроме того, 23 июля 2010 года в Тегеране застрелили физика Дариуша Ризаинеджада, а 11 января 2012 году в иранской столице взорвалась машина ядерщика Мустафы Ахмеди Рушена. Вместе с ученым погиб и его водитель, передает турецкое агентство.

Иран открыто обвинял в этих действиях Израиль и США. При этом американская сторона всегда выступала с опровержениями, а официальный Тель-Авив никак не комментировал происшествия. 

Террорист и генерал

Нападали в Исламской республике не только на ученых. Согласно расследованию The New York Times (NYT), в августе 2020 года израильские спецслужбы по заданию США убили в Иране одного из лидеров террористической группировки «Аль-Каеда» Абу Мухаммада аль-Масри. Утверждая это, издание ссылается на несколько источников в американской разведке. Однако официально об этом не сообщали ни Иран, ни США. NYT пишет, что аль-Масри был руководителем африканского отделения «Аль-Каеды» и организовал атаки на американские посольства в Кении и в Танзании в 1998 году. 

Студенты протестуют против убийства Мохсена Фахризаде у здания МИД Ирана
Студенты протестуют против убийства Мохсена Фахризаде у здания МИД Ирана. Фото: Atta Kenare / AFP / East News

В открытую плоскость точечные нападения на территории Ирана перешли пока один раз — 3 января нынешнего года на территории Ирака в результате обстрела с американского беспилотника был убит генерал-майор Касем Сулеймани, командир элитного подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции. Этот акт едва не привел к войне. «По указанию президента Вооруженные силы США предприняли решительные оборонительные действия, чтобы защитить персонал США за рубежом, убив Сулеймани», — сказано в заявлении Пентагона. Иран угрожал решительным ответом, но решил воздержаться, ограничившись формальным авиаударом по военным базам США в Ираке, где на тот момент не было военных. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Фархад Израфилли-Гильман на акции против полицейского насилия

В Москве задержали художника после совместной акции с Pussy Riot

В Индонезии освободили соратника Тесака, задержанного по запросу России

В Индонезии освободили соратника Тесака, задержанного по запросу России